【感想・ネタバレ】毎朝、服に迷わないのレビュー

Posted by ブクログ 2022年03月22日

この本を読んで、服はシンプルでジャストサイズのものにし、小物や着方を工夫することでオシャレができるのだと思えました。
1番分かりやすいのが、実際揃えるべき21着のトップスとボトムスが写真で掲載されていることです。

ただ、その人の骨格や色味に、より似合うものが詳しく解説されているわけではないので、他...続きを読むの方が書いている本も併せて読むといいかなと思います。

Posted by ブクログ 2017年10月07日

ためになった。
なんとなく思っていたことがはっきり書かれていたり、ポイントがしっかり書いてあって勉強になった。
本に載ってたアイテム(似たもの)、1つ買いました。
言葉も写真も読みごたえがあった。

Posted by ブクログ 2017年02月18日

なるほどーと思う内容。
でもでも、小金を稼いでいる身としてはちょっといいところで服買いたくなっちゃうよね、その気持ちを満たしながら上手にプチプラを活用していければいいな

Posted by ブクログ 2016年10月05日

・クローゼットに揃えるべきは、
ベーシックな服!
・そしてそのベーシックな服の
選び方&合わせ方がわかりやすく
書かれており、実践的。
・ファッションには流行があるから、
普遍的な内容ではないと思うけれど、
モノを機能的に減らしたい身としては、
とても指南...続きを読むいただける本。ためになりました。

Posted by ブクログ 2016年09月22日

「あ、私が必要としていたのはファッション誌じゃなかったんだ!」と思わせてくれた1冊。基本アイテムをGUや無印で紹介してくれるのも良い。参考になります。

Posted by ブクログ 2021年05月21日

雑誌感覚で読める。

見開き1ページに
写真と簡単な説明文が書かれているので、
視覚的にも非常にわかりやすい。

目次を見て、
気になるところだけつまみ読みするだけでも、
服の選び方のコツがわかる!

コーディネートに自信がない人にこそ
特にオススメ。

しかも選んでいる店舗が、ユニクロや自由、...続きを読むギャップやザラなどプチプラが多いのも非常に良い点!

・白シャツはカジュアルか色ものをミックスして着るとよい。

肩からボーダーのカットソーをかけるのもよし!
薄い色同士の組み合わせで小物を濃い色にすると引き締まる。

グレーのパーカーに白シャツを合わせるとキレイめになる。

白シャツ×デニムのコーディネートも簡単

・ストライプTシャツは、重ね着する

カジュアルなアイテムか色味のあるものとミックスすると良い。

インナーとして着るのも良い。
手首と裾からもシャツをチラッとのぞかせることで、華やかさが出て、こなれ感が出る。

クシュカール風に切る方法もオススメ。
夏場涼しげに見え、ボタンを締めて普通に来た時よりもリラックス感が出る。

ウェスト部分にシャツを巻くと洗礼度が増す。知的性ます。

シャツの前を全部開けるとカーディガンのように着られるので、ジャケットだと重いかなと言う日にもオススメ。

・季節の変わり目には、季節の素材を少しだけ

春ならシフォンやとろみ素材やリネン(朝)
夏はコットン
秋はスウェードやニット
冬はモヘアやファーなど

少しでもその季節の素材を身に付けると、その時期の後楽しんでいる上級者の雰囲気が出る。

使いやすい色はカーキ、ネイビー、白。
シャツは長袖にする。
大人の半袖シャツは子供っぽく見えてしまう。

・麻シャツは大人のリラックス感を出す

・大人の女性は、空きの深いTシャツだけを持つ
胸元をさりげなく見せて、健康的なセクシーさが出せる。
Tシャツを合わせるときのポイントはボトム。
合わせるボトムによって、様々な印象で着られる。

カジュアルなものはすればカジュアルに、かわいいもの合わせると可愛くなります。

・困ったときの中間色グレー

・とろみブラウスはオススメ!

・ボーダーは黒い幅が多いものを選ぶ。

・羽織は
次の4種
①グレーのパーカー
②ネイビーのノーカラージャケット
③派手なカラーのカーディガン
④ジージャン

・ワイドパンツは足が長く見える
手を抜いているようには見えない

・AラインスカートはカラフルでOK
カラフル柄のスカートはたくさん色があればあるほど良い!

