里崎智也のレビュー一覧

• エリートの倒し方――天才じゃなくても世界一になれた僕の思考術50
    野球解説やYouTubeでおなじみの里崎氏。説明もわかりやすいし、明るいキャラクターが好きです。本を読むと、持って生まれたポジティブ思考能力が非常に参考になります。仕事で決断する時、後ろ向きになりそうな時に読むと元気が出そうです。
  • プロ野球 里崎白書
    里崎チャンネル見てる人なら、めっちゃ楽しめます。
    野球界の裏話を話せるのも里さんならでは!
    巻末の里時塾は野球観戦するのにも参考になる内容。
    これからも里崎チャンネルだけでなく、著書も楽しみにしています。
  • 勝者になるための84の提言
    著者の郷崎さんは、元千葉ロッテ、マーリンズの捕手で日本一やWBCでの優勝メンバーにもなっている。
    引退後YouTubeをやっていて、見ていく中でためになる話も多かったので、この本を読んでみた。
    結果から言うとプロの世界で経験したことは、我々ビジネスマンにとっても考え方として、確かにその通りだと思うこ...続きを読む
  • YouTube『里崎チャンネル』はなぜ当たったのか 再び1億円プレイヤーになるまでにしたこと全部
    里崎さんの考え方を知りたかったので。入団時に「NPBに入社し、ロッテ千葉支店でお世話になる」って里崎さんらしい考え方だし、これを入団時に考えていたとは驚きでした。

期待は上回らなかったけど、

里崎チャンネル視聴者として読むのが楽しみでした。
    マーケティング視点で多くのことを語られておりましたが、期待を超える内容ではありませんでした。
    でもそこが著者の真骨頂であり、愚直に継続したことで結果に繋いだのだと思います。
    期待どおりの内容で読んで良かったです。
  • プロ野球 里崎白書
    Youtube『里崎チャンネル』面白いのでたまに見ていますが、いかんせん更新頻度がすごいので全部はなかなか見切れない状態です(苦笑)
    なので、この本では見た覚えのある話もあればそうでない話もありましたが、「読む」というのはYoutubeで見るのとはまた違った感じでどの話題も新鮮に楽しく読めました。
  • シンプル思考
    野球が好き、野球がやりたい、だったら仕事として野球をやろう。

それこそがこの書籍のタイトルでもあるシンプル思考。

仕事を本当に好きになることが出来たら今よりもっと結果を残せるのかなぁ
    おもろかった。
    「楽天は、3番の浅村と5番の鈴木が打ったら勝つ。打たなかったら負ける。パターンが少なすぎ」
    「栗山監督の手法に限界」
    「山崎(康)は太り過ぎ」
    「江夏は南海来て6勝。パリーグ見下してだと思うが通用せんかった」
    「午前は子供遊ばせに公園に、午後は株のニュース見てた。コロナはどうやって金...続きを読む
  • プロ野球 里崎白書
    今はYouTuberとしても活躍している元プロ野球選手里崎智也の一冊。

彼のYouTube見ていれば真新しい話はないものの、改めて彼の野球観を知ることができた。
  • ゆけゆけ!「無敵バッテリー」 野球の超正論
    正論すぎて、納得し笑えた。
    江本さんも里さんも、ホントに辛口いや、野球界のことを考えてらっしゃる。
    批判もあり、賞賛もあるからこそ面白い内容です。
    このオフに読んでおけば、今シーズンプロ野球がより楽しめる作品でした。
  • プロ野球解説者「無敵バッテリー」がゆく 野球の正論
    江本と里崎の対談本。

この2人が現場に戻ることを考えてないが故に、自由に正論を言ってるように感じて、面白かった。
    仕事仲間は友達ではない。

自分の強みとサトさんの強みが一緒でびっくりした(笑)

転職を機に、この本に書かれていたことを盗めるとのは盗もうと思いました。

• シンプル思考
    あなたの『一丁目一番地』はなんですか?

本書は元プロ野球選手であり、現在YouTuberとしても活躍中の里崎氏による著書。自身の人生において最も大切にするべき軸=『一丁目一番地』と称して、それに対して"目的を果たすために何が最善か?"を、自身の人生に置き換えて語られていました。

また余談ですが、...続きを読む
  • シンプル思考
    YouTubeでの成功後の本はやや傲慢さが目立つ内容になっていると思う。里崎氏のマインドセット自体は好きなのですが…
    里崎の本はもう何冊か読んでて、YouTubeも見てるので、特に目新しいことは無いのだけど、ファンとして一読(*ˊᵕˋ*)
    ビジネス書の体裁で、自身のプロ野球選手経験からビジネスマン向け啓蒙書に仕立ててるのが少し強引な気がした。野球の話だけで良くない?
    里崎智也の自伝的な啓蒙書。

彼の成功者故の語り口調が若干鼻につくものの、その内容は参考になった。
    いまやYouTubeや色んなとこで話されているので、多くが一度聞いたことのある内容でした。どんだけ里崎好き( ˊᵕˋ ;)
    ◉前説…
    著者は千葉ロッテマリーンズの正捕手として、チームを2度の日本一に導き、第1回WBC優勝時の正捕手。

僕はプロ野球を49年間タイガースを通してしか見ておらず、同一リーグならまだしもパリーグの捕手となると、その存在は知っていても力量を語れるほどの知識はなく、本書奥付のプロフィールを読んで驚い...続きを読む
  • ゆけゆけ!「無敵バッテリー」 野球の超正論
    野球の本で言えば、ここ数年は圧倒的に野村さんが多い。それぞれのテーマも興味深くまた面白いものも多い。ご本人は残念ながらご逝去されてしまったから、もう新しいものは出ないのだろうけど、まだまだ読んでいないものは多い。ただ、野村さんはこう言っては失礼だけど、結構自分愛が顕著なので、この三、四年、いやもしか...続きを読む