有賀リエのレビュー一覧

• パーフェクトワールド プチキス(2)

元カノ

鮎川君の元カノとその周りの人の感覚は、多くの人が持っているものだと思います。自分もそう考えてしまうと思いながらも切ないです。
  • パーフェクトワールド(7)
    脊椎損傷。歩けなくなるのは辛いと思っていたけど、知覚が無くなるから、褥瘡などで感染の危険があったり、他にも様々な問題があることを気づかされました。。ここからも大変なことが多そうだけど、少しずつ周囲の理解も得られてきて。二人には幸せになってほしい。
  • パーフェクトワールド(3)
    川奈の親の対応が自分にはちょっと理解できない。
    勿論、大変なんじゃないかと心配する気持ちはわかるが
    元々同級生だった訳だし、ホームで転落事故が起きたのは
    鮎川のせいでも、鮎川が車椅子に乗っているからでもない。
    なのにまるで鮎川が健常者ならこうなっていなかったかのような話の流れになるし、
    土下座までし...続きを読む
  • パーフェクトワールド(12)
    一度完全に東海テレビの昼ドラ展開になった時はいろんな意味でどうしようかと思いましたが何とかほんわり完結していただけました。
  • パーフェクトワールド プチキス(1)
    表面的な事だけでは人のことは判断できない。
    座っていると健常者と変わらないように見えても、大変なことはたくさんあると想い知らされた。
  • パーフェクトワールド プチキス(5)
    付き合い出したふたりに、想いだけでは乗り越えられない多くの悲しみと苦難が突きつけられて、障害者と一緒に生きる大変さに触れることに。
  • パーフェクトワールド プチキス(3)
    明るくて気安い雰囲気を出していても、様々な場面で人の手を借りなくてはならないし、羞恥心もあるということにはっとさせられる。
  • パーフェクトワールド プチキス(4)
    自分はただ片想いをしているに過ぎなくて、鮎川には既に障害を支えてくれている人達がいて、自分は無力だと思い知らされるつぐみ
  • パーフェクトワールド プチキス(2)
    鮎川の元々明るい性格から、障害をあまり苦にみせないようにしていますが、所々で笑顔がかげる場面もあるようです。
  • パーフェクトワールド プチキス(9)
    つぐみの精神的な疲労もさることながら、真面目で献身的で思いやりの強さゆえについに身体的にも無理が祟って…。
  • パーフェクトワールド プチキス(7)
    両親の反対や長沢さんの存在がよりふたりの仲を引き裂こうとしてくるけど、想いは完全に消えることはなくて…。
  • パーフェクトワールド プチキス(6)
    同じ障害でも、程度や困難に感じることは本当に千差万別で、なかなか理解が得られないのがもどかしいですね。
  • 小説 パーフェクトワールド 君といる奇跡
    映画を見てから小説を読んでみました。登場人物がどうしても思い浮かんでしまうのだけれど、これは面白かった。

こんな風に思い思われる関係っていいですね。
  • パーフェクトワールド プチキス(1)

何年後の再会

再会した同級生が車イス生活に。
    驚きがあるなかでも、愛を育んでいく素敵なお話。普通の恋愛よりも相手を思う気持ちが強い気がしました。
  • パーフェクトワールド(10)
    結婚式でハッピーエンド、後はおまけ的なエピソードを描いてくれるのかなと思っていたら、ガッツリ問題提起されるストーリー展開だった。
    現実、望んだ通りに人生進むなんてこと稀な話。その中でどういう生き方を選択してゆくのか、いろいろ考えさせられる。
  • パーフェクトワールド プチキス(26)

つぐみと鮎川

そして是枝の話は面白いけれど、長沢が出てくると鬱陶しくて、早送りにしてしまい、まともに読めない。
  • パーフェクトワールド(7)
    地震って、健常者であっても怖いものだけど、車椅子に乗った人たちにとっては、本当に怖いものなんだな、と気付かされた。日本に住むには、避けて通れない天災。本当に怖いなと思った。
  • パーフェクトワールド(6)
    是枝くん、本当に良い人だ…。
    最初は、そっち行っちゃったかーと思ったけど、今は是枝くんの幸せを願ってます…。
  • パーフェクトワールド(5)
    自分のために犠牲にしないで欲しいというのは絶対に思ってしまうと思う。優しい人ほど、相手を思ってる人ほど、感じてしまう。そうじゃない、自分のためにもしたいことなんだ、と、どうやって伝えて、相手を包み込むか。それを考えることも大切なんだろうと感じた。
  • パーフェクトワールド(9)
    おー、なんか結婚まであっという間に感じた。
    是枝推しだったので、なんか悲しい。長沢さんと是枝がくっつきそうなのも悲しい。
    そしてつぐみのお父さんをやっぱり好きになれない。
    そして長沢さんの上から目線もやっぱり好きになれない。
    是枝はまだ未練ありそうなところが好き。