・ペンシルスカートは即いい女!
よいのは、
①とにかくキレイめに着れる
②カジュアルアイテムとのギャップを楽しむ

膝下位の長さがよし!
どこからどこまでが足か分からないので、足を長く見せられる

素材はハリのあるものが良い。
トロットしたものとチープに見える。
ポリウレタンなどが入ったいやしっかり目の素材を選ぶと大人っぽくなる。

ウェストよりもヒップで選ぶ。

上に着るものは、ボリュームを出すと良い。
リネンのシャツをあえてクシュカール風にしてふわっとさせるなども○

・黒ワンピは無限の可能性

ワンピースは基本的にコーディネートの必要がないアイテムなので、センスが良いと感じられる余地が減る。
また自分のコーディネート力を減らしてしまう。

しかし、黒のシンプルなワンピースは便利!

パーティーのような場でもカジュアルな場でも着られる。

素材は資本や伸縮性のあるジャージなど柔らかいものが良い。

丈は、膝下位の長さの方が使い勝手が良い。

パーティーで着るときは、小物を見せると良い。
クラッチバックを朱赤にしたり、
サンダルを存在感があるものにしたり。

ジャケットを羽織る場合は、
袖ををクシュっと立ち上げて、こなれた感を出す。
ボレロを羽織ってはいけない。

あるいは、
黒ワンピースの上にクールネックのセーターを着ると、ワンピースがスカートとして使える。

ウェストの位置を出すために、シャツを腰に巻くと良い。

ビビットな色と組み合わせると、知的に見える。
その時入れる小物は中間色がオススメ。(茶色のバックなど)

・シャツワンピ

そのまま着ない。
全部開けてカーディガンのように来たり、
途中だけボタンを止めて、中に着た服をチラ見したりする。
デニム×デニムもよし!
色を少しずらすと良。

シャツワンピの中に着るボトムの丈は、
同じかそれより長いものが良い。
おしり部分からボリュームのないものがなら何でもOK
短い物を着たい場合は、ボタンを全てあげる。

・ハットが似合わない人はいない

Posted by ブクログ 2021年04月30日

つい見逃しがちなベーシックアイテム。
これを揃えれば完璧!というところまで持っていける。着回しも多くて、勉強になった。

Posted by ブクログ 2020年07月13日

*予約の取れないパーソナルスタイリストが教える、5分で服を選べて、しかも、すごくおしゃれ。迷ったらそのまま真似できる!90コーデ掲載*

2016年出版の本を2020年の今読んでいますが、これは使えます!
とにかくシンプルでプレーンな「普通の服」を選ぶ。このたった一つの決め事だけでこんなにも使えるな...続きを読むんて、本当に感動ものです。まずはブレないことが一番大事だとわかりました。
文章もわかりやすく、納得いく説明がぎっしり。中には合わないアイテムもありますが、そこは自分が選ばなければいいだけ。考え方の基本をしっかり学べます。著者の秋冬バージョンも素敵でしたが、こちらもいい。手元に置いて見返してもいいくらいの良本。

Posted by ブクログ 2020年02月24日

「普通の服」をいかに活用するかが肝。
どの着回し系の本で書いてある通り、白シャツが鉄板。

「普通の服」は意外と売っていないので、見つけたら買うことを進めていて、確かにと思う。
(柄のついた服とか突飛なデザインの服をSaleで買っちゃうのはダメなんだけど。。。)

手頃な価格帯のGU、ZARAなどの...続きを読む具体的な服がカラーで載っていてわかりやすい。

トロみ素材、小物を使うとアクセント、女性らしさが出るというところで、女性ならではの活用だなと。

以下、なるほどと思ったこと

・服は「共存」している
 「ひとつの場所で、ひとつだけ輝く」ようにコーディネートしましょう。そらぞれのアイテムが、自分の持ち場できれいに見えるようにするといいのです。

・コーディネイトの主役を変える
 マンネリが気になってきたら、コーディネートの主役を変えてみましょう。主役をボトムにしたり、小物にしたりしてみてください。こうするだけで、いつもと違う雰囲気の服が着られます。

・尖った靴でピリッと
 ヒールもポインテッドトゥも「鋭角」なイメージ。どこかに角をつくることで、コーディネートがぴりっと引き締まります。

・同色コーデのときは、小物は白、黒、茶色のベーシックカラーにすると失敗しません。

Posted by ブクログ 2018年09月15日

シンプルカジュアルのファッションマニュアルに最適。雑誌でよく見る1カ月コーデのポイントだけを抑えた一冊。無難なアイテムの勢ぞろいなぶん、中身やスタイルが要求されるな~というのも正直な感想。

