宮尾岳のレビュー一覧
おもしろかったのは、工事現場で使われるネコの話。そういえばなんでネコって呼ぶのかと思ってた謎?がとけた。それにしてもワカバさんの洞察力は素人の域を超えてるわ。チラ見の書き文字に対して筆跡の違いを瞬時に見切るとか..。他には赤い自転車のハンドルカバーの話は意外なオチ。ここでもワカバさんは超記憶力を披露。ということで表紙にも登場。
他の収録作品は、放置自転車への疑問、自転車オタクのこだわり、ベルトロのマニアネタ、箱庭サイクリング、自転車通勤での手のしびれ対策、と出色のものはなかったものの安定。それと、シリーズとは無関係の読み切り「みちづれ」という作品も収録。 -
スピードバカのモリオを主人公にしたスピンオフ作品がいよいよ始動。熱いレースものを描いてみようという盛り上がりが作者自身にも周囲にもあった結果だと思うが、期待は半々。たまに登場して彼女とスピード合戦してる間はまあ実際の能力はそれほど重要ではなかったが、競輪選手を目指す話となれば、真面目に取材して正確に描く描写が売りのひとつだと思ってる作家だけに、どこまで熱い作品を描けるのかは未知数。もちろん元々熱いファンタジー作品も描かれていた作家なので全然路線違いではないと思うが、ほとんどが地道な努力になる現実を毎回ドラマチックな話にするのはかなり大変そう。次々と新しいライバルが登場してくる少年漫画路線にな
ミホさん、ご結婚です~(いきなりネタバレ)。しかしこの親父、無茶苦茶だわw まあ長岡みたいな出来すぎる男が、ぐずでのろまなカメムシだった自分の愛娘をかっさらっていくわけだから全く同情しないでもない。というかむしろ親父寄りか。というわけで、今後自転車レースのお話の回ではレースガールのミホちゃんが、人妻レースガールのミホちゃんに変わります。腰つきとかいろいろ変わるんじゃないかと期待して拝みましょう。
などと考えていたら、あとがきの言葉をそのまま受け取ると次巻から何年か時間が経過した新シリーズになるようです。いよいよアオバも青臭い小学生から街の男が振り返る女子大生にでもなるんでしょうか。まさか今大 -
アオバ新刊、最後のページ、作者のあとがきに昨今の道交法問題、自転車の車道での右側通行や歩道を我が者顔で走る自転車乗り、周りが幾ら注意しても、その場限りで頭下げてあとはまた同じ事の繰り返し。謝るヤツは、まだマシ、前後に子供を乗せ、ハンドルに荷物ぶら下げ我が者顔で走る若い母親の自転車乗りと中学生は注意すると、逆ギレする。でもね、幾ら屁理屈を並べ立てた処で悪いのはアナタ達だよ、出るトコ出てもイイんだよ、何なら、携帯から電話してお巡りさんに来て貰おうか?そうしたらアナタ達が悪いのは、周りに居る人達が全て証明してくれる。そう云うと、今度は言い訳を並べ立てる。もう、そうなるとキリがないので、自転車抑え着け
道路交通法が改訂されて、自転車の3人乗りが問題になっている。現行の二輪車のまま、前後に子供用サドルを付けて乗る姿は見ていて危険極まりない。それに対する法改正は前輪を二輪にしてバランスを取り乗れる様に、更に認定を取れる物としている。正にそれに対する答えが描かれている。たかが漫画と、馬鹿にしない様に、侮るなかれ。世の中のお母さん方、現状貴女方の遣られている事は、違法行為です、唯、警察も見て見ぬフリをしているだけです。唯、彼らが拳を振り上げたら、皆さん、道交法違反で反則金を国庫に納入しなければなりません。高々、数千円払えば済むんでしょ、と高をくくっていてはいけません。何度か繰り返せば逮捕も有り得ます