永遠に刻みたい、感動をあなたの手元に――。
数々の名作ドラマと映画を生み出してきた脚本家・坂元裕二が贈る、映画『ファーストキス 1ST KISS』(2月7日公開・東宝)のオリジナルシナリオブックが登場!胸に響くセリフの数々を完全収録し、感動を何度でも味わえます。また、主演・松たか子による特別な寄稿文も掲載しました。映画製作の裏側や坂元裕二への想いを綴った貴重な文章で、本書ならではの読み応えも満載です。さらに、巻頭にはカラー16ページの映画スチールも収録。スクリーンで感じる感動を本書でも体験してください。
二度と会うはずのなかった亡き夫、15年前のあなたに恋をする―
結婚して十五年目、事故で夫が死んだ。夫とは長く倦怠期で、不仲なままだった。残された妻は第二の人生を歩もうとしていた矢先、タイムトラベルする術を手に入れる。戻った過去には、彼女と出会う直前の夫の姿があった。出会った頃の若き日の夫を見て、彼女は思う。わたしはやっぱりこの人のことが好きだった。夫に再会した彼女はもう一度彼と恋に落ちる。そして思う。十五年後事故死してしまう彼を救わなくては-- 。「夫婦とは?」「家族とは?」「愛する人と歩む人生とは?」人生で誰もが直面する、答えのない深くてシンプルな疑問。この物語は、それらの意味を問いかける心揺さぶるラブストーリー。
映画『ファーストキス 1ST KISS』
2025年2月7日公開
脚本:坂元裕二
監督:塚原あゆ子
出演:松たか子 松村北斗
吉岡里帆 森 七菜
YOU 竹原ピストル 松田大輔 和田雅成 鈴木慶一 神野三鈴 リリー・フランキー
(c)2025「1ST KISS」製作委員会
何度も見返してしまう程大好きな作品。
映画を思い出しながらシナリオを眺めては浸っての繰り返し。
松たか子さんの寄稿文もとても素敵だった。
ずっとわたしの本棚に置いておきたい。
この映画に出逢ってはじめて結婚したいと思えた。
わたしもいつかわたしの硯駈に出逢えますように、、
恋愛し始めた頃は魅力に感じていた相手と自分の違いが、段々欠点として、矯正の対象に見えてくる。結婚相手であれ親子であれ、それ以前に他人であり、他人と自分には違いがあって、その違いは魅力とも欠点とも捉えられる。
かけるが生き直すことができたのは、自分に残された時間を知っていたからかもしれないと思ったけど、誰にとっても残された時間は有限だ。
「花束みたいな恋をした」が10・20代の恋愛を描いていた作品だとしたら、本作は30・40代の恋愛を描いた作品。どちらも自分と重なるところがあった。50代以上の恋愛作品も見てみたい。
めっちゃ良かった。やっぱ松さんの演技好きだー
ちょっとクスッと笑える部分もあったり。
最後はじんわりした。恋愛って良いな。
この映画は好きすぎる。
夫が死んだ事実を変えたくて、妻が過去と今を行き来するというあり得ない設定で、どんな風に物語が進んでいくのだろうと不思議だった。
「結果は変わらないが人生が変わった」
柿が好き、ピーが好き
夫婦とは違うから一緒にいるべきだ
いろんな素敵なことば。
すごくすごく有りふれた感想だけど、いつも一緒にいる家族を今よりももっと大切にしようと思った。
映画とは少し違うシーンや省略されていたシーンもあって、読みながらも新しい気持ちが出てきた。
やっぱり坂元裕二さん作品はハズレがない、、
タイムスリップなんてありえない設定だが、タイムスリップが題材ではなくて夫婦の恋愛が題材やから親近感が湧くし、見てて違和感一つもなく見れた。
おはよう。おやすみ。ただいま。おかえり。ありがとう。この繰り返しが結婚だと感じた。小さな言葉、仕草の繰り返し、積み重ね。
映画館で見て、シナリオブックも欲しくなり購入した。久しぶりに映画を見たくなったので、やっと読むことにした。
過去未来現在がミルフィーユ状に交錯していて、すでに全ては決められている。始まりから終わりへ、結末は同じでも、自分が納得できる人生にすることは容易くない。私たちも、常に人生の分岐点を選びながら生きていて、どちらも選択することはできないからである。しかし、カンナと駈が互いを思いやりながら生きて、夫婦生活を幸せな形で終えることができたおかげで、残されたカンナの人生はかなり違ったものになった。夫婦生活とは、日々の少しの思いやりと積み重ねが決め手なんだと思い知る。結婚なんて、人生の中で何度もできるものじゃないんだから、どうせなら、楽しかった、幸せだったと言える結婚生活がいい。
