大橋弘祐のレビュー一覧

• 難しいことはわかりませんが、「がん」にならない方法を教えてください!
    病気になったとき決して医者任せにはせず、自身で勉強して自身の意思で治療法を決定することが大事であるということが分かった。そして食事や運動等予防できることはしよう。そうでなければ悔いが残る。どの分野においても受身はいけない。
  • サバイバル・ウェディング
    ドラマの中で伊勢谷さんが紹介するブランドに関わる人々の格言とか生き様が面白くて、本も購入。
    ドラマよりは内容は薄かったけど、面白かった。2も読みたい。
    母がガンになった時、
    妹たちが看護師だからと何も勉強しないまま
    看取ってしまったけど、
    やっぱりいろんな情報を知っとけば良かったな。
    ただがんペプチドワクチンがすごく効いたのは
    事実で、本当に医学の進歩は凄い。
    この本自体は母の没後に出てるけど
    すごくわかりやすかったし
    先生の態度がとても好感持てた...続きを読む
  • サバイバル・ウェディング2 「わたし、ひとりで生きていけますが結婚しないとダメですか?」
    前作の原作のファンだったので、ドラマ化のタイミングで2も!みたいな原作からのファンだった訳じゃない人も同じタイミングでこの本を手にしてるみたいなのがなんか受け入れられなくて(前から好きなのに…みたいな嫉妬てきな?笑)ここまで読まずにいたけど耐えられなくて読んじゃった!笑
    やっぱり面白い!!

前作よ...続きを読む
  • サバイバル・ウェディング
    「大切なのはどんな選択をするかじゃない。自分が選択した人生を強く生きるかどうか。ただそれだけだ。」この言葉を伊勢谷友介がパッツンの前髪で言っていると想像するだけで、感動と笑いで泣けた…
    がんとは何か、治療法のいろいろなど、基礎知識をわかりやすく解説。
    会話形式で読みやすく、絵や図解、たとえもシンプルで工夫されている。
    治療方法の説明や、患者としてあるべき(患者にとって有益な)態度や医師のあるべき姿が簡潔かつ明確に書かれている。著者の主張がはっきりしていて、熱い想いを感じた。

内容も納得感のあるもの。大事なのは自分で調べることというのはその通りではあるが、有益な情報がたくさん載っている。

検診の有効無効、生活習...続きを読む
    無農薬は気にしなくてもよい。それよりもカビのほうが怖い。食品添加物も同じ。気にして栄養が偏るよりいい。コンビニのサラダも同じ。
    ガンの原因は肉と塩。肉は大腸がんのもと。
    焦げは1トンくらい食べないとガンにならない。マーガリンは絶対に食べない。
    ニンニク、キャベツ、キノコ、コーヒー。

検診は肺、胃、...続きを読む
  • 漫画 バビロン大富豪の教え 「お金」と「幸せ」を生み出す五つの黄金法則
    お金に困らず幸せになるためには?
    →働いて貯めること、お金に働いてもらうこと、世の中に上手い話はないと思うこと、人に感謝しおごらないこと、腐らないこと
  • 難しいことはわかりませんが、英語が話せる方法を教えてください!
    どちらかというと英語を読めるようになりたい、が目的だったからちも違った
    may I i have〜はつかっていこー
  • 図解・最新 難しいことはわかりませんが、お金の増やし方を教えてください!
    個人的には目新しい情報は少なかったが、資産運用の要諦をわかりやすく解説した良書。山崎氏の急逝が惜しまれる。
    漫画なのでスルッと頭に入ってくる。
    お金について1番最初の大切なことをまとめてくれたいる。
    収入の10分の1を年利3%で回す、、簡単に聞こえるけど結局はやらないと意味がないので動かなかな
    今はお金に執着しているが、お金がおまけになるような幸せな生き方ができるようになりたい。
    便利なことば
    相手にやってほしい
    ーWond you?

May I?
    ー自分がやる

Thanks

会話を続ける「あなたはどうですか?
    How about you?

May I have +欲しいもの

すぐ習得できるではなく、すぐ使える話術のキソみたいな位置だと思う。
    漫画なのでするする読めたし、まとめも挟んでくれるので簡潔でよい
    法則の具体例がもう少し欲しかった
    何か守るべきものを持て、というのが印象に残った

自分と家族のために1/10以上貯金するとお金は喜んで膨らむ
    自分こそ最大の資源にせよ、魚を奪うのではなく釣る方法を覚える
    人を喜ばせるために今を頑張って...続きを読む
  • 難しいことはわかりませんが、マンガで英語が話せる方法を教えてください!
    英語学習に取組む前に読むといいかもしれません。
    具体的に参考になるかと言われると、そこまでではないと感じました。
  • 難しいことはわかりませんが、マンガと図解でお金の増やし方を教えてください!
    隙間時間で気軽に読める一冊。ただ、保険業界や銀行業界に勤務されている方は気分を害するかもしれません。というのも、山崎元さんがずばっと言っているからです。読む側としては痛快と感じるほど。
    また、本書だけだと立場によっては情報が不十分なので、ほかの本で補足することがおススメです。

■フリーランス・自営...続きを読む
    お金のこと、幸福とは…漫画なので
    読みやすかったです!

収入の1/10は貯蓄から、できることはコツコツと。
    チャンスは逃さずに!!!
    投資をしている人にとっては目新しい話はなかったが、資産を築く考え方ははるか昔から現代まで共通したものがあると、再認識できる一冊だった
    お金に関する名著の要約漫画

簡単に内容がわかる。この手の本に慣れていると特に変わった内容ではないと感じられる。
    実践が大切なので、いかに壁を越えようか。
    途中の解説も、やはり現代ではそうかといった内容。
    こんなに昔からあるお金についての考えを今まで触れずに生きてきたことに驚く。だいたいいい事はすでに昔の人が言っている。