内山りゅうのレビュー一覧

20201012
    もっと事典よりかと思ったけど、わりと絵本だった。
    写真が綺麗で、話も読みやすい。

アオダイショウ、シマヘビ、ヒバカリ、ヤマカガシ、ニホンマムシの五匹。

ヘビのひみつも、パッとみてわかるし面白くて読めた。

2020年10月13日
  • 日本のドジョウ

素人から玄人まで,幅広く利用できそうな図鑑です。図鑑なので「読み終わる」ってことではありませんが,いちおう,全体を見ての感想です。
     ドジョウの雄と雌は,胸ビレで分かるのですが,ドジョウの種もこの胸ビレにも特徴があるようです。お髭が出る場所や本数にも違いがあるんですね。
     生息分布図を見ると,能登半島にいそうなのは,ドジョウとキタドジョウとニシシマドジョウのようです。これくらいは見分けられるようになりたいなあ。

2020年07月29日
  • さかなのたまご

さかなたちが生き残るための重要な作戦は、“たまごをどのようにまもるのか“。
    この絵本は、さかなたちの守り方を写真で教えてくれる。

孵化をするまでオスが見張り役をしていたり、貝に卵を産みつけたり、カッコウのように他の魚に自分の卵を見張らせたりと、さかなたちの卵を守るための様々な作戦を知り、驚く。

その中でも心に残ったのは、悲しいかな、外来種のたくましさだ。
    カダヤシはお腹の中で卵がかえり、稚魚が泳ぎ出てくる。
    もう稚魚の状態で!?
    そのように進化したからこそ、繁殖するんだな。

その時の環境に適応できたものが生き残る…それが、自然の摂理なのかも。

2020年03月02日
  • ウナギのいる川 いない川

最近分かってきたウナギの生態について、子供向けに分かりやすく書かれています。写真も豊富で、図も多く、大人も楽しく読むことができます。また、ウナギの増える環境を考えることで、他の生き物にまで広げて考えさせられる本でした。
    小学校中学年くらいから。生き物や釣りが好きな男の子にもオススメです。

2017年02月20日
  • タガメのいるたんぼ

たんぼに水が入ると、たくさんのいきものたちが集まってくる。ゲンゴロウ、アマガエル、クサガメ。でも、中でも一番強くてかっこいいのはタガメ! あっ、トノサマガエルがつかまった。タガメは、たんぼにすむきょだいなこんちゅう。6センチもの体とするどいうでで えものをつかまえると、肉をとかしてストローのような口でジュージューすってしまう。あまりみかけなくなった虫だけど、いきものがいっぱいくらすたんぼでは、今でもタガメはおおあばれしているよ。

2013年07月22日
  • ヘビのひみつ

ヘビたそ愛くるしい///
    ヘビたその足の名残って初めて見た!!
    卵丸呑みかわいいにゃん。
    きゅるきゅるおめめやばば!!

2011年08月16日
  • たんぼのカエルのだいへんしん

写真がきれい。
    文章が絵本風なので、読み聞かせやすい。
    へぇ~という内容もあり←ここで毎回ゲラゲラうけてくれました。

2010年05月10日

9歳9ヶ月の娘
    6歳9ヶ月の息子に読み聞かせ

巳年なのでヘビ本を。

写真絵本だからすごいヘビ
    アップの姿や
    脱皮のシーン、捕食のシーンは
    迫力満点。ゾクゾクする。

実際に生活圏でヘビ遭遇
    絶対にしたくない派なので
    ちょっとトラウマになる。

娘は、やっぱり怖がって。
    息子は、興味もって聞いてた。

2025年02月26日

8歳1ヶ月の娘
    5歳1ヶ月の息子に読み聞かせ

娘の国語の教科書で紹介されていた本
    さかなのたまご
    いろんな方法で守られている

前に別の本で
    魚界はオスが子育てすることが多い
    って知ったけど
    オスがんばってるなあ

管がでてきて
    貝の中に産み付けるのは衝撃

さかなのたまご
    魚卵
    どうしても
    サケの卵は
    イクラとしか見れなくて。美味しそうって思っちゃう。
    でもサケも卵を守るために
    必死なのよね

人間こわいわ

2023年06月23日
  • さかなのたまご

淡水魚の魚の卵について紹介。
    それぞれがどのようにして生き残ろうと工夫しているのかとてもよくわかります。

2017年08月04日