安藤浩之のレビュー一覧

• 役員になる人は知っておきたい 出世する部長の仕事

よくある抽象的な話だけでなく、具体的なアクションプランが得られた。自社の状況に置き換えてて考えながら読む事ができた。読書はタイミングなのかもしれないが、良い学びとなった。

2025年11月25日
  • 役員になる人は知っておきたい 出世する部長の仕事

まだ課長でもないが、読んで良かった。
    「与えられた権限を使い、部下を動かして結果責任を果たすこと」が大切な仕事。無駄な業務をやめる権限があり、他部署との境界に立って3つの役割(伝える、守る、取り入れる)を果たすこと。パフォーマンスの向上と、価値観の共有(MVV+4S)。組織にイノベーションを起こし、保守化を防ぐ。
    部下を動かすには人間的魅力も大事。公欲を意識する。部下を動かすには権限や、信頼と動機付けに加えて、安心感の醸成も大切。
    自分が学び、部下に学ぶ姿勢を見せる(私塾)。知識能力と内面の成熟。

2021年01月17日
  • 役員になる人は知っておきたい 出世する部長の仕事

役員になる人は知っておきたい 出世する部長の仕事
    2015/5/21 著:安藤 浩之

著者は慶應丸の内キャンパスシニアコンサルタント。2009年より現職。組織・人材マネジメント、戦略的意志決定論を中心に企業内教育で活躍中。

部長の仕事について、気軽に相談できる人はなかなかいない。書店に足を運んでも、課長やマネジメントに関する書籍は書棚を埋め尽くすほどあるにも関わらず、部長の仕事について解説している本はほとんどない。

「部長の仕事とは何か?」
    その命題を紐解きながら、会社が求める「部長の仕事」を遂行し、事業変革の推進力となり、結果として、最短距離で役員への道を歩む。そのために必要な行動とマインドを以下の6章により説明している。
    ①出世する部長は何が違うのか
    ②出世する部長の仕事
    ③出世する部長のマネジメント
    ④出世する部長の部下の動かし方
    ⑤出世する部長のマインド
    ⑥出世する部長の自己研鑽

マネジメント関連の本にある色々な知識については、もちろん役に立つことはふんだんに盛り込まれている。しかし、どれがどのように必要なのかはもちろん自分の立場や役割を加味した上で取捨選択することになり、全体を掴めていないと不要であったり早すぎたりするスキルにも手を出しかねない。

もちろん遠回りのようであってもその積み重ねによって将来的に役になったり複合的に効果を発揮するスキルもたくさんある。
    しかし、それでは時間がかかりすぎてしまう。

本書は部長のみならず、役席や部下を一人でも持った際には読んでおいて損はない。ここでも今すぐに役立つものでないものはあるが確実に将来には役立つことは明白である。

本書はそんな私を含めた人の教科書に近い存在となる。
    ひとつずつこうですよ~。具体例は~という書き方がずら~と並んでいるのではなくて、時にはキーワードのみで終わる点も多い。一度で全てを理解することは難しい。しかし、著者なりに部長の仕事について体系的に捉えられている。教科書として読むと共にこれからの指針にもなり、今何が足らないのか等をチェックする役割も担ってくれる。

確実に手元に置いて何度も読みたいという本は数少ないが、本書はそんな位置づけとして長い付き合いになりそうである。

2016年02月28日
  • 役員になる人は知っておきたい 出世する部長の仕事

部長に求められている仕事は、課長のそれとは異なるということが、具体的に平易に語られいる。考え方の指針を与えてくれるという点において良書である。

2017年09月30日
  • 役員になる人は知っておきたい 出世する部長の仕事

高い目線を学びたくて読み始めました。
    自己啓発的な内容ですが、納得感あるし、キャリアのポイントで何度も読み返すのが有意義だと思いました。
    結構冷静さと熱さの双方を感じる本です。

2024年12月09日
  • 役員になる人は知っておきたい 出世する部長の仕事

部長は課長と違って部下の一人一人をケアする必要はなく、他部署にまたがって人脈を作り、自分の課の影響力を高めたり、支援してもらえるような政治をして、会社全体のことを考えた経営目線を持つことが必要なのだそう。

2022年09月06日
  • 役員になる人は知っておきたい 出世する部長の仕事

部長や役員の視点に興味があり、手に取った一冊です。
    課長と部長の視点の違いを実感しました。
    何回も読み返すことができる様に、要点を箇条書き調に仕上げてます。
    対外的なコミュニケーションの促進、戦略的思考、組織的なマネジメントなど、視野もレベルも高くおいて考える必要があることを学びました。
    また、より経営的な知識や思考を磨くためには、今まで以上に学ぶことが必要だと言うことも。
    最後に最も重要なのは、人間力ですね。
    意外と部下視点でも、この人はどんな人だろうと言う点が、いちばん気になったりします。

