中西達郎のレビュー一覧

• パラドクス・ブルー 1
    このような感じのマンガは珍しく、面白かった。難易度はあまり高くないというよりいい線行くという風な感じ
  • ドリムゴード -Knights in the Dark City- 5巻
    最終巻。ラストバトルがとても熱い。伏線が解き明かされると、「ああそうだったのか!」って前の巻を読み返したくなる。
  • パラドクス・ブルー 2
    読者が謎に参加出来るという今までにない斬新な設定が目を引く漫画。
    難易度も難しすぎず、かといって簡単すぎず、適切で良かった。
  • クラウン(1)
    剣崎剣太郎は儀罹亞(ギリア)学園1−Bの万年委員長。彼の仕事は、クラスが真っ二つに割れたとき、最後の票を投じてクラス全員にボコられる――それがいつもとかわらぬ日常、の、『はずだった』。
    世界は、彼の目の前に剣皇三獣騎と呼ばれる三人の騎士が現れて急転する。

精緻なギミックと綿密な構成で語られる、ヒロ...続きを読む
  • パラドクス・ブルー 1
    全5巻。これは5冊一気読みする方が絶対に面白い。謎解き系のストーリーですが、キャラクターが立ってて面白い。
  • パラドクス・ブルー 1
    ストーリー:7 画力:9 魅力:10 デザイン:9 構成:8 表現力:8 独創性:10 熱中度:7 センス:8 感動:8 総合:84

全5巻
    大好きなnini先生の漫画ですが、キャラクターのせいかやや微妙でした(絵変わった・・・?)
    これの前に同じくコミックブレイドで連載していたDRAGON SI...続きを読む
  • ドリムゴード -Knights in the Dark City- 1巻
    第一話で一目惚れした作品

この作者の考えてることが全く読めずに楽しめた珍しい作品です。

内容は主人公クロラットとその相棒カタナがドリムゴードと呼ばれる宝(?)を探しだすべくドタバタするお話

主人公のクロラットは地元ではちょっとした切れ者と有名だけど度胸なし、根性無し、勇気なしの立派なヘタレ。頭...続きを読む
  • パラドクス・ブルー 3
    4体の天使の試練が完結。試練の問題は難しいけどこの作品はおもしろいから好きです。
    話は進んでるけど、いろいろと謎が多い。これからどんな風にこれらがつながったり明かされていくのか楽しみ。続きが気になるー。あと最後の試練やべー。
  • パラドクス・ブルー 2
    読者参加型の謎解きマンガということになってるけど、挑むのは精神衛生上やめたほうがいい。
    月や新幹線くらいならまだなんとかなるけど、タワーとか絶対無理。
    でもまあ読むぶんには面白い。

ストーリーに惹かれるところは何もないので、ミステリー好きとして楽しめるかどうかがすべて。
    帯に書かれていた「ゲームブ...続きを読む
  • パラドクス・ブルー 1
    天使のパラドックスの出題の仕方と、回答の仕方がなかなか斬新で面白い。
    エキストラくらいならなんとか解けるけど、作中のは無理。
    でも、主人公が答えにたどり着く過程はきちんと納得のいくものになっている(そしてヒントはすべてちゃんと描かれている)ので、読み終わった後の騙された感はなく、とてもすっきりします...続きを読む
  • クラウン(1)
    「100個伏線をはって、50個使えればいい」と発言している中西達郎氏の本領が発揮された作品。
    しょっぱなからひたすら伏線がバンバン登場するその展開は読み手を選ぶでしょうが、ハマれば中毒になるでしょう。
    なにしろ登場人物の誕生から死亡までの年表が1巻の時点で既に公開されてるんですから。
    「主人公がラス...続きを読む
  • クラウン(1)
    ドリムゴードの作者さんによる、最近始まったばかりの新鋭にして、今一番先の気になる漫画のひとつです。よってまだまだ先は見えません。かなり楽しみです。万年クラス最弱学級委員として暮らしていた主人公の剣太郎が、ある日突然現れた三人の騎士(健太郎には親切だがあまりいい人とは思えない)によってありえない運命に...続きを読む
    SFとファンタジー系少年漫画。話は美しいストーリー・テラーに紡がれて、頭脳明晰弱くて黒い主人公と天才ハッカーのヒロインによって送られます。絵は細かく描かれた巨大機器と背景に、個人的に好きな感じに崩れた人物がいいです。何気に気障で不敵な台詞の数々が微笑ましいです。そして複雑に入り組んだ裏設定と伏線の数...続きを読む
  • グローリーロード 1
    まんだらけ 315円

嫌いじゃないが、あまり面白くない。
    もうすこしカードゲームが分かりやすい形で表現されてたら…
    ってか、この人の作品で”分かりやすい”なんて言葉を
    吐いた時点で負けな気がするけど、、、イマイチ感が漂う一巻。
  • パラドクス・ブルー 5
    なんかいろいろと設定とか類を見ない感じだったけど最終巻までしっかりたどり着いたし、最後はいい終わり方をしていたのでよかったと思う。
    作:中西達郎・nini

謎解き漫画と言えばわかりやすい?
    4巻で終わると思って読んでいたら…
    「逆襲編」って!?

まだまだつづくそうです。
  • パラドクス・ブルー 4
    メタもここまで来るとなんだかよくわかりませんね。
    終わると思ったけど、まだ続くらしいです。
    そろそろまた解きがいのある試練を出して欲しいんですけどね。
  • パラドクス・ブルー 4
    相変わらずなんとなくでしか話の展開についていけていません。
    どこに向かっているのだろう。
    主人公はどこまでいっても結局会長なんだろうが。
  • パラドクス・ブルー 3
    うーーーん、正直つまらなくはないけど、おもしろくはない(酷い
    読者おいてけぼりでどんどこ話が進んでいる気がする。
    謎は謎のままのような、設定はきっと多いんだろうけど理解の範疇を超えているような、でも展開はどんどん進んでとうとう最終問題ですか。
    そしていつの間にか死んだことになっている先輩。
    正直つい...続きを読む
  • パラドクス・ブルー 3
    クリスかわいいよクリス。

伏線を張るのはいいんだけど、何の伏線なのかわからないまま続くので話がほとんどわかりませんでした。試練も予想の範囲内だったし。
    まあ、次はクライマックスなのだから必然的に面白くなっていくんでしょうけど。