良かったシーン
柿ピー
パン屋さん
後ろに並べば並ぶほどバカ
自分を嫌いにならせようとするところ
最後の1回
手紙
映画『ファーストキス 1ST KISS』(2月7日公開・東宝)のオリジナルシナリオブックです。
私はこの映画を観てはいませんが、読んでいても、主演の「松たか子」さんと「松村北斗」さんが、頭の中でイメージされて、映像を見ているようでした。
既に映画を観た方も多いと思いますので、ストーリーを紹介するまでもないと思いますが、
「カンナ(松たか子)は夫の駈(松村北斗)を事故で亡くし、不仲だった夫婦生活を後悔する。タイムトラベルで15年前に戻ったカンナは、若き日の駈と再び出会い、彼の運命を変えようと奮闘する。」
という話です。
カンナの奮闘の甲斐あって、再び出会って、また恋をして、やり直しの幸せな15年間を過ごした2人。
そして、自分の運命を知っている駈の、カンナに宛てた人生最後の手紙に、心が打たれました。
「カンナへ、まず結論から先に言います。幸せな15年間でした。」
「もし今君が笑っているなら、こんな手紙を読む必要はありません。もし泣いているのなら、これは君を笑顔にするためのラブレターです。」
「そんなね、記憶のひとつひとつが、僕の人生の宝物です。君がそこにいるだけで、僕は大きな愛を受け取っていました。」
真っ直ぐな愛情溢れた内容で感動でした。読むだけでこれだけウルウルするのだから、映画で見たら絶対に泣く!
坂元裕二さんのシナリオ、他の作品も読んでいますが、どれも本当に素敵です。
映画館で作品を観てこれは活字でも読みたい、
手元にずっと置いて置きたいと思って購入。
どこ探してもなくて購入するの苦労したけど、
やっぱりシナリオブックも買って大正解◎
さすが、坂元裕二作品すぎた。
あまりにも映画が良すぎたのと、会話劇の要素が強いなと思ったので、シナリオブックを読みたくなり購入。映画も泣いたけど、今回も読みながら泣いてしまった。シナリオブックをちゃんと読んだのは初めてだけど、脚本ってこんなふうに書くんだ、凄いなぁと感じた。
坂元裕二作品が好きすぎる!
映画を観て、相変わらずブッ刺さる台詞が沢山あり、手元に残しておきたくてシナリオブックを購入しました。
ロープウェイの中の恋愛感情の話と最後の手紙のシーンが特に好き。
巻末の松たか子の寄稿文と、著者のあとがきもよかった。
松たか子の天性のキュートっぷりがいい!
映画を観てセリフの一つ一つが良すぎて、読みたくなったシナリオブック。
映画を観終わってすぐ書店に行ったけれど見当たらず。
予約して、ようやく手に取れた。
結婚して15年が経ち、倦怠期を迎えていた駈とカンナ。ある日、駈が事故に遭い、帰らぬ人に。残されたカンナは過去にタイムトラベルする術を手に入れ、15年前の駈と出逢う。
シナリオブック、実は初めて読んだ。
映画を観たのは2月の終わり頃だったけれど、読んでいると、映画で観た映像が脳裏に蘇ってきて、「この本からあの俳優さんたちの演技が生まれたんだなぁ…」としみじみ。
映画を観ただけでは気付けなかった描写に気付くことができてよかった。
一番好きなシーンはカンナが駈のあるセリフを聞きたいがために、何回もタイムトラベルを繰り返すシーン。
自分の命が尽きるとき、幸せな人生だったと言えるかどうか。
パートナーに対して、出逢えてよかったと思えるかどうか。
自分の気の持ちようだな、と思い知らされた。
自分に与えられている環境を当たり前だと思って生きていくのか、幸運だと思って大切にして生きていくのか。
そこが分かれ道なのかなぁ。
この作品を観て、読んで、思い浮かんだ言葉。
「初心忘るべからず」
夫婦関係にも当てはまる気がする。
長い時間を一緒に過ごすと出逢った時のことを思い出すことは、きっとほぼなくなる。(私はそうだった)
けれど、出逢った時のドキドキとか、好きになったところとか…恋した時の気持ちを忘れずにいることが大事なことなのかな。
あとは、自分の想いをちゃんと伝えること。
伝えずに後悔するなら、伝えて後悔する方がいい。
人は失って初めて、失ったものの大切さに気付くことが多いような気がする。
