川井道子のレビュー一覧
ネタバレ目新しい事はそこまでなく、どれも基本的な事が多いので、物足りない人がいるかもしれないが、ついつい忙しい毎日を送っていると、子どもの些細な行動や発言で怒ってしまう事があったが、この本を読み返すことで原点に振り返る事ができる。
以下、個人的に気になった箇所を抜粋。
・子供のどんな行動に対してイライラするのか分析する→時間通りにいかない、子供とは親のいうことを聞くべきだと考えているなど、自分が怒る傾向が分かるはず。その傾向が分かるだけでも冷静でいられる。
・沈黙 ときには黙って待つことも大事
親というのは子供に質問しておきながら、大体答えを用意しているもの。時間的な余裕がないと〇〇だからでしょ? -
女の子の育て方に特化した育児本。
ませていて口が達者で生意気で、うちの娘はそういうザ・女の子!なので、ひたすら共感しながら読めて面白かったです。
普段は本当に仲良しで、育てやすいと思っているけれど、たしかにいったんバトルになると娘も私もキーッとなっちゃって嫌味を言い合ったりしてしまう。
「ちょうど良い距離感」はぜったいに必要で、そのためにはなんであれ娘を尊重することが大切なんだと実感した。
話をしっかりきくこと。
気持ちを受けとめること。
一方的に押し付けないこと。
愛情を伝えること。
簡単なようだが、意識しないとできない。
母と娘だって、あくまでも一対一の別の人間同士なんだっていうことを -
こういう類の本は巷に溢れていて、読んだ結果、「そんな綺麗事では実際済まないよ!」と反感を抱くことが多い。もしくは現実とのギャップに、「私がダメだから上手くいかないのかな…。」なんて、読んだことで却って落ち込んだり…。
それなのについつい、こういうタイトルに惹かれては手にとってしまう。笑
でもひよこクラブとかは、まったく読まなくなったなぁ。
そんな私ですが、本作は目から鱗の話が何個かありました。具体例が書かれていてわかりやすい!
でもこれも作品中描写があったように、何度目から鱗が落ちようが、時が経てば忘れていく…。なので今後折に触れて読み返そうと思います。
コーチングにも興味が湧いて受けてみたい -
○コーチングとは、相手の目標実現をサポートするコミュニケーション技術。話をじっくりと聞き、効果的な質問をすることで、その人の中にある答えを引き出す。
○「私メッセージ」私はこう思う。こう感じる。あなたにこうしてほしい。「私」主語にしてメッセージすると伝わる、らしい。
○「こうしたい!」という気持ちだけは受け止めてあげることが大事。わがままを通させるのではなく、「気持ち」を受け止めて、気持ちを「承認」してあげれば、わがままも引っ込んでいく。
○マイナスの感情は、認められることで小さくなる。否定されることで大きくなる。
○心理学的な自分探しの方法として注目されている「フォーカシング」では、感情と少 -
内容のあるなかなか良い本。
コーチングについても学べる。
子育ての要諦は、子どもを一人の人格として尊重すること。
子どもを親の所有物のように思うから、親がイライラする。違う。子どもも一人の人間であり、感情もあれば善悪の判断もできるのだ。
その上で、子育てを実践する上でのポイントは、以下の3点だ。
①承認
子どもの思いを認めてあげる。受け止めてあげる。
②リフレーミング
思い込みの壁を取り払い、子どもを素直に観る
③チャンクダウン
やってほしいことをチャンクダウンして、子どもにもできるようにする
他人をコントロールしようと思うからイライラする。
他人には他人の感情があり、気分があり、自分には