【感想・ネタバレ】インスタ映えする戦国時代のレビュー

Posted by ブクログ 2021年06月05日

勉強に役立つかどうかはわかりませんが、切り口はとても面白いと思いますし、戦国時代を中心とした出来事を、面白おかしく取り上げています。

インスタだけでなく、FacebookやLINE、Twitterなど、様々なアプリをベースとした作品も多く、また、雑誌の表紙やポスターなどの形式も取り入れながら、飽き...続きを読むが来ないよう、工夫されています。
しかも、細かいところまで作り込まれていますし、史実でない可能性があるエピソードについては、その点にも触れられており、とっても親切な印象を受けました。

是非、日本史全体を、この形で作り込んでもらいたいです。
その次は、世界史を希望。

Posted by ブクログ 2023年12月30日

スエヒロさんの本は何冊か読んだけど、今回は戦国時代に絞っての作品なので、ひとつの事件を違う角度で、など、少し歴史の深度は深まっていると思う。
その分、はじけるほどの面白さ、というものはなくなったが。

SNSの画面より、雑誌の表紙が面白かったな。
ピカピカの『武将一年生』が特に好き。

解説やコラム...続きを読むもあって、少しまじめな歴史パロディの本というところです。

Posted by ブクログ 2020年09月05日

「当時にSNSなどがあったら」な視点で、戦国時代を紹介している。結構深め(そうだったんだ!)なことも載っていて、誰でも楽しめる本だと思う。

Posted by ブクログ 2020年08月02日

面白い!
戦国時代にTwitterやFacebookがあったら、、、
そんな夢物語を実現してくれつつ、歴史も学べる!

Posted by ブクログ 2019年10月20日

とても面白かったです。

さらっと読める内容なのかもと思いましたが、画像一つ一つがとても凝っていて、
「これ、授業で習ったなぁ」
とか、
「この人、確かにやってそう(笑)」
などと考えていると、結構時間がかかり、読みごたえがありました。
あんなに大学受験で日本史を叩き込まれたのに、まだまだ知らない内...続きを読む容もたくさんあったので、日本史って奥が深いと思いました。

Posted by ブクログ 2021年10月11日

好き。だけど元気なときじゃないと読むのに疲れる。
しかも解説入れてもらわないと知らない、分からないこといっぱいあると思う。

安土城築城ライングループとか
光秀は知恵袋で相談とか
千利休のツイッターとか。秀吉からの長文にブロックしたけど、
結果切腹。

アイコンとか、キャリアとか、細かい。

Posted by ブクログ 2021年04月26日

作品名に惹かれて読み始めた感じ。面白いし、細部まで凝ってるなぁこの著者は…ってのがとても感じられた。でもそれ以上ではないかな…それで十分だとも思うけど。これで歴史に詳しくなるとか、そこまでではないかも…でもこれ1冊で学校で学ぶレベルの戦国時代史はきちんと捉えられているので、まぁ笑いもあり学びもありの...続きを読むよくできた本なのだな、と思う。

Posted by ブクログ 2019年09月18日

2019/09/13

ツイッターとかホームページとかLINEやらYahoo!やら楽天やら
戦国時代のパロディ本 解説はあるけど
時代背景を知っていたらなお面白いんだろうな
パロディスクショ画面のクオリティの高さたるや
高校時代に読みたかったな。

Posted by ブクログ 2019年09月11日

もしも戦国時代にスマホがあったなら……。数々の歴史的大事件をテーマに、個性豊かな武将たちが躍動する!「本能寺の変」を前に、Yahoo!知恵袋で相談する明智光秀。「長篠の戦い」での武田勝頼の検索履歴。戦国時代のショッピングサイト「楽市・楽座」。インパクトが強くて、歴史の勉強になるかもしれないです。

「学術・語学」ランキング