山本あきこのレビュー一覧
大人のお洒落の基本を具体的に書いてある本。
30代半ばぐらい以上が主な対象かな。
ややカジュアル寄りだけど、おしゃれ、に見えるあたり。
シニアは含まれない? いや基本だから通じるところも!
ごく普通の形の服をベースとして出来るだけ揃える、というスタートに納得。
ジャストサイズの服を着ていることが、センス良く見えるこつ。
‥自分は変わったデザインの服を持ちすぎてるかも? いや、すごく変わったのではない、時々ある程度のものなんだけど。
ジャストサイズの服を着ているといい、というのは実感として気づいてましたよ。
下着はグレー一択ですって。
いやそれは‥全部そうはしないけど(笑)
なるほどな~と思 -
女性目線で、清潔感を保った男性のスマートなコーディネイトを見せてくれている。
以下が気になったフレーズ。
男性には絶対領域がある
首の下から、肋骨まで、肩を含めた胸部のこと
この絶対領域を盛っておくと、相手に信頼感と包容力を感じさせることができる。
絶対領域を盛ると、逆に気になるお腹まわりには目に行かなくなる。
スーツスタイルなら、ネクタイ、ベスト、ネクタイピン、ポケットチーフが優秀な胸板形成アイテム。
※ネクタイピンの位置は、第3ボタンと第4ボタンの間。ネクタイを少しだけ引き上げ、ふっくらとしたカーブを作って留めましょう。
女性は常に男性の先端を見ている
体の4か所の角
①頭部 ②右手 -
一般の女性を輝かせるスタイリングに定評のある
スタイリスト山本さんによる、
40代向けファッションコーデの実用書。
山本さんの書籍は、
どれも擦り切れるほど読みました。
気取らず、親しみやすいお人柄が
コーデにも表れていて好感度が高い方。
大人向けファッションの本は
たくさんありますが、
私含む一般の女性に向くのは、
山本さんのスタイリング一択だと感じます。
(他の本は、
どうしても意識の高さや、整った体型
経済レベルの高さを要する気がします)
山本さんの一言一言は、
ファッションに対するポジティブな感情を目覚めさせてくれるようです。
近所のプチプラショップで手に入 -
雑誌感覚で読める。
見開き1ページに
写真と簡単な説明文が書かれているので、
視覚的にも非常にわかりやすい。
目次を見て、
気になるところだけつまみ読みするだけでも、
服の選び方のコツがわかる!
コーディネートに自信がない人にこそ
特にオススメ。
しかも選んでいる店舗が、ユニクロや自由、ギャップやザラなどプチプラが多いのも非常に良い点!
・白シャツはカジュアルか色ものをミックスして着るとよい。
肩からボーダーのカットソーをかけるのもよし!
薄い色同士の組み合わせで小物を濃い色にすると引き締まる。
グレーのパーカーに白シャツを合わせるとキレイめになる。
白シャツ×デニムのコ -
ネタバレ*予約の取れないパーソナルスタイリストが教える、5分で服を選べて、しかも、すごくおしゃれ。迷ったらそのまま真似できる!90コーデ掲載*
2016年出版の本を2020年の今読んでいますが、これは使えます!
とにかくシンプルでプレーンな「普通の服」を選ぶ。このたった一つの決め事だけでこんなにも使えるなんて、本当に感動ものです。まずはブレないことが一番大事だとわかりました。
文章もわかりやすく、納得いく説明がぎっしり。中には合わないアイテムもありますが、そこは自分が選ばなければいいだけ。考え方の基本をしっかり学べます。著者の秋冬バージョンも素敵でしたが、こちらもいい。手元に置いて見返してもいいく -
「普通の服」をいかに活用するかが肝。
どの着回し系の本で書いてある通り、白シャツが鉄板。
「普通の服」は意外と売っていないので、見つけたら買うことを進めていて、確かにと思う。
(柄のついた服とか突飛なデザインの服をSaleで買っちゃうのはダメなんだけど。。。)
手頃な価格帯のGU、ZARAなどの具体的な服がカラーで載っていてわかりやすい。
トロみ素材、小物を使うとアクセント、女性らしさが出るというところで、女性ならではの活用だなと。
以下、なるほどと思ったこと
・服は「共存」している
「ひとつの場所で、ひとつだけ輝く」ようにコーディネートしましょう。そらぞれのアイテムが、自分の持ち -
文章多め
前作までのような写真満載を求めている方にはものたりないと思います。
前作までを踏まえてあえてアイテムを限定せずに抽象的に文章で伝えることによって自由度が上がったと思います。私は参考になりました。 -
この手の本って、
楽しい!か楽しくない!のどちらかに
分かれてしまうんだよね。
楽しい本でした。
①アクセサリーは透明の袋に入れる
ターコイズ パール系を集めたいな。
ゴールド シルバーの組み合わせも
迷うところだけれど。
自分の持っているものはシルバーが多い。
②Tシャツ
白地の白 薄手
グレー ロールアップ
3首見せるのが大切ってよく言われるけど、
寒いのがだめなので冬はもうおしゃれどころではない。
夏ならできるかな。
半袖Tシャツもロールアップするんだね・・。
差ができて二の腕が細く見えるらしい。
③差し色は黄色
あれこれ服を持ち、組み合わせを考えるのが
苦手なので、こういう
迷 -
ネタバレ*秋冬コーディネートの悩みである着ぶくれや色が暗くなってしまうこと、そんな悩みを一挙に解決。「白をちりばめると着ぶくれして見えない」「黒の細身パンツとロングブーツで簡単にセレブになる」など、コーデのテクニックを紹介します。もうこの一冊で、秋冬の洋服に迷いません*
初めて著者の本を手に取ったのですが、失礼ながらご本人の着画が今ひとつなので期待しておらず、惰性でぱらぱらめくっていたら…びっくり!この本、すごくいい!と最初からがっつり読み直し。
まずは、とにかくシンプルなアイテムで、今すぐ簡単に真似出来るコーディネートがいい。
更に、おすすめアイテム一つ一つに詳しい選び方やコーデ解説があるので、