川井道子のレビュー一覧

• 今日から怒らないママになれる本! 子育てがハッピーになる魔法のコーチング
    この本のペコちゃんにそっくりな我が娘。ほんとに親はクタクタで、読みながら、『わかる!そうそう!』と共感していました。
    出来るかどうかは別として、やってみたい。こういう育児を目指したいと思わせてくれる本でした。
    ○コーチングとは、相手の目標実現をサポートするコミュニケーション技術。話をじっくりと聞き、効果的な質問をすることで、その人の中にある答えを引き出す。
    ○「私メッセージ」私はこう思う。こう感じる。あなたにこうしてほしい。「私」主語にしてメッセージすると伝わる、らしい。
    ○「こうしたい!」という気持ちだ...続きを読む
    ○「こうしたい!」という気持ちだ...続きを読む
    ついつい怒りがちなママさん必読!
    子どもが、自分の考えやしつけの方針と違うことをすると、つい怒ってしまうことがありますよね。でもそれって、子どもが悪いからじゃないんです。実際には親である自分が戸惑っているから、つい怒ってしまうんですよね。親の葛藤なんです。
    そこで、子どもの言い分の理解の仕方、対処の...続きを読む
    ついつい怒りがちなママさん必読!
    そこで、子どもの言い分の理解の仕方、対処の...続きを読む
    そんな方法があったら苦労せんわい。とは思うものの、いつでも手に取れる所に置いて、パラパラとめくるだけでも多少は効果あるかも。
    男女兼用です。
    男女兼用です。
    内容のあるなかなか良い本。
    コーチングについても学べる。
    子育ての要諦は、子どもを一人の人格として尊重すること。
    子どもを親の所有物のように思うから、親がイライラする。違う。子どもも一人の人間であり、感情もあれば善悪の判断もできるのだ。
    その上で、子育てを実践する上でのポイントは、以下の3点だ。

内容のあるなかなか良い本。
    コーチングについても学べる。
    子育ての要諦は、子どもを一人の人格として尊重すること。
    その上で、子育てを実践する上でのポイントは、以下の3点だ。

コーチングの手法を使って、実際の育児に向き合ったママの体験記。
    コーチングの基本的なことも書いてあって、
    読み進め安い本でした。

実際イヤイヤ期や「ダダ」が訪れた時に具体的に対処した内容も書かれてあって、
    イメージしやすく読みやすかったです。
    8年前と少し古い本なので、現在のコーチング育児の本も読...続きを読む
    コーチングの基本的なことも書いてあって、
    読み進め安い本でした。

イメージしやすく読みやすかったです。
    子育てにおけるコーチングの本と聞いて、期待しすぎてしまったかもしれないが、コーチングの基本も知らなかったので学ぶべき点もあった。
    ☆コーチングの基本的な流れ
    ゴールを設定する→現状を把握して、問題点をはっきりさせる→問題解決のための行動を考える

コーチングとは関係ないが、子育てに限らず人と比べない...続きを読む
    ☆コーチングの基本的な流れ

言葉を使うので、ちょっとまだ早かったかな。
    しかもほとんど知ってるし(たぶん)できてることばっかだった。子供の話を傾聴しよう、とか、転んで泣いてたらまずは共感、とか。おうむ返しとか。
    かなり入門編な感じ。
    コーチング聞いたことないとか、子育て本読んだことないって人にはいいかも。
    逆