2017年05月07日
  • 役員になる人は知っておきたい 出世する課長の仕事

すべての答えを持っている人でも、一番働いている人でもない。

方向を示し、人と人をつなぎ、メンバーが力を発揮できる環境を作り、自分にしかできなかった仕事を少しずつ他の人ができる仕事に変えていく人。

そして最終的には、自分がいなくても、人と人がつながり、学び合い、仕事が前に進んでいく組織を残す。

そんな管理職になれたらいいと思う。

2026年08月16日

新年一冊目

・マネジメントは管理(コントロール)でなく、
     経営として捉える
    ・自分が出来ることは部下へ
     課長は誰も出来ないことを率先して
    ・矛盾を自分の頭で咀嚼しよう
    ・立ちどまる→振り返り→学びと教訓→実践
    ・仕事を創るまたしたたかに学ぶ

2026年01月04日
  • 役員になる人は知っておきたい 出世する部長の仕事

今まであまり無かった部長と言う視点からの簡潔なルールブックと言うか、項目をまとめたハウツー本と言う感じ。
    段落分けや余白の使い方もちょうどよく、読みやすい。
    まだ自分の実力不足からか、サーッと流れてしまう部分もあったが、少し後で自分の組織に当てはめて色々考えてみようと思う。そんな本です。

2021年12月10日
  • 役員になる人は知っておきたい 出世する課長の仕事

管理職試験の前に、乱読した時の一冊。と思ったら、
    管理職昇格後の研修で、講師として現れた。
    全体として、まとまっているようには、あまり感じないが、
    エピソード毎には、読む価値はある。

部長は、事業戦略の実現であり、課長は、職場目標の達成という目標の違い
    部長は、上を向いて仕事をして、課長は、下を見て仕事をする。
    トップダウン vs ボトムアップ
    3年後 vs 1年後を見据えた仕事
    父性 vs 母性
    他部門との連携、 部内のコミュニケーション
    資源の調達  資源の効果的な活用
    だめなら、見切りをつける だめでも何とかする

仕組みのコントロール

・動機付け
    ・メンバーを育成

マネジメントの前提
    ・目標を決める
    ・目標に対する見通しを立てる。

ビジョン
    ・職場の使命
    ・社会的価値と経済的価値の両面
    ・共感できる
    ・新規性
    ・定時制

シナジーの産まれる職場
    ・異なる経営資源を持っている
    ・パワーバランスが対等である
    ・機会損失がある。
    ・互酬性がある。

創造性を阻む壁
    ・多忙感
    ・職場の外からの声(否定的な)
    ・知識
    ・風土
    ・感情

信頼とは
    ・能力と意欲と実績の総和

仕事の割り振り
    ・自分ができる仕事は、任せる。
    ・誰にもできないことをやる。

2020年04月19日
  • 役員になる人は知っておきたい 出世する部長の仕事

部下に読まそうかと思って読んでみたが。
    微妙な本だ。これを読んで納得する奴は既にわかっている奴の様な気がするし、ダメなやつはこれを読んでも全然ピンと来ないだろうし。
    うーんん、どうするか?

2019年03月05日
  • 役員になる人は知っておきたい 出世する課長の仕事

出世というより、やるべきことの感が強い。
    特に目新しいものはないけど、サッと読んで確認するには最適。
    飲み会のスタンスはやはり、こんな感じなんだなと改めて思った。
    飲めないから賛成ですけど。

2016年12月15日
  • 役員になる人は知っておきたい 出世する部長の仕事

部長にゴールを置くか、取締役にゴールを置くか、視点の違い、即ち経営視点を持って仕事に取り組めるかどうかを説いている。マネジメントの定石的話題なので参考にはなるものの、独特な切り口があるわけでもなく、課長と対比しながらも視野の狭い例示のような課長も少ないかなと思われる。

ちょっと当たり前のことを当たり前に書いているかなという印象。

2016年01月27日
  • 役員になる人は知っておきたい 出世する部長の仕事

4つの幅、リーダーシップ5つのスタイル、組織変革の7つのステップ、安心感の醸成。

本質思考かつ大局的な視点で、自己研さんに励むことがまずは部長になる上で大事なんだなと感じた。

2015年10月13日

普通です。

一般的なビジネス書です。読みやすく内容も分かりやすかったですが、特に新しい発見はなかったです。

2015年10月01日
  • 役員になる人は知っておきたい 出世する部長の仕事

やってて意外に立ち位置のよくわからないこの部長職。どういった立場でどういった目線が必要なのかはとても為になった。

2015年09月09日
  • 役員になる人は知っておきたい 出世する部長の仕事

とにかく盛りだくさんだったというのが感想。
    すごくいいこと書いてあるのに、
    項目が多すぎて一つ一つをかみ砕いて書いてないのが残念。
    (特に後半)
    まあ、本当に役員になれる部長が読んだらピンとくるのかもしれない。

2015年08月09日