橋本孤蔵のレビュー一覧

• 渡職人残侠伝 慶太の味 1

寿司について深く知れる

初回はクズ師匠との対決、というかなり珍しい展開でしたが、主人公・坂巻の人柄、腕、思考力を印象付ける展開。その後は、ストーリーより寿司の知識が主体の印象。
    寿司についてより詳しく知れる作品です。寿司番組なども出演される早川光先生が原作を手掛けているのも納得の内容です。

#タメになる

2025年10月12日
  • 渡職人残侠伝 慶太の味 1

Q

まさに「何処に行く」www

もう笑った笑った。
    『きららの仕事』ではクールで実直な職人だったのに、ここでは無意味に全裸連発、海に沈めば鯛捕まえる“地頭は倒れる所に土をも掴む”方式。
    まさに「慶太は何処に行く」。

2017年03月24日
  • 江戸前鮨職人 きららの仕事 ワールドバトル 5

ますます迷走していて目が離せないです。朱雀劇場「終幕」には声を出して笑ってしまいました。ギャグなのか本気なのか分らないですが、それも手の内なのでしょうか。

2009年10月07日
  • 江戸前鮨職人 きららの仕事 7

“石塔返し”、“本返し”伝説の鮨の技が炸裂するハイパー鮨バトルマンガ。テレビの続編はやらないですかね?

• 江戸前鮨職人 きららの仕事 1

これを読んでいると、おすしが食べたくなります。
    健気なきららちゃんを見ると、応援したくなります。
    頑張れ、きららちゃん!

• 渡職人残侠伝 慶太の味 4

食戟のソーマの男性オハダケシーンにも多大な影響を与えたのではないかと思われる
    もはや寿司職人の枠を超えた主人公の超人ぶりがとても楽しい
    きららの仕事のスピンオフって言えばそれまでなんだけど

2015年08月13日
  • 江戸前鮨職人 きららの仕事 1

銀座の老舗寿司店の娘であるきららが、倒産寸前の店を建て直そうと奮闘しつつ、様々な寿司職人たちとのバトルを繰り広げる……という漫画。あらすじだけを考えると、普通の寿司漫画と変わらないけれども、「突き抜けた」漫画の突き抜けた瞬間を観ることのできる希有な作品だと思う。

この漫画を読めば誰でも気付くのだけれども、きららが主人公でいられるのは、実は九州編までだったりする。で、かわりに坂巻慶太というキャラ(漢)がすべてを持っていってしまった。初登場時では、九州の回転寿司チェーン店を経営している、いけ好かない敏腕経営者だったのが、いつのまにかマッチョな肉体を披露するのがお約束の無敵キャラに変貌。

2013年10月21日
  • 江戸前鮨職人 きららの仕事 13

夫は時々漫画をまとめて買ってくる。

いわゆる「大人買い」というやつだ。

そして何を話しかけても聞こえない「漫画モード」になる。

ひとりではまってる分にはいいんだけど、

家族全員で「漫画モード」になってしまう。

休日の夜、シーンと静かな部屋の中で

4人がページをめくる音だけが聞こえてくるというのは、かなり不気味。

その中に受験生も混じってるんだから、始末が悪い。

「きららの仕事」は鮨業界のスポ根まんが。

『スシバトル21』という鮨職人の頂点を競い合うトーナメントをテレビ局で企画、

(フジテレビ系『料理の達人』の鮨トーナメント版)

銀座の老舗職人や、海外でも活