長月みそかのレビュー一覧

限界超えの天賦は

マン喫で読んだ時は3巻までだったけど、気にはなってた
    ようやく4巻出てて、こんなに面白いことになってたなんて期待が膨らむ
  • のぞむのぞみ(1)

ラッキー

フルカラー化してるし。
    新谷かおる分があるから、元は取れてないけど。
    妹くんの学業成績が気になりますが、
    それぞれ誰とくっつくのかめんどくさくなって、
    話をしめた気もします。
    お好みで。
  • のぞむのぞみ(2)

オチ

兄弟だからといって、
    いきなり咥える?
    生えてくるなら違和感があないのか?
    無くなる時も違和感とかありそうな気がする。
    そんな感じでオチがつきます。
    お好みで。
  • でいとりっぱー(2)

面白かったです

複雑な話ですがあとがき的な主人公視点の考察漫画に軽い説明もありますので…。二郎の「そんな世界線が〜」が良かった。一郎は同居人をふくよかにする才能があるのか?羽黒の影響も何となくわかるけど裏ずけが欲しい(羽黒視点漫画?)。二郎の意図しなかった行動が始まりだったんだねって感じです。
  • マンガで読む心のクスリ

読みやすかったです。

日々暮らしていく中で、よくあるモヤモヤと感じるストレスを和らげる考え方が取り上げられていて参考になりました。お陰様でモヤモヤとした気分がだいぶ楽になりました。
  • 少女素数 3巻
    大人気の「少女素数」も三巻目に突入しました。
    杏とすみれがお兄ちゃん以外の「恋」を知り始めます。
    アクシデントとはいえ、すみれがお兄ちゃんとキスをしてしまったり全体的に「恋」の香りが漂い始めました。
    しかし、14歳でもまだお兄ちゃんとお風呂に入るとはすみれがまだ子供で純真なのかな?
    まぁリアルではあ...続きを読む
  • 少女素数 1巻
    めちゃくちゃ好き。
    「女の子はみんな、かわいい屋さん」てことばの破壊力と、その素敵さが全編に満ちてる。
  • 限界超えの天賦は、転生者にしか扱えない 4 ‐オーバーリミット・スキルホルダー‐
    お嬢様編?がクライマックス。
    かつての仲間と再会して盛り上がってきましたというところなんだけど、これ原作小説って途中で打ち切りになってるの?!
  • 限界超えの天賦は、転生者にしか扱えない 1 ‐オーバーリミット・スキルホルダー‐

色々重い

転生ものって、大体はチートスキルがあるものだが、スキル枠が多いからって人生が楽になる訳でもなく。
    むしろ、重い。
    救いはあるのかコレ……ガッタガタに破壊して崩壊して、どうなるんだ。
  • 限界超えの天賦は、転生者にしか扱えない 3 ‐オーバーリミット・スキルホルダー‐
    3巻にして新章に突入。
    前巻から4年経過、主人公はお嬢様の護衛という役回り。政治的な抗争に否応なく巻き込まれていくという展開かな。
    月刊誌での連載ということもあるんだろうけど、展開が早いのが良いね。
  • 限界超えの天賦は、転生者にしか扱えない 2 ‐オーバーリミット・スキルホルダー‐
    2巻にして第1部完的な展開の早さに驚く。昭和の漫画並というかそれより早いんではないだろうか? 余計なエピソードが一切なくあれよあれよという間に話が進んでいく。にも関わらずダイジェスト感がほとんどないのは作者の漫画力か。
    月刊誌での連載をかなり意識したフォーマットなのかなという気がする。
  • そこテストにでます! 1巻
    作者らしい雰囲気がよく出ていて、読んでいて楽しい。
    女の子が可愛いし。
    この掲載誌ではエロ展開はないだろうけど。
  • HR~ほーむ・るーむ~ 1巻
    あたしの好きな漫画家、長月みそかの18禁ではない、一般向け萌え四コママンガ「HR〜ほーむ・るーむ〜1巻」です。
    橋沢私立山葉第二中学校の面々の日常が描かれたマンガです。

萌え四コマなんてジャンルは初めてでしたが(連載中のをときどきは読んでましたが)違和感なく楽しめました♪

長月みそかさんら...続きを読む
  • HR~ほーむ・るーむ~ 1巻
    オーソドックスなキャラクターによる、オーソドックスな学園モノ4コマ漫画。それでも面白く読めるのは作者の地力の証。
    腹黒計算キャラでありながら、どこか計算に徹しきれずに抜けているところがある田山ハナのキャラクターが好き。
  • HR~ほーむ・るーむ~ 1巻
    きららキャラットで連載中の「HR〜ほーむるーむ〜」の単行本化です。山葉第二中学校を舞台にした女の子3人組+男の子3人組+生徒会長のお話です。
     中学生の日常と淡い恋愛を中心にした4コマ漫画ですが、画とキャラが抜群にマッチしていると思います。4コマ漫画という体裁ながら、各話は連動しストーリーが続いてい...続きを読む
    異世界転生したらショタチートキャラで無双という良くあるパターンだが、作りは丁寧。スキルはアイテムによって決まり、そのアイテムを付与するスロット数には制限がある、そのアイテムは付け替えや破壊、奪ったりすることも可能という設定が戦略性を生んでいるのが特徴。凡庸な世界観でもこういう仕掛けを巧く使えれば面白...続きを読む
  • のぞむのぞみ(1)
    けっこう前に読み終わってたけど、本棚に入れてなかった。男の娘の話だと思ってたら、超自然現象による性転換ものだった。
  • 少女素数 1巻
    女の子はかわいいんだけど、何かもう一つパンチが足りない。。。物足りなさは残った。まぁでも、この手の雰囲気を楽しむマンガは割りと好きです。
  • 少女素数 1巻
    双子の小学生姉妹の日常描写がメインな作品。
    前評判がかなり高い作品でしたね、これ。
    雰囲気は姉妹百合です、姉妹百合!!
    ただ、そこまでガチガチな百合描写は無いので百合が苦手な人でも楽しめるのではないかと思います。
    P.168の描写を見てるとこの巻で終わりかのように思えますが・・・続くんだよね?
  • HR~ほーむ・るーむ~ 2巻
    もはや日常シーンよりも恋愛シーン中心になっちゃいましたね><
    まぁ、でもこれで最終巻と考えれば妥当なスピード感なのかしら・・・。
    新キャラも交えた各キャラの三角関係もなんとか解消はしたものの、恋に破れた人たちも何かしらの形で救われてほしかったかなぁ・・とちょっと思ったかも。
    特に、島崎&夏目カップル...続きを読む