川井道子のレビュー一覧

• 幸せな母娘関係を築く 女の子の育て方
    まずはお母さんが幸せでいることが大事。

娘の話をよくきく。

思春期はホルモンの関係でイライラしてしまうということを頭に入れておく。
  • 今日から怒らないママになれる本! 子育てがハッピーになる魔法のコーチング
    目新しい事はそこまでなく、どれも基本的な事が多いので、物足りない人がいるかもしれないが、ついつい忙しい毎日を送っていると、子どもの些細な行動や発言で怒ってしまう事があったが、この本を読み返すことで原点に振り返る事ができる。
    以下、個人的に気になった箇所を抜粋。

・子供のどんな行動に対してイライラす...続きを読む
    以下、個人的に気になった箇所を抜粋。

・子供のどんな行動に対してイライラす...続きを読む
    カウンセリングの基本技能。
    珍しいテクニックはありませんが
    むきになってつい忘れてしまうことが多いので、定期的にこのての本を読んで
    振りかえりたい。

具体例多くてわかりやすく
    前向きになれます。
    カウンセリングの基本技能。
    珍しいテクニックはありませんが
    振りかえりたい。

具体例多くてわかりやすく
    前向きになれます。
    この類の本を読み漁っているが、みんな同じことが書いてある。
    でも、すぐに忘れるから、読んでリセットの繰り返し。
    読まないとリセットされずに益々イライラ怒るから、読んで意識し続けるのがいいのだと思う。
    この類の本を読み漁っているが、みんな同じことが書いてある。
    でも、すぐに忘れるから、読んでリセットの繰り返し。
    「完璧な母よりも、ほぼ良い母でいい」
    この言葉が印象的だった。
    子育てコーチング。
    少しずつ私もやっていきたい。
    「完璧な母よりも、ほぼ良い母でいい」
    この言葉が印象的だった。
    子育てコーチング。
    少しずつ私もやっていきたい。

ママ必読!!!

コーチングの説明やスキル本がほとんどだった2005年

クライアントの立場から出された初めて(たぶん!?)の本

著書の川井道子さんのお人柄が伝わってくるエピソード満載です

ちなみに、私の主人は部下育成に活用しています
    自分では怒りたくないのに、怒らずにはいられない。そしてその後味の悪さに自己嫌悪。
    子供が駄々をこねたり、ぐずる度に堂々巡りをしていました。
    でも、この本を読んで実際にやってみて、子供を受けとめるという事が自分にも出来るということを知りました。
    それからは子供たちのダダも「ホラ、来た!」と少しだけ余裕...続きを読む
    子供が駄々をこねたり、ぐずる度に堂々巡りをしていました。
    こういう類の本は巷に溢れていて、読んだ結果、「そんな綺麗事では実際済まないよ!」と反感を抱くことが多い。もしくは現実とのギャップに、「私がダメだから上手くいかないのかな…。」なんて、読んだことで却って落ち込んだり…。
    それなのについつい、こういうタイトルに惹かれては手にとってしまう。笑
    でもひよこク...続きを読む
    でもひよこク...続きを読む
    コーチングによる子育ての本
    著者は、3人の子供の母で、毎日ガミガミ怒っては自己嫌悪に陥る悪循環を繰り返して、くたくたに疲れ果てていたと述べています
    その中でコーチングに出会い、ガミガミ怒らずに問題解決、子育てって楽しいと思えるようになったのだそうです
    実体験に基づいているので、説得力あります
    子育て...続きを読む
    コーチングによる子育ての本
    実体験に基づいているので、説得力あります
    子育て...続きを読む
    これを購入した頃、すでに小学生だった娘がこの本の表紙を見て一言。
    「今日からなんて嘘でしょ?」
    すみません。わかりやすい内容ですが、実践は難しいです。
    「今日からなんて嘘でしょ?」
    すみません。わかりやすい内容ですが、実践は難しいです。
    この本のペコちゃんにそっくりな我が娘。ほんとに親はクタクタで、読みながら、『わかる!そうそう!』と共感していました。
    出来るかどうかは別として、やってみたい。こういう育児を目指したいと思わせてくれる本でした。