ファッションとしての面白みや独創性はやや欠けるので、自分らしさを引き立てるという視点で考えると少し物足りない...続きを読む&制服のように感じますが、基本を抑えつつ上記もプラスしていくのが応用ということなのかなとも思います。

Posted by ブクログ 2017年05月03日

断捨離の一環で服も大量に処分してクローゼットがすっきり。
シンプルに大事にできる服を着ていきたい。
そんな風に思っているところにぴったりな1冊でした。

具体的なアイテムを並べながらポイントを解説してくれるのもありがたい。
ほんの些細な違いで、ぐっとお洒落に見えたりしますよね。
登場するアイテムがG...続きを読むUなど随分と身近なアイテムなのには驚きました。あれも欲しい、これも欲しいと読んでいて妄想が広がります。

頭が疲れている日でもページを開くと元気になれるので、通勤カバンに忍ばせて読む日も多い。
いい買い物をしました。

Posted by ブクログ 2017年04月12日

トップスとボトムスの組み合わせが固定されがちな私は、自覚はあったがオシャレオンチ…。身近なオシャレな人たちを見て、なんでこんなに服のバリエーションが豊かなんだろうかと不思議に思っていたけれど、シンプルなアイテムで無限の組み合わせ(大袈裟?)を生み出していただけだったとは! あの子もこの子も実はこっそ...続きを読むりこの本読んでるんじゃないか!?と思うほど、さらっとオシャレな人たちのテクが暴かれて目から鱗が落ちました! まずはワードローブの整理整頓。次から買い足すものはひたすらシンプルに。オシャレって楽しそうなんだな~。

Posted by ブクログ 2017年04月05日

もう、”女の子”ではなくなったので、流行を追うよりは、プレーンなものを自分らしくおしゃれに着こなすヒントを得るために読みました。
登場するアイテム数はさほど多くもなく、ただ小物の合わせ方でこんなに違うんだと思わせてくれた本でした。

着こなし方の基本や考え方が書かれているので、私のように流行を追うこ...続きを読むとから卒業して、自分のスタイルを探している方への入門書にはぴったりだと思います。

書かれていることを少しずつ実践していったところ、シンプルなのにおしゃれで憧れる!と会社の後輩に言われました(お世辞じゃないと信じます(笑))
たまに読み直したりして、今でも大切にしている一冊です♪

Posted by ブクログ 2017年01月11日

とても参考になった。
雑誌に載っているような高級品ではなく、GUを中心にした安い服だけどおしゃれに見えるわざがもりだくさん!
今までおしゃれは、自分には無縁だと思っていたが、少し頑張ってみようかなと思った。

Posted by ブクログ 2016年10月17日

写真付きでとてもわかりやすい。
しかも取り扱っている洋服が、GU、やGAPなど身近でお手頃な洋服なので実際に取り入れやすい。
ロープライスな洋服でも、ダサく見えずにスタイルが決まるコーディネートを紹介している。

服にあふれがちなクローゼットだが、まずは必要なアイテムを準に説明してくれるのでいいと思...続きを読むう。

白シャツ、ストライプシャツ、カーキシャツ、白T、ふれーT、とろみブラウス、赤ベスト、ボーダートップスなどなど

自分も早速取り入れてみようと思う。

Posted by ブクログ 2016年10月05日

具体的にブランド名まで出して、そのブランドの得意分野を指し示してくれてるのが嬉しい。
メガネ、アクセサリー、洋服だけではない小物まで研究してくれている。
きちんとお洒落になるための必要なアイテムを写真でピックアップしてくれている。理屈はもちろんだが写真で、違いを示してくれてわかりやすい。
目からうろ...続きを読むこでとても親切な本である。
毎朝というより洋服箪笥の整理にもなる。
ありがたい本である。

Posted by ブクログ 2016年09月11日

妻が参考にしています。
一緒に服を買いに行った際の参考になればと思い私も読みました。女性のファッションは複雑で難しいですね。

Posted by ブクログ 2016年07月14日

なんだかんだで服装は迷走しっぱなしなので、すべてこの通りにはできないにせよ(おしゃれ名人に見られなくていいから無難がいいと思うこともある)、クローゼット整理の参考にしたいなー。ベーシックなアイテムの揃え方とか。

Posted by ブクログ 2016年07月10日

おしゃれに自信がないので参考にしています。これだけあれば大丈夫を参考に、服を選びたいと思います。無駄に多くの服を持ちたくないし、おしゃれな人は少ないアイテムでうまくコーディネートできるイメージ。勉強しながら大人コーデにチャレンジします。

