三好行雄のレビュー一覧

• 漱石文明論集

明治文学上もっとも西洋化、近代化された作家の一人である夏目漱石。
    本社に収録されている中では著名な「私の個人主義」のほか、「断片」も非常に印象に残った。
    人間「夏目漱石」とは、どのような人柄であったのだろう。
    科学的かつ思想的そして明晰であることが本書を読むとよくわかる。
    漱石の場合、小説だけでなく随筆や本書のような講演を読んでみるのも大変参考になる。

2015年10月20日

夏目漱石

「私の個人主義」「現代日本の開花」ほか文明批評集。

普通なことを 淡々と言っているので 小説が かもし出す 「辛うじて保たれている精神」みたいなものを感じない

「私の個人主義」は 国家主義からの脱却を意図している様子。「現代日本の開花」「模倣と独立」は 人間論、日本人論な感じ

現代日本の開花=漱石の思想の核心
    *開花=人間のエネルギー発現の経路→西洋の開花=内発的
    *日本の開花=外発的〜今まで内発的だったのが 急に 自己本位能力を失って 外から無理押しされた
    *開花=活力節約の行動+活力消耗の趣向(道楽)
    *現代日本の開花=皮相上滑りの開花である

私の個人主義
    *自己の個

2019年03月06日
  • 漱石文明論集

何かを創り出そうともがいている人、
    真似ばかりしてしまうと悩んでいる人(自分です)に
    『模倣と…』をそれとなくお勧めしたい

背景のないオリジナルなんてもろいもんだなとひしひし思う
    読後、結構へこみつつも夏目節に励まされた…気がする

2009年10月04日
  • 漱石書簡集

夏目漱石が、家族、友人、上司へあてた書簡を集めたもの。
    彼の人物像が明らかになってくるとともに、彼が年を重ねていくうちにどんなふうに
    変わっていったのか、それがかいまみえる一冊です。
    彼の手紙はやはり文章もうまく、「手紙に書くことというのはこんなにバラエティに
    富むのだ」という発見があります。
    漱石からの発信だけで相手からの返信がないのが残念だけれどね。

2009年10月07日
  • 漱石文明論集

「現代日本の開化」「私の個人主義」などを収録。「自己本位」など漱石のベースとなる考えがたくさん詰まっています。

2009年10月04日