みねおみつのレビュー一覧

• キャンピングカーのたび

キャンピングカーでぼくも旅をしてみたいなと思ったけど、軽トラをかいぞうするのかと思ったけど、ぼくはバンタイプとかの方が広いし、パワーがありそうだから好きだ。

2025年07月24日
  • キャンピングカーのたび

キャンピングカーでの旅。子供はワクワク感で夢中になって食いつく。ストーリーの中に、色々なタイプのキャンピングカーや、良いところ、注意しないとダメなところなど出てきて、勉強にもなる。

2025年07月02日
  • エアポートきゅうこう はっしゃ!

息子が大好きな京急線が新逗子駅を出発して、羽田空港までいくお話。
    よく行く横浜駅や、よく乗る横須賀線や、よく見る京浜東北線が出てくる。
    短いおはなしの中で運転手さんが何回も交代したり、京急蒲田で、前後ろが逆になるところとか、
    京急鎌田を出てすぐの急カーブでは、レールに水をかけて、消音してるとか、あれこれ描写が細かいのがいい。

2024年08月09日
  • エアポートきゅうこう はっしゃ!

本屋さんに行って3歳の孫と一緒に選びました。今はおしゃべりしながら読んでやりましたが、年齢が上がると今とは違った楽しみ方ができそうです。とにかくエアポート急行の細かいところまでかかれているのです。途中から読み聞かせるのではなく自分のためにじっくり読みたくなってしまいました。図鑑はいろんなものを広く浅く紹介していますが、この本はその中の一つをピックアップして深掘りしているイメージ。

2024年05月12日
  • キャンピングカーのたび

そもそも家にキャンピングカーがある時点で素敵なのに、旅の計画を立てて準備をして、旅先での多種多様なキャンピングカーとの出会いまで紹介してくれて…

いいなぁ!!!という感想しか出ない。
    羨ましすぎて、細かい細かい絵をじっくり観察。

2023年10月28日
  • エアポートきゅうこう はっしゃ!

でんしゃひとつ走らせるのに、こんなにうんてんしさんをこうたいしないといけなくて、はしからはしまででんしゃで行くのにこんなにたいへんだとは思わなかった。

2023年09月17日
  • エアポートきゅうこう はっしゃ!

約6分30秒,小学校1~2年生くらいから。

京浜急行のエアポート急行,新逗子発羽田空港国内線ターミナル行きを,緻密な絵で描いた絵本。
     電車好きの子どもにはとっても気に入ってもらえると思います。

エアポート急行の車内,特に運転席の設備や,路線の設備,上大岡駅や横浜駅を俯瞰した緻密な絵が素晴らしいです。
     個人的には,京急蒲田駅でのスイッチバックのところがとても詳しく描かれていて,実際に自分の目で見たくなりました。

丁寧に,正確にエアポート急行を描いていて,非常に詳しいですが,文章が少し難しいような気がします。小学生以上向きかと感じました。
     京急好きの大人にもお薦めします。

2018年12月04日

9歳6ヶ月の娘
    6歳6ヶ月の息子に読み聞かせ

キャンピングカー
    めっちゃあこがれるううう

老後はキャンピングカーで
    思い出の地巡りたい。
    という夢をぼんやりと抱いていたけれど

キャンピングカーについて。

いろんな大きさ種類があるのかー
    こんな工夫があるのかー
    やっぱり水関係(トイレ汚水とか排水とか)
    処理が大変そうだなーー
    維持費がすごそうだなーーー
    そもそも整理整頓がんばらないと荷物が
    ぜんぜんのらないのでは。狭いのでは。

という気になる点がいっぱい出てきた

大きいと運転大変だし走る道路も
    停める駐車場も限られるし。
    小さいと狭いし荷物つめられんし。

うーーーーん

でもキャン

2024年11月18日
  • キャンピングカーのたび

憧れのキャンピングカー。キャンピングカーで日本一周とかしてみたいな。って言ったら、「やめてたほうがいいよ」キャンピングカーを買うお金でホテルに泊まった方がいいよって言われてしまった。なんて、夢のないことでしょう。

2023年06月25日
  • エアポートきゅうこう はっしゃ!

細部まで描かれていて電車好きにはたまらないであろう1冊!さとう運転士さんが子どもに手を振る場面、表情がなんとも言えなくて好き♪

2019年10月06日

【ママ評価】★★★
    運転士が交代して電車を動かしていく様子がわかる。
    運転士の持ち物なども載っていて仕事にフォーカスしているので勉強になる。
    街並みの絵が綺麗に細かく描かれているのが圧巻。
    絵ならではの良さを感じながら街並みを俯瞰して見れるのが素敵だった。

【息子評価】★★★★
    電車好きの息子。
    まだ運転士の仕事について学ぶには難しいけど、知っている電車や知らない電車を見つけて楽しんでいた。
    4歳10ヶ月

【娘評価】★★★
    全然聞いていなかった。
    2歳3ヶ月

2026年08月12日
  • キャンピングカーのたび

いろんなキャンピングカー、そしてフレンドリーなキャンパーの皆さん。
    ソーラーパネルを積んでいるキャンピングカーも。
    すごい!快適そう‼︎

2024年11月01日

1y7m27d
    推薦図書になっていた絵本。
    キャンピングカーの仕組みが
    詳しく描かれている。
    息子にはまだまだ早い本だったけれど、
    キャンピングカーの中身が詳しく
    イラストになっているので、
    タイヤが乗っているのを見つけたり
    わんわんやバスを見つけたりして楽しんでいた。
    最後のページのキャンピングカーが
    できるまでがお気に入り。

2023年08月22日