久松文雄のレビュー一覧

• まんがで読む古事記1巻

古事記の漫画の中では詳しく書いてある。神道文化賞を受賞している。神様の名前が1回しか読み仮名が付いていないのが残念。他は良い。

2015年12月19日
  • まんがで読む古事記5巻

大阪のジュンク堂で発見。奥付きに平成26年1月初版とある。全然気づかなかった。もっと配本すればいいのに。
    古事記の話について頭の整理が出来た。歴史の好きな子供に良い本だと思う。

本巻は日本武尊の後半から応神天皇、仁徳天皇の話。大阪に単身暮らしで河内王朝に興味をもったので、個人的にはジャストタイミング。

日本武尊が弟橘比売を部下に迎えに行かせるエピソードが描かれているが、古事記では弟橘の登場が唐突だからそうしたんだろうけれど、どうなんだろう。
    相模から上総に向かうのに船で渡る方が時間が節約という台詞がある。でも当時は海路はあっても陸路は元々ないんじゃ。
    僅かな疑問はあったけれど、判りやすくて

2015年08月09日
  • まんがで読む古事記1巻

古事記編纂1300年なので、漫画で読んでみました。出雲のほかに野洲川、淡路島など行ったこと、住んだことがある場所が出てきて親しみを感じました。黄泉の国への入り口とされる黄泉比良坂に行ったことがないので行ってみます。

2012年03月17日
  • まんがで読む古事記1巻

古事記は正史ではない。
    古事記を学校で教わったような記憶はないのだが、読んでみると以外にしっているところが多かった。
    「国生み」伊耶那岐神と伊耶那美神が矛をどろどろとした大地に突き立て、引き抜いたときに矛から落ちたものがはじめて出来た日本の島。
    「神々の誕生」女から声を掛けて交わったときに生まれたのが骨の無い蛭子。蛭子は海に流された。次に男から声を掛けて交わったとき神々が生まれた。神々を生み続けた伊耶那美神は火之迦具土神を産み、火傷をして死んでしまう。それに悲しんだ夫、伊耶那岐神は火之迦具土神を殺してしまう。
    「黄泉の国へ」伊耶那岐神は伊耶那美神を追って黄泉の国へ行くが、そこでウジ虫のわいた伊

2012年01月29日
  • まんがで読む古事記1巻

子供の頃、松谷みよ子さんの「日本の神話」を読んだ。同じ本を本屋で見付け、40年前の本がそっくりそのまま出版されていることに感激しつつ、子供のために購入。
    ところが、我が家の凡児は良く判らなかった、と云う。イザナギ、イザナミ、アマテラス、スサノオ、オオナムチなど、主要な神様さえ押さえれば良いんだからと云ってもピンと来ない様子。

このマンガ、本屋の昔のマンガ家コーナーで見付た。スーパージェッタ―やガボテン島も描いている人らしい。でもそのマンガを読んだ記憶は無いなあ。テレビマンガを雑誌用にリライトしたのかな。後で、もう一度確認すると、風のフジ丸も描いたらしい(原作は白土三平)。それなら、読んだ記憶

2012年03月18日