坂元裕二のレビュー一覧

• ファーストキス 1ST KISS

恋愛し始めた頃は魅力に感じていた相手と自分の違いが、段々欠点として、矯正の対象に見えてくる。結婚相手であれ親子であれ、それ以前に他人であり、他人と自分には違いがあって、その違いは魅力とも欠点とも捉えられる。
    かけるが生き直すことができたのは、自分に残された時間を知っていたからかもしれないと思ったけど、誰にとっても残された時間は有限だ。

「花束みたいな恋をした」が10・20代の恋愛を描いていた作品だとしたら、本作は30・40代の恋愛を描いた作品。どちらも自分と重なるところがあった。50代以上の恋愛作品も見てみたい。

2025年10月27日
  • ファーストキス 1ST KISS

めっちゃ良かった。やっぱ松さんの演技好きだー
    ちょっとクスッと笑える部分もあったり。
    最後はじんわりした。恋愛って良いな。
    この映画は好きすぎる。

2025年09月20日
  • ファーストキス 1ST KISS

夫が死んだ事実を変えたくて、妻が過去と今を行き来するというあり得ない設定で、どんな風に物語が進んでいくのだろうと不思議だった。

「結果は変わらないが人生が変わった」
    柿が好き、ピーが好き
    夫婦とは違うから一緒にいるべきだ

いろんな素敵なことば。

すごくすごく有りふれた感想だけど、いつも一緒にいる家族を今よりももっと大切にしようと思った。

2025年08月09日
  • ファーストキス 1ST KISS

映画とは少し違うシーンや省略されていたシーンもあって、読みながらも新しい気持ちが出てきた。
    やっぱり坂元裕二さん作品はハズレがない、、

タイムスリップなんてありえない設定だが、タイムスリップが題材ではなくて夫婦の恋愛が題材やから親近感が湧くし、見てて違和感一つもなく見れた。

おはよう。おやすみ。ただいま。おかえり。ありがとう。この繰り返しが結婚だと感じた。小さな言葉、仕草の繰り返し、積み重ね。

2025年07月28日
  • ファーストキス 1ST KISS

映画館で見て、シナリオブックも欲しくなり購入した。久しぶりに映画を見たくなったので、やっと読むことにした。

過去未来現在がミルフィーユ状に交錯していて、すでに全ては決められている。始まりから終わりへ、結末は同じでも、自分が納得できる人生にすることは容易くない。私たちも、常に人生の分岐点を選びながら生きていて、どちらも選択することはできないからである。しかし、カンナと駈が互いを思いやりながら生きて、夫婦生活を幸せな形で終えることができたおかげで、残されたカンナの人生はかなり違ったものになった。夫婦生活とは、日々の少しの思いやりと積み重ねが決め手なんだと思い知る。結婚なんて、人生の中で何度もでき

2025年07月04日
  • 問題のあるレストラン 2

毎話毎話読みながらどこかしらで泣く
    最初から最後までずっと中弛みがなく面白かった
    髙村くん、演じたのが風間俊介だからなんかこわかったけど文字で読むと本当に良い人だった
    たま子の夢の世界でみんな仲良くしてるのが何回見ても泣ける
    私も現実にいる雨木社長っぽい人間をその人の境遇がどうあれ嫌いなのは変わらないんだけど、この人もまたあっくんなのかもしれない…という眼差しは忘れずにおきたいなと思いました

2025年04月04日
  • ファーストキス 1ST KISS

映画『ファーストキス 1ST KISS』(2月7日公開・東宝)のオリジナルシナリオブックです。

私はこの映画を観てはいませんが、読んでいても、主演の「松たか子」さんと「松村北斗」さんが、頭の中でイメージされて、映像を見ているようでした。

既に映画を観た方も多いと思いますので、ストーリーを紹介するまでもないと思いますが、
    「カンナ(松たか子)は夫の駈(松村北斗)を事故で亡くし、不仲だった夫婦生活を後悔する。タイムトラベルで15年前に戻ったカンナは、若き日の駈と再び出会い、彼の運命を変えようと奮闘する。」
    という話です。

カンナの奮闘の甲斐あって、再び出会って、また恋をして、やり直し

2025年04月02日
  • 問題のあるレストラン 1

何もかもが最高
    記憶失ってシナリオ本読んだ上でもう一回ドラマ完走したい
    やっぱ千佳ちゃん最推しなんだけど、新田さんも藍里もそれぞれにいじらしくてビストロフーの3人娘が愛おしすぎる…
    ドラマが好きすぎて、読んでて脳内でつぶさに映像が浮かぶ

バレンタイン回で烏森さんがみんなの前に出ていかなかった千佳ちゃんを労うようにおつかれって乾杯するとこが大好きなんだけど、これ脚本になかったので、最高すぎるアドリブだ……となった

2025年03月31日
  • ファーストキス 1ST KISS

映画館で作品を観てこれは活字でも読みたい、
    手元にずっと置いて置きたいと思って購入。
    どこ探してもなくて購入するの苦労したけど、
    やっぱりシナリオブックも買って大正解◎
    さすが、坂元裕二作品すぎた。

2025年03月30日
  • ファーストキス 1ST KISS

あまりにも映画が良すぎたのと、会話劇の要素が強いなと思ったので、シナリオブックを読みたくなり購入。映画も泣いたけど、今回も読みながら泣いてしまった。シナリオブックをちゃんと読んだのは初めてだけど、脚本ってこんなふうに書くんだ、凄いなぁと感じた。

2025年03月27日
  • ファーストキス 1ST KISS

坂元裕二作品が好きすぎる!

