坂元裕二のレビュー一覧
映画館で見て、シナリオブックも欲しくなり購入した。久しぶりに映画を見たくなったので、やっと読むことにした。
過去未来現在がミルフィーユ状に交錯していて、すでに全ては決められている。始まりから終わりへ、結末は同じでも、自分が納得できる人生にすることは容易くない。私たちも、常に人生の分岐点を選びながら生きていて、どちらも選択することはできないからである。しかし、カンナと駈が互いを思いやりながら生きて、夫婦生活を幸せな形で終えることができたおかげで、残されたカンナの人生はかなり違ったものになった。夫婦生活とは、日々の少しの思いやりと積み重ねが決め手なんだと思い知る。結婚なんて、人生の中で何度もでき -
映画『ファーストキス 1ST KISS』(2月7日公開・東宝)のオリジナルシナリオブックです。
私はこの映画を観てはいませんが、読んでいても、主演の「松たか子」さんと「松村北斗」さんが、頭の中でイメージされて、映像を見ているようでした。
既に映画を観た方も多いと思いますので、ストーリーを紹介するまでもないと思いますが、
「カンナ(松たか子)は夫の駈(松村北斗)を事故で亡くし、不仲だった夫婦生活を後悔する。タイムトラベルで15年前に戻ったカンナは、若き日の駈と再び出会い、彼の運命を変えようと奮闘する。」
という話です。
カンナの奮闘の甲斐あって、再び出会って、また恋をして、やり直し -
映画を観てセリフの一つ一つが良すぎて、読みたくなったシナリオブック。
映画を観終わってすぐ書店に行ったけれど見当たらず。
予約して、ようやく手に取れた。
結婚して15年が経ち、倦怠期を迎えていた駈とカンナ。ある日、駈が事故に遭い、帰らぬ人に。残されたカンナは過去にタイムトラベルする術を手に入れ、15年前の駈と出逢う。
シナリオブック、実は初めて読んだ。
映画を観たのは2月の終わり頃だったけれど、読んでいると、映画で観た映像が脳裏に蘇ってきて、「この本からあの俳優さんたちの演技が生まれたんだなぁ…」としみじみ。
映画を観ただけでは気付けなかった描写に気付くことができてよかった。
一番好きな