牧野圭祐のレビュー一覧
ネタバレソ連をモチーフにしたツィルニトラ共和国連邦と、アメリカをモチーフにしたアーナック連合王国の宇宙開発競争をテーマにした作品。舞台は共産主義国家ぽい(あんまり唯物してないとかの差異はあるけど)が別にレフトノベルではない。時代は近現代だが、吸血鬼という人種を加え、仄かにファンタジーな香りが漂う。ボーイミーツガールとして普通に面白く、実験のモルモットたる吸血姫への葛藤がよく描かれている。スケートのシーンの通り抜けるような吸血姫の美しさ、夜空を衝くような美しさ、月軌道ランデブー方式の想像、いずれもバレエのような美しさとても好き。アメリカではなくソ連を選ぶことでオーロラの麗しさ、氷の湖、雪国など日本人のあ
純粋に小説として、とりわけライトノベルとして見るなら必ずしも高くは評価できないが、史実を取り入れた宇宙開発読み物としてはそれなりに面白かった。特に月面着陸シーンはよく書けていたと思う。
久々にあらすじだけでときめいた小説。値下げもされていたのでその場で買って一気読みした。興奮した。
<1960年代の旧ソ連を舞台に、実験飛行で宇宙ロケットに乗せられる吸血鬼の少女と、飛行士候補生の少年が出会い訓練を供にする>という、抜群すぎるログライン! 読み終えても、ほとんど期待した通りの内容で、そうそうこういう感じ欲しいよね! みたいなのが素晴らしいシェフの献立のように用意されていた。二人がバディになるまでが早い分、訓練生としての日常パートは必要最小限かつちゃんと面白いものになっていて、ぐいぐいと最後まで読ませてくれた。ちゃんと資料をあたったであろう部分は特に出色だった。
逆に、ライトノベル -
ネタバレワンコ系詐欺師 × ツンギレ弁護士
(ハルト × 志波令真)
年上受・闇オークション・トラウマ・暴力
エチ有り(挿入無し)
勝つためなら手段を選ばない弁護士:令真は
闇オークションで年下の詐欺師:ハルトと出会う
「リョーくんのためなら
俺はどんな汚い手でも使うよ」
令真を脅してマンションに転がり込んだハルトは
ぐいぐいと距離を詰めてくる
「君は距離感がおかしい!」
まるで毒のように、ハルトはじわじわと
令真の領域を侵していって…!?
‹展開が早くて割とアッサリしてるので
サクッと読める♪
幼い頃の検事だった父親の言葉に応えるべく
氷の法王と呼ばれるほどの実力と
気難しいというか人を見下してしま