川崎豊彦のレビュー一覧

• 図解入門よくわかる 最新船舶の基本と仕組み[第4版]

政府は2035年に国内の船舶建造量を現在の倍(約1800万トン)にするため、10年間で3500億円規模の基金を創設。DX・自動化設備への補助やGX(脱炭素)対応、企業集約を支援し、官民合わせて1兆円規模の投資で国際競争力を強化し、安全保障上の供給網を確保する。

昨年の発表に前後して、各省庁は実態把握に奔走。その重要性は分かるが、中国、韓国に対する同国の支援と比べると遅きに失して何を今更という感も拭えない。他方、トランプ政権による造船業の国を超えた連携策の期待が高まる。だがそれも韓国に出遅れていないか。

安全保障上で重要なのは海路だけではなく、つまり南シナ海やマラッカ海峡、台湾海峡だけではな

2026年01月01日
  • ツウになる! クルーズ船の教本

以前から興味があった大型船クルーズ、憧れの豪華客船を最近になって調べるようになって、数冊の本を手にとったのですが、この本が一番私のニーズに合っていた気がしている。
    図版や写真も多い、また歴史や船の構造、運営会社についても過不足なく解説されている。
    日本のクルーズは独自らしく、あまり詳しくは書かれていなかったのが少し残念。
    あと、大型の船の方がカジュアルだと知ってちょっと驚いたが、書かれていることを読み通していくと納得感があった。

2025年12月19日
  • 図解入門よくわかる 最新船舶の基本と仕組み[第4版]

船舶の基本がよくまとまっている。著者は主に造船関係、のちに経営面にも関わっており、船とは何か、どのように航海するのかといった話から、海運や造船といった業界の話、船舶の工学的な話などをわかりやすく説明している。
    コラムも面白い。例えばダクトは圧が船室より高いからウイルスがそれで拡散するわけではないとか、午後6時半に5点でなく1点しか鐘を鳴らさないのは2班で回した帆船時代の名残とか。GMの話も専門書読むより頭に入りやすかった。

2025年09月08日
  • これだけ! 船舶

AISは同時多発テロが契機だったんですね。
    基本や概要がまとまっています。
    サラッと読めていいですね。

2023年11月26日
  • 図解入門よくわかる 最新船舶の基本と仕組み[第4版]

どの章もためになったが船の理論が面白かった。船の重量が排水量というのが物体が押しのけた水の重量から来ているのは初めて知った。

2021年05月02日