【感想・ネタバレ】プロ野球 里崎白書のレビュー

YouTubeの登録者数22万人! 大人気『里崎チャンネル』が一冊に!

元千葉ロッテマリーンズの名キャッチャーで現在はプロ野球解説者として人気を博している里崎智也氏は、YouTubeで『里崎チャンネル』を開設しています。
同チャンネルは現在の登録者数が22万人を超える人気コンテンツ。
内容は、今のプロ野球の現状や裏側、球界への問題提起、里崎氏自身の野球論や学生時代の思い出など、多岐に渡ります。

本書は、『里崎チャンネル』でアップされたものの中から、プロ野球ファンなら誰しも興味を持つテーマを41本収録しています。
FA、DH制、パ・リーグの圧倒的な強さの理由……など、プロ野球界の実態や裏側がすべてわかる内容になっています。

これで、野球の見方がまったく変わりますよ!

里崎チャンネル見てる人なら、めっちゃ楽しめます。
野球界の裏話を話せるのも里さんならでは!
巻末の里時塾は野球観戦するのにも参考になる内容。
これからも里崎チャンネルだけでなく、著書も楽しみにしています。

2020年03月13日

Youtube『里崎チャンネル』面白いのでたまに見ていますが、いかんせん更新頻度がすごいので全部はなかなか見切れない状態です(苦笑)
なので、この本では見た覚えのある話もあればそうでない話もありましたが、「読む」というのはYoutubeで見るのとはまた違った感じでどの話題も新鮮に楽しく読めました。
FA宣言で他球団に行く選手の話とか、貯金と税金と使えるお金の配分とか、プロ野球が好きなら面白く読めるかと思います。
何より、オフシーズンで何もないこの時期の心のスキマを埋めるにはちょうどいいかも。

2021年12月24日

今はYouTuberとしても活躍している元プロ野球選手里崎智也の一冊。

彼のYouTube見ていれば真新しい話はないものの、改めて彼の野球観を知ることができた。

2021年02月28日

「スポーツ・アウトドア」ランキング