スエヒロのレビュー一覧

• 【至急】塩を止められて困っています【信玄】 日本史パロディ 戦国~江戸時代篇

大笑い

抱腹絶倒

こんなに笑った本があったろうか?

会社員に特にお勧めです。

ちょっと前の作品だけど、今見ても十分楽しめる。
  • インスタ映えする戦国時代
    勉強に役立つかどうかはわかりませんが、切り口はとても面白いと思いますし、戦国時代を中心とした出来事を、面白おかしく取り上げています。

インスタだけでなく、FacebookやLINE、Twitterなど、様々なアプリをベースとした作品も多く、また、雑誌の表紙やポスターなどの形式も取り入れながら、飽き...続きを読む
    「甲斐に住んでいる者です。
    先日、同盟を破ったことが原因で塩の流通を止められてしまいました。
    甲斐は内陸国なので塩の生産ができず、大変困っております。
    なにか良い方法はないでしょうか?
    (補足)
    塩止めを行っているのは今川氏と北条氏です。」

Yahoo!知恵袋で武田信玄が塩不足を相談す...続きを読む
    みんなの頭の中にある
    歴史イメージを 上手につかって
    笑いを生み出してることに
    感服いたしました
  • 豊臣秀吉を名乗る人物から刀狩りの連絡が来ました。詐欺でしょうか?
    日本どころか中国もパロられている。
    塩~よりもコンパクトサイズ。
    心なしか解説の量が増えた気がする。
    バナー広告系の作品が心なしか多いが私生活で何かあったのだろうか?
    本能寺の変のラノベは多少ラノベを馬鹿にしている気がしなくもないが…もう少し装丁を気にしないと買ってもらえないような気がする。
    丁度あ...続きを読む
    全部知恵袋風なのかと思いきや違った。
    結構面白いものから巷にあふれるクソコラレベルのものまで多様だが、歴史のパラレルだと思うと面白かった。
    自分たちが過去の出来事として認識している物事も、昔の人たちにしてみれば日常の一部だったというような気がした。
    徳川将軍のジャンプコメントは面白い。
    安心してくだ...続きを読む
  • 明日切腹させられないための 図解 戦国武将のビジネスマナー入門
    普通のビジネス書として使用できるのかはわからないが、ムフフと笑う程度には面白かった。
    謀反を起こす側だけではなく、起こされる側にも準備が必要なのか…ふむ、なるへそ。
    それにしてもスエヒロさん敦盛好きだな。
    戦国シーンで使える最新ビジネス用語は現代人でも結構難しいと感じる。
    戦国時代にタイムスリップす...続きを読む
    めちゃめちゃ面白かったです。
    SNSの画面や、粗大ごみのシールなど、無駄にクオリティが高くて大笑い。

本当はもっと前に買っていたのですが、ちらちら拾い読みをしているうちに我慢できなくなって職場に持って行って紹介したら、同僚に貸す羽目に。
    まだ読み終わってないんだよ~。
    でも、忙しくて読み終わる予定...続きを読む
    これ面白いし、楽しい‼(^o^)現代ツールがあれば、こんな風になるのかぁ^o^;)巌流島のチケット欲しい!あと興味のある求人も!(^^)
    日本史のパロディの本。もしラインがあったら、とか一斉メールで連絡したら、とか。
    全部が本のタイトルみたいなものなのかと思っていたので、ちょっと拍子抜けした。
    日本史が好きだとニヤリとできる。でも爆笑はしないかな。
    確かに討ち入りの打ち合わせがラインだったら便利だったろうに(でも漏えいするかも、か)
    く、くだらなすぎる・・・最上級のくだらなさが面白すぎて、毎ページ吹き出し笑いが止まりません!こんなに大爆笑させられた本、出会ったことないわ。よくもまあ、これだけのパロディ思いつくこと・・・著者の頭の良さとユーモアのセンスに脱帽です!特に、右端の一言コメントが秀逸。ぜひぜひシリーズ化して欲しいです。
  • インスタ映えする戦国時代
    スエヒロさんの本は何冊か読んだけど、今回は戦国時代に絞っての作品なので、ひとつの事件を違う角度で、など、少し歴史の深度は深まっていると思う。
    その分、はじけるほどの面白さ、というものはなくなったが。

SNSの画面より、雑誌の表紙が面白かったな。
    ピカピカの『武将一年生』が特に好き。

解説やコラム...続きを読む
  • 週刊戦国ゴシップ
    面白いテーマだった、けどどこまでが史実でどこからが脚色なのかが分かりにくいので100%楽しむには戦国時代~江戸初期の詳しい知識が必要かも。
    とはいえ気になったら都度ネットなどで調べれば事足りる。
    気軽にサクッと笑いながら読めて、楽しませていただきました(^^)
    墨俣城のところが一番面白かったです!涙流して笑いました\(^^)/
    とてもヨイ息抜きになりました(о´∀`о)
  • インスタ映えする戦国時代
    「当時にSNSなどがあったら」な視点で、戦国時代を紹介している。結構深め(そうだったんだ!)なことも載っていて、誰でも楽しめる本だと思う。
    面白い!
    戦国時代にTwitterやFacebookがあったら、、、
    そんな夢物語を実現してくれつつ、歴史も学べる!
  • もしも桃太郎が少年ジャンプの連載だったら
    昔話のあの人が現代のツールを使っていたら!

全ページクスッと笑えるネタ満載!!!

桃太郎が!メロスが!白雪姫の王妃様が!TwitterやらInstagramを使って大暴れ!

表題の少年ジャンプの目次、メロスのLINE、笠地蔵の葉書などが個人的にツボでした。

因みに帯のウォーズマンスマイルも...続きを読む
  • もしも桃太郎が少年ジャンプの連載だったら
    週明け手術でその後自宅療養する友に
    何も考えずにへらへら過ごしてほしい
    という思いを込めて贈ることに。

昔話の桃太郎、浦島太郎、金太郎のみならず
    お姫様たちやオオカミ少年まで
    いろいろ面白かった。

もしもおばあさんがインスタやってたら、
    桃太郎のグループラインはなんて
    面白い発想だわぁ。

実際にあの時代にネットがあったらこんな感じだったんだろうな~って思いますww デザインの完成度が凄いな。あと日本史だけでなく、中国史、世界史まで。それもすごいなと思いました。
  • インスタ映えする戦国時代
    とても面白かったです。

さらっと読める内容なのかもと思いましたが、画像一つ一つがとても凝っていて、
    「これ、授業で習ったなぁ」
    とか、
    「この人、確かにやってそう(笑)」
    などと考えていると、結構時間がかかり、読みごたえがありました。
    あんなに大学受験で日本史を叩き込まれたのに、まだまだ知らない内...続きを読む