高松綾子のレビュー一覧

• ビジネスは30秒で話せ!
    30秒とありますが、プレゼンテーション全般について書かれています。
    敢えて30秒と書かなくても良いのに。。
    「大切なのは自分が何を伝えたいかだけではなく、相手が何を知りたいかが重要」
    確かに。
    「数字というものは、聞き手を疲れさせるし、人の目をごまかしたりもするので、賢明につかうこと」
    「桁の大きい...続きを読む
  • ビジネスは30秒で話せ!
    急に振られた一言のお願いから、留守電のメッセージ、エレベーター・ピッチ、そして様々なプレゼンまで、すべてダイヤモンド・モデルのパターンで構成するように薦めるところが何とも潔い。
    まず、相手の注意を引くこと。メイントピックの紹介では、聞き手のWIIFM(What's in it for me? 私のメ...続きを読む
  • ビジネスは30秒で話せ!
    スピーチやプレゼンをする人には最適の一冊。
    ストーリー構築や話し方、質問の対応がシンプルにまとまって書かれている。
    ただ、タイトルが少しあっていないかも。やはり邦題「Make the Point」がしっくりくる。
  • ビジネスは30秒で話せ!
    人に何かを伝えたい時におさえておくべきポイントがまとめられていて、参考になった。
    ただ電子書籍で購入したので、肝心のダイヤモンドモデル図が拡大出来ず、見づらかった
    ビジネスだけでも、
    プレゼンテーションだけでもなく、
    普段のあらゆる会話、周りの人との関係構築にも役立つだろう。
    話があまりうまくないと思う人も、
    自分は出来ていると思う人にもオススメ。

タイトルは30秒で話せとなっているが、
    英語の元のタイトルの通り、
    make your point、ということ...続きを読む
  • ビジネスは30秒で話せ!

この場ではどういったメッセージを用意ずべきかと考える癖をつける。
    自分が何を伝えたいかだけでなく、相手が何を知りたいかが重要
    自分の話すことがいかに聞き手のメリットになるかを明確に提示して、自分の主張を相手に納得させる
    話を頭の中でまとめる時→自分のゴールが単に相手に何かを知らせることなのか、相手...続きを読む
  • ビジネスは30秒で話せ!
    どのように伝えたい事を整理して相手に伝えるか?永遠の課題ですね。本書の中にあるダイヤモンドモデルを一度試してみてください
  • ビジネスは30秒で話せ!
    効果的にプレゼンするために必要な要素が盛り込まれている。シンプルでポイントを絞ってあるため、わかりやすく実践しやすい。
    WIIFM=私に何のメリットがあるの?を意識して、ダイヤモンドモデルの前半後半に盛り込む箇所が良かった。
  • ビジネスは30秒で話せ!
    そうとは気づかず買ったけど、洋書の翻訳本だった。「翻訳してまで出版するくらいだから、洋書はそれなりにいい内容の本が多い」という話を聞いたことがある。確かになかなかいい内容だと思った。「考え方」と、簡単なコツ、あとはアメリカンジョーク的な内容が目立つが、不思議に説得力がある。

内容は、主にプレゼンす...続きを読む
    ビジネスは30秒で話せ
    エレベーターの中で偶然出くわした会社の役員と会話する話、留守番電話のエピソードから始まり興味を持たせます。
    この本は、簡潔で実効力のあるプレゼンテーション技法と心構えについて書かれています。
    主な構成は「準備」、「内容」、「話し方」、「質問者への対応」の4つ。
    「準備」でのポ...続きを読む
  • ビジネスは30秒で話せ!
    ダイヤモンドモデルと言われる独自のコミュニケーションモデルを構築された方のコミュニケーション本。
    コミュニケーションとは自分という商品をどのように見せるかを左右するツールであるという説明から入る。
    その後、具体的な話に入る。
    ビジネスでのコミュニケーションでは必ず目的があり、相手にアクションを起こさ...続きを読む
    ビジネスは30秒で話せ!2015/1/16
    Kevin Carroll

著者は広告業界で17年間キャリアを積んだ後、1996年にスピーチコンサルティング及びトレーニング会社を設立。IBM、メリルリンチ、ユニリーバ、シスコシステムズ等を顧客に持つ。

コミュニケーションの場はどこにでもある。ハッキリ...続きを読む
  • ビジネスは30秒で話せ!
    題名が題名だけに文章が読みやすい。
    適度に入るアメリカンなジョークもキライじゃない。
    ダイヤモンド・モデルも意識すればできるレベルの難度。
    表紙を取ればオシャレに携帯できるのが良い。
  • ビジネスは30秒で話せ!
    分かりやすく聞き手に伝えるための方法論が書かれているだけあって大変読みやすかった。最初はプレゼンテーションのために本書を読もうと思ったがプレゼンテーションだけではなく、電話や普段のコミュニケーションの中でも使えると感じた。
    よく言われていることが記載されていたが体系的にまとめられている点がよかったと...続きを読む
  • ビジネスは30秒で話せ!
    ビジネスコミュニケーションにおける導入部、所謂、"つかみ"に始まり、メイン、結論迄の論理構造やルールや話し方等、簡潔に纏められた本です。200頁ちょっとですが、読み易い内容なので1時間位でサクッと読めちゃいます。
  • ビジネスは30秒で話せ!
    "30秒で話をまとめる商談テクニック的な内容かと思って買ったら、
    プレゼンの起承転結に関しての本だった。内容は基本的かつ非常に重要な事が多い。
    改めて本書を読むことで、簡潔に話そうという意識が強くなったので、読んでよかった。

自分自身もまだ出来ない事が多いが、世の中には何故かダラダラと遠回りをして...続きを読む
  • ビジネスは30秒で話せ!
    著者は一流企業を顧客としたコミュニケーション・コンサルト。そう言われるととっつきにくかもしれないが、ここに書かれてあることはシンプルでわかりやすい。むしろ皆が当たり前と日ごろから思っていることかもしれない。
    プレゼンの極意は1.冒頭で注意を引く 2.メイントピックの紹介 3.それを裏付けるサブトピッ...続きを読む
  • ビジネスは30秒で話せ!
    説得力のある話し方を学ぶためのハウツー本。新しい発見は特にないがコンパクトにまとまっている。実例や模範例がもっと多ければ最高だった。

打席を増やす、CMを参考にする、相手のベネフィットを考える、質問を受けたら自分が答えやすい方向に橋をかける=誘導する、あたりは意識して取り入れる。
  • ビジネスは30秒で話せ!
    人生、常に本番 いつでも話ができる心構えを
    シンプルイズザベスト
    話すチャンスを見逃すな
    話に聞き手のメリットを入れる
  • ビジネスは30秒で話せ!
    プレゼントなど人に伝える技法についてかかれた本で、いくつか参考になる箇所があった。
    著者が提案するダイヤモンドルールとは
    1注意をひく
    →相手の意識をひく
    2メイントピック
    →何を言うかハッキリ伝える
    3サブトピック3つ
    →メイントピックを3つに分類
    証拠をしめし、論理...続きを読む