菊池英博のレビュー一覧

• 消費税は0%にできる
     税金の問題を簡単に解決できるのならばそれはそれでよいのだが、すべてがすべてここに書かれている通りに行えば日本国民が幸せになれるとはやはり思えない。

著者の消費税問題解決の方法が他国の、特にアメリカが成功したからという理由づけで論ぜられると首をかしげたくなる。

日本は日本で独自な文化主体で過...続きを読む
  • 消費税は0%にできる
    デフレ化での増税は経済を縮小させ、景気回復を遅らせることをアメリカの歴史を例に解説しています。

レーガン、父ブッシュ政権の市場原理主義型の税制で、低所得者に負担が重く高所得者ほど負担が軽い税制で経済を縮小させた。

次いで、クリントン大統領の時世での税制を改めて、高所得者への増税、法人税の引き上...続きを読む
  • 消費税は0%にできる
    この本はわかりやすく、消費税の本当の姿を教えてくれる。
    テレビではこの著者を紹介することはなく、御用学者ばかり
    の出演だ。難しいことはなく、だれでもわかりやすく書かれている。お薦めだ。
  • 消費税は0%にできる
    消費税の負担率は知らなかった。

海外は生活必需品は非課税だった。

低所得者に対して税負担率が高かったとは知らなかった。

このまま10%へのアップは問題ありそうだ。
  • 実感なき景気回復に潜む金融恐慌の罠
    平成金融恐慌の原因と収束までの経緯を詳細に書かれています。

あくまで、著者の経済アナリスト菊池英博の主張ですが、「構造改革」「郵政民営化」の問題や、金融恐慌の教訓をふまえて、これからどのように乗り越えれば良いかが分かります。

ここ10年間の金融改革を知りたい方にお薦めの1冊です。

金融問題に...続きを読む
  • 新自由主義の自滅 日本・アメリカ・韓国
    ケインジアン・反自由貿易の立場からの新自由主義批判。日本の財政状況に対し、通説に比して楽観的。筆者によれば、政府債務は、それ自体の額ではなく名目GDPに対する比率により大きさを計るべきとしている。つまり、緊縮財政により赤字債務そのものの縮小させることだけでなく、名目GDPを増大させる財政出動(とそれ...続きを読む
  • 新自由主義の自滅 日本・アメリカ・韓国
    経済学者の言う理論とは推論か予想にしか思えない。著者は安倍政権の取る経済政策には反対の立場。その理由を過去のデータ、事例を分析することで語っている。これだけ読むとそうなのか!と思ってしまう。経済政策に絶対や特効薬は無いのだろう。他の学問と比較し遅れを感じる。
  • 消費税は0%にできる
    そんなにお金があるのなら使えばいいのになぜ使わないのだろうか。

財政危機といわれているが、海外から見たらまったくそのようには思われていない日本。
    財政資産があるのに消費税増税で税収を謀ろうとする財務省。

ほんとに消費税0%に戻ったらおもしろいな。
  • 消費税は0%にできる
    長く金融財政の世界にかかわってきた著者が、財政的な側面から、消費税増税論の欺瞞、日本の財政構造を解き明かし、今日の新自由主義経済、小さな政府論のあやまりをのべている。すでにアメリカではブッシュ政権時代の多くの誤りを修正し長期をみとおした政策をオバマ大統領は提起しているが・・アメリカは継続できるのか。...続きを読む
  • 実感なき景気回復に潜む金融恐慌の罠
    私の会社に「日本も財政危機でギリシャのようになる」というものがいる。1000兆円の借金があるのに、増税しないと日本は破産するという、洗脳された見本のような人たちに是非読んでもらいたい。マスコミは「事実」を決して教えてくれないことがよくわかる。
  • 実感なき景気回復に潜む金融恐慌の罠
    外資アレルギー。ひとつの考え方としては筋が通っていると思うが極端に自分の主張に絶対の自信を持っている人物。郵政民営化により地銀の経営環境が悪化し、結果として国民経済が収縮していくというシナリオへの警鐘。1930年代の米国が恐慌時にとった政策に対する解説は参考になる。