パートナーだけではなく、親子、友達…。
また、人だけではなく、健康、お金…。
失ったときに気付いたのではもう遅い。
失う前に気付かなくては。
私は夫と倦怠期というわけではないけれど、子どもが生まれてから、どうしても子ども優先になってしまって、夫のことをおろそかにしてしまいがちになっていて…数々のセリフがグサグサ突き刺さってきた。
生きていく上で忘れてしまいがちだけれど、忘れてはいけない大切なことを、いつも物語が思い出させてくれる。
きっと、ずっと私の心に残り続ける作品になった。
✎︎____________
以下、ネタバレを含みます。
映画を未鑑賞、または本書を未読の方はお気をつけください。
恋は盲目って言うじゃないですか、結婚は逆に解像度が上がります。見逃していた欠点が4Kで見えてきます(pp.68~69)
恋愛感情がなくなると、結婚に正しさが持ち込まれます。正しさは離婚に繋がります(p.69)
街でばったり会って、少し話しただけなんですけど。その時、彼のシャツの襟が黄ばんでて。あれ、この人、今誰からも気にされてないのかなって思いました
悔しかったです。わたしを選べばよかったのにって思いました(p.125)
生涯を捧げたいと思うものがあるのは素晴らしいことだよ。人生は一回しかない。やり直せないんだから好きなことしなきゃ(p.126)
たかが氷と砂糖に並ぶことこそ人間らしさです(p.135)
好きなところを発見し合うのが恋愛でしょ。それはわかるよね。嫌いなところを見つけ合うのが結婚(p.168)
結婚ってお互いが教官の教習所です。欠点をね、針で刺すように責め合うの(p.168)
お互いに期待しない。感情も動かない。無の状態。これが夫婦の行き着くところです(p.169)
生きるとか死ぬとかより、大事なことってあるでしょ。
僕にやり直すことがあるとしたら、それは君と結婚していた十五年間だよ。死んでもいいから、結婚生活をやり直したい(p.175)
夫婦ってなんだろう。婚姻届に名前を書けば夫婦なのかな。財布を一緒にしたら夫婦なのかな。出会うまでは他人だった二人が一緒に暮らすというこの大難題(p.199)
家族になって、お互いを一番大事に思って、だんだんだんだんそこにいるのが当たり前になる。奇跡です(p.199)
隣ですやすや眠っている人がいること。同じものを一緒に食べる人がいること。それは例えばタイムトラベルが出来ることなんかより、ずっとすごい奇跡的日常なのだと思います(p.199)
記憶のひとつひとつが、僕の人生の宝物です。君がそこにいるだけで、僕は大きな大きな愛を受け取っていました(p.203)
淋しいって思いは、淋しさだけで出来てるんじゃないと思う。淋しさはまずはじめに、好きだっていう思いからはじまっていて
あの日出会って、好きになったこと、なれたこと、それが淋しさの正体です。それだけ好きになったんです(p.205)
僕がこれから受け入れる未来は、君と出会うための未来だった。人生には長いも短いもない。後悔はありません。結果を変えることは出来なかったけど。僕は人生を変えることが出来た
君と出会える人生で良かった。君を好きになる人生で本当に良かった(p.206)
心が軽やかにきゅんとして、深く締め付けられて、他人の人生を本当に自分ごとのように捉えられた映画でした。その記憶を忘れられず、、、そして忘れたくないと思い、シナリオブックを手に取りました。
後悔することがないように、今そばにいる人たちを大切にしたいと思ったし、ちゃんと言葉にして伝えていきたいと思いました。
台詞の数々が不思議としっくりきて
映画を観てすぐにシナリオが読みたくて
映像美が鮮明に残っているうちに読み終えた
映画の中でもシナリオでも
涙する場面がいくつかあって
しばらくしてまた読み返しそう
間違いなく自分の人生にも影響が
今までとは違う感覚で日々を生きる
ものすごく貴重で素敵なおはなし
是非にと誰かに教えたいようで
気づいた時に幸せになるから
自分でたどり着く方が良き
映画3回見た上で読んだけど新鮮にボロボロ泣きました。映画と比較すると、こちらの方がカンナの感情がストレートに書かれているように感じる。他にも細かいギミックが映画と異なる部分があり、もちろん映画が大大大好きだけど、シナリオブックそのままのパターンも見てみたい!と思った。