Posted by ブクログ 2021年05月06日

ポイントはメモを取りながら読んでいましたが、結構買わないといけない服いるな〜と思いました。(笑)
ただ、アクセサリー使いや、おすすめのお店については参考にさせて戴きます。

Posted by ブクログ 2021年01月02日

山本あきこさんが大好きで購入した本。秋冬バージョンがすごく良かったので、この春夏バージョンはそれに比べると少し合わせにくいコーディネートが多く、あまり参考にはしていない。

Posted by ブクログ 2020年07月24日

山本あきこさんの本を読むのは2冊目だったと思う。同じようなテイストの本だったような記憶だけど、恐らくだいぶ時間が経っているので、どの話もある程度の新鮮さを持って受け取ることが出来た。
GU、UNIQLO、ZARA、PLSTなど、プチプラブランドを使用しながらもコツを掴めば、必要な服を持つだけで着まわ...続きを読むせる。
わたしは、普段好むブランドが多用されているので、取り入れやすく感じた。
個人的には、赤は難しいな、とやはり感じたので、特にトリコロールカラーコーディネートもチャレンジは出来ないかな、と思ったけど、それ以外はエッセンスとしてこれからのコーディネートに取り入れたいと思う。
あ、カバンと靴はやりすぎ感が出ちゃうので、差し色を同じにしないこと、これやってしまいがちだから気をつけようと思いました。

巻末に使用したアイテムがズラリ並んでいるのですが、上手に選べば、これだけであんなコーディネート自由自在なの?!と驚きます。

Posted by ブクログ 2020年02月18日

フツーの服と小物があってカチッと決まるのは相応の体のスタイルをもっている人と生活スタイルが服に合う人なのだろう。夏は自転車こいで汗だくになるわたしはとろみシャツ着たらベトベトになるので着れない。服の形の選択の参考にはなった。

Posted by ブクログ 2018年01月20日

主にきれいめ・きれカジ系統の人向け。
写真が多く見やすかった。また、プチプラなアイテムを中心にしたコーディネートばかりで実生活に取り入れやすい。使用しているブランドは主にGUやユニクロ、GAP、forever21、passage mignon、ZARA、THE SUIT COMPANY、オリエンタル...続きを読むトラフィックなど。柄物や濃い色味を使った組み合わせも多く着こなしのテクニックなども書かれているので、ファッション研究の入門書に適していると思う。勉強になった。

Posted by ブクログ 2017年08月02日

2017/7/31
30〜40代向けの着こなしなら、ステキだと思う
もうちょっと上の代なんだけど、どうしたらいい?

Posted by ブクログ 2017年06月20日

読みやすいし、分かりやすいです。当たり前のことのようで忘れていたことを思い出させてくれたし、ほとんどがGUやZARAやGAPなどのプチプラブランドで誰でも真似できてうれしいなあと思いました。2017.6.17

Posted by ブクログ 2017年04月20日

シンプルな コーディネートで 参考になる。
掲載の ショップも すぐ 手が届く ブランドで 助かると思う。

Posted by ブクログ 2017年03月28日

ポイントが参考になったり、使っている小物のお店などもちょっと気になったお店があったり…。これを参考に今持っているもので、コーディネートをうまく出来るように、スキルを身に付けたい!2017/3/27完読

Posted by ブクログ 2016年11月14日

参考になることもいくつかあったのでよかったです。グレージュのパンプスなんて存在を知らなかったし(笑)でもやっぱり30代から40代向け。大人女子向けの本カモーン!

Posted by ブクログ 2016年06月27日

服の選択、店の選択が今らしいものなので、どんどん使うべし。こういう本も、どんどん入れ替えないとふるくなるんだなあ。
かったもの。グレーのチューブトップ、ベージュピンクのパンプス(グレージュより脚がきれいに見える)、くるぶし丈のおじ靴用の靴下黒紺グレー。
買うもの。ノーカラーの紺のジャケット。テーパー...続きを読むドのパンツ。赤の薄いニットのチョッキ。

わたしには合わなかった

2017年11月05日

この手の本をここ2、3ヶ月でたくさん読みましたが、私には合いませんでした。参考として載ってるコーディネイトが好みじゃない、ただそれだけです。ターゲットとしてる年齢層じゃなかったんだと思います。

「暮らし・健康・美容」ランキング