アタッカーズ・ビジネススクールのレビュー一覧

• 決定版!「ベンチャー起業」実戦教本
    起業において、心構え、すべきことが時系列で開設されている。事業アイディアのチェックポイントにそって、まずは自分の考えを紙に落とすことを実践したいと思う。
  • 大前研一のアタッカーズビジネススクールPartIII 起業家スキルと事業アイデア養成講座
    CS顧客満足、ES従業員満足などの基礎。サウスウェストの事例から最新事例、経営理念までが頭の中でクロスオーバーします。何かの事例に出会っとき、この本のことで読んだことを思い出したりします。さらに各企業家の成功事例。まさに生き方が戦略であることが分かりました。ビジネスは面白いものだと感じれる内容です。...続きを読む
  • 決定版!「ベンチャー起業」実戦教本
    「起業・新事業成功」の戦略、手法のすべてがわかる画期的実戦書!大前研一、
    竹内弘高、高橋俊介、小川政信…最強の講師陣が、事業創造の基礎知識、立ち上げ 、育成、成長の各ステージについて、成功ノウハウと必須スキルを伝授する。
  • 決定版!「ベンチャー起業」実戦教本
    非常に内容の濃い、参考になる一冊。
    起業に際しての気構えや様々な注意点を、寸分の漏れなくカバーしてくれている。
    起業を志す人は必読!
  • 決定版!「ベンチャー起業」実戦教本
    本書の内容は事業をはじめるにあたって、考えておくべきこと、準備しておくべきこと、またそのためのテクニックがさまざまな方の視点から述べられています。
    事業の骨格を理解することができ、ここから先、どうしたら良いのかイメージ出来る良書!!
  • 決定版!「ベンチャー起業」実戦教本
    現在の環境化での“会社”がとてもよくわかる1冊。仕事をする上で必要なこと、将来のことまで具体的事例を含めわかりやすく説明されている。起業するorしないに関わらず知っていた方が間違いなくいい知識満載。定期的に読み返したい1冊
  • 大前研一のアタッカーズビジネススクールPartIV 「一人勝ち」時代の起業成功講座
    >第一章 実践トップ企業家講座が非常にためになる。
    企業にあたっての志と覚悟を深めるきっかけになった。

>起業プランニングとビジョン実現のカギも参考になる

●企業の検討フローは書いておく

客はそのサービスにいくら払うのか
    プログラムの設計にいくら固定費、変動費がかかるのか
    事業がブレークイーブ...続きを読む
    第1部第3章
    3.事業方針を決める

以降の部分、じっくり時間をとって、紙に書きながら読み進めたい、
    と思った。

一人で考えていても煮詰まってしまうことから、この本を活用しながら、紙に書き落としていく作業を進める価値を感じる1冊。
  • 決定版!「ベンチャー起業」実戦教本
    ベンチャーを起業するためのスキルを確認できた。いくつか新たに勉強になったキーワードを残しておく。経営の7S:SharedValue(価値観)、Strategy(戦略)、Structure(組織構造)、System(制度)、Skills(知識・技能)、Staff(人材)、Style(経営スタイル、会社...続きを読む
  • 決定版!「ベンチャー起業」実戦教本
    大前研一率いる「アタッカーズ・ビジネススクール」の講師陣が、それぞれの担当教科の立場から実況中継のようなかたちで講義を展開します。

ビジネスプランから始まり、そのマネジメント、資本政策と、全体を通して「起業してある程度成功するまで」の流れを終えるようになっています。

本書の優れているのは「うまく...続きを読む
  • 大前研一のアントレプレナー養成講座 アタッカーズ・ビジネススクールPartV
    非常に勉強になった。

こういう風にすればいいんだって考えさせられた。
    読んで損はないと思う。
    □距離・時間距離・料金距離
    東京-大阪は距離では550km、時間距離では1時間。この時間は東京-八王子間とそれほど変わらない。
    東京-ニューヨークの往復34,000円、東京-札幌の往復32,000円。

□仮説思考
    自ら仮説を組み立てて、定量的に分析したり目や耳で確かめていく。
    仮に間違っていたとし...続きを読む
  • 決定版!「ベンチャー起業」実戦教本
    本書の出版は2006年である。iPhone登場前であるにも関わらず大前氏の考察はその後のイノベーションを恐ろしく的確に言い当てている。未来から過去を眺めると変化は必然のように感じるが、過去から未来を考察することは相当な知識と推察が要求される。

さて肝心の本編のほうは、大前氏が経営する起業家向けビジ...続きを読む
  • 大前研一のアタッカーズビジネススクール 起業家養成塾
    真新しいものはなかった。起業に焦点を当てるが故にアイデアに関する言及が多かった。起業と聞くと連想できる話なので良い意味での裏切りがなかった。

一方ドラッカーのイノベーションについての体系的な説明は驚きかが多かった。ただ彼がどれほどの事例を分析したのかは不明なので正誤は判定できないが。

資金調達に...続きを読む
  • 決定版!「ベンチャー起業」実戦教本
    事業創出プラットフォーム構築にあたり、もう一度起業について考えてみようと、読んでいます。参考になります。
    大前研一氏のアタッカーズビジネススクールで実際に使用された教材をベースにした一冊。前半部分は起業成功者のインタビューが中心。後半からは
    塾生が発表した事業計画を基にレビューを行っている。事業計画案毎に、それぞれの特徴や注目すべき点などが記載されており、起業を考えている読者にとって参考になる一冊である...続きを読む
  • 決定版!「ベンチャー起業」実戦教本
    本書は、大前研一が塾長を務めるアタッカーズ・ビジネススクール編著である。
    アタッカーズ・ビジネススクールは、アントレプレナー(起業家)を養成を目的としているが、
    本書はスクールの内容を強く意識した内容となっている。

事業計画からスタートアップしてからの問題点、その後の資金の集め方などなど、
    様々な...続きを読む
  • 決定版!「ベンチャー起業」実戦教本
    ベンチャーをしたい人は普通に皆読んでいると思います。
    ご存知だと思いますがマッキンゼーの7Sフレームワークとかが記載されています。

サイトをぱっとみるとオススメ度が「4.5」となっていますが
    いやいや、星3つとさせて頂きました。
  • 大前研一のアタッカーズビジネススクール 起業家養成塾
    大前さんのアタッカーズビジネススクール関連の書籍の中で最初のものです。内容に古さがあるのは否めないところ。ただ起業を目指す人に必要なエッセンスはぎっしり詰まっています。