それにしても、このシナリオからあの映像を作り出す監督はすごい…。こんなハマった映画は久しぶり。夫と、日々を大切にしていこうと思えた。大丈夫、未来は変えられる。
離婚間近の奥さんがタイムリープして15年前の旦那さんに再び恋をし、救おうと奮闘する
重い展開の中にもカンナとかけるの掛け合いがいいテンポ感
読んだ後に身近の人を大切にしようと思える
実写映画を見てからでも、見る前でも、2人の深い関係が覗き見できる不思議な作品
発売してすぐに購入したけれど映画を観てから読むって決めてました。昨日映画を観たので振り返り的な感じで読んだらシーンが蘇ってきて気が付いたら号泣。テンポのいい会話、美しい言葉の数々を文字として読むことができてとても幸せでした。
パンくずの入ったコーヒー、潰れたアンパン、見つけてしまった白髪、見つからないリモコン、埃、ぬくもり、涙、笑顔、ラブレター…
なんだよ、純愛かよ…
人は簡単にいなくなる、ちゅるっといなくなってしまう。
だから大好きな人たちに、おはよう、いってきます、ただいま、おやすみと言おうと思った。後悔を少しでも減らせるように。
それでも言えずに旅立ってしまった大好きな人たち。時々思い出してそっちに聞こえるくらいの大声で泣いてやるからな。
どシンプルな作品だけどね、こういう作品が1番どストレートに心に響くんだよなぁとしみじみ。
映画公開より先にシナリオが出版されるので、読んでから観るか観てから読むか、死ぬほど悩んで読んでしまうのです。結婚したくなりました。
映画坂元裕二は往年のロマコメスタイルで行くのかな。
映画を見てからこのシナリオブックを読みました。映画にあってシナリオブックにはない部分、シナリオブックにあって映画にはない部分、微妙な違いを感じるのも面白かったです。
駈と出会わない未来を選ぼうとしたカンナ。カンナに出会える未来を選んだ駈。この選択ができるところに二人の魅力が詰まっていると思います。
最後に駈がカンナに残した手紙は、文章で見るとより自分の心に響いてきました。
映画が好きだったので、パンフレットの代わりに手元に置いておきたく。
駈の手紙のシーンは映画もとても良かったけど、文字で読むと実際の手紙を読んでいる感覚になって、思わず途中で本を閉じて感情を整理する時間が必要だった…!
あとがきに松たか子さんと坂元裕二さんの手記付きで、なんとも贅沢な一冊。
んー、苦しかった
でもスッキリもできた
それと同時に後悔しない人生にしようと思った
やっぱりどうしても人は臆病で謝りたいなとか感謝を伝えたいなと思った時に、
次会った時!とか
もし、このアイスが当たりだったら、、とか
自分ではない何者かに決定権を委ねたりするときがある。
その行動や思考になっている時点できっと答えは1つなはずなのに、人はどうしても決定や決断に時間をかける人が多い。
(私もそのうちの1人だし決断力がある人にはとても惹かれやすい!笑)
この話は1つの出来事に対して、
苛立ちを感じそこから過去に戻ってやり直していくお話であるが
これはあくまでファンタジーだなと感じたからこそ、自分はその分後悔ない人生にしようと思った
それはとても難しいと思う
今でも後悔することはたくさんある。
でも、
それでも自分が納得いくような
結果オーライってそんなふうに笑えるような自分になりたい
そう強く感じた本だった
映画はまだ
見たくないかも
映画鑑賞後、購入。
シナリオブック片手に映画をじっくり見たくなりました。
映画で感動したところは、文字だけで読んでも涙が出てきて、この作品の素晴らしさを違う形でも実感しました。
ロマンティックでコメディで、私は好きです。
序盤はコミカルさや不幸感が強めだったけれど、読み進めていくほどに悲哀と愛に飲み込まれて、涙がとまりませんでした。
読後は、カンナと駈が生きた素敵な時間を一緒に過ごすことができたような感覚でした。幸せのおすそ分けをもらったような。
駈の運命を変えることはできなかったけれど、結婚生活を幸せなものにすることができた。最後まで、ふたりは愛し合うことができた。
悲しみはあるけれど、あまりにも幸せで。これこそが真のハッピーエンドなのだと思えました。
大満足です。
ただ、個人的に「過去に戻って未来を変える」というタイムリープものが苦手なので、星は4つに。