映画を観て、相変わらずブッ刺さる台詞が沢山あり、手元に残しておきたくてシナリオブックを購入しました。

ロープウェイの中の恋愛感情の話と最後の手紙のシーンが特に好き。

巻末の松たか子の寄稿文と、著者のあとがきもよかった。
    松たか子の天性のキュートっぷりがいい!

2025年03月23日
  • ファーストキス 1ST KISS

映画を観てセリフの一つ一つが良すぎて、読みたくなったシナリオブック。
    映画を観終わってすぐ書店に行ったけれど見当たらず。
    予約して、ようやく手に取れた。

結婚して15年が経ち、倦怠期を迎えていた駈とカンナ。ある日、駈が事故に遭い、帰らぬ人に。残されたカンナは過去にタイムトラベルする術を手に入れ、15年前の駈と出逢う。

シナリオブック、実は初めて読んだ。
    映画を観たのは2月の終わり頃だったけれど、読んでいると、映画で観た映像が脳裏に蘇ってきて、「この本からあの俳優さんたちの演技が生まれたんだなぁ…」としみじみ。

映画を観ただけでは気付けなかった描写に気付くことができてよかった。
    一番好きな

2025年03月21日
  • ファーストキス 1ST KISS

心が軽やかにきゅんとして、深く締め付けられて、他人の人生を本当に自分ごとのように捉えられた映画でした。その記憶を忘れられず、、、そして忘れたくないと思い、シナリオブックを手に取りました。

後悔することがないように、今そばにいる人たちを大切にしたいと思ったし、ちゃんと言葉にして伝えていきたいと思いました。

2025年03月18日
  • ファーストキス 1ST KISS

映画が大好きだったのでこちらも。最後の手紙がしっかり低めの駈の声で脳内再生されて勝手に満足。オチもかなり好みだった

2025年03月16日
  • ファーストキス 1ST KISS

台詞の数々が不思議としっくりきて
    映画を観てすぐにシナリオが読みたくて
    映像美が鮮明に残っているうちに読み終えた

映画の中でもシナリオでも
    涙する場面がいくつかあって
    しばらくしてまた読み返しそう
    間違いなく自分の人生にも影響が
    今までとは違う感覚で日々を生きる
    ものすごく貴重で素敵なおはなし
    是非にと誰かに教えたいようで
    気づいた時に幸せになるから
    自分でたどり着く方が良き

2025年03月15日
  • ファーストキス 1ST KISS

映画ももちろん良かったけど、手紙のところは文字の方が染みた…けど、また映画観たくなった。きっとその繰り返し。好きだな。

2025年03月04日
  • ファーストキス 1ST KISS

映画3回見た上で読んだけど新鮮にボロボロ泣きました。映画と比較すると、こちらの方がカンナの感情がストレートに書かれているように感じる。他にも細かいギミックが映画と異なる部分があり、もちろん映画が大大大好きだけど、シナリオブックそのままのパターンも見てみたい!と思った。
    それにしても、このシナリオからあの映像を作り出す監督はすごい…。こんなハマった映画は久しぶり。夫と、日々を大切にしていこうと思えた。大丈夫、未来は変えられる。

2025年02月24日
  • ファーストキス 1ST KISS

離婚間近の奥さんがタイムリープして15年前の旦那さんに再び恋をし、救おうと奮闘する
    重い展開の中にもカンナとかけるの掛け合いがいいテンポ感
    読んだ後に身近の人を大切にしようと思える
    実写映画を見てからでも、見る前でも、2人の深い関係が覗き見できる不思議な作品

2025年02月12日
  • ファーストキス 1ST KISS

発売してすぐに購入したけれど映画を観てから読むって決めてました。昨日映画を観たので振り返り的な感じで読んだらシーンが蘇ってきて気が付いたら号泣。テンポのいい会話、美しい言葉の数々を文字として読むことができてとても幸せでした。

2025年02月08日
  • ファーストキス 1ST KISS

パンくずの入ったコーヒー、潰れたアンパン、見つけてしまった白髪、見つからないリモコン、埃、ぬくもり、涙、笑顔、ラブレター…

なんだよ、純愛かよ…

人は簡単にいなくなる、ちゅるっといなくなってしまう。
    だから大好きな人たちに、おはよう、いってきます、ただいま、おやすみと言おうと思った。後悔を少しでも減らせるように。

それでも言えずに旅立ってしまった大好きな人たち。時々思い出してそっちに聞こえるくらいの大声で泣いてやるからな。

どシンプルな作品だけどね、こういう作品が1番どストレートに心に響くんだよなぁとしみじみ。

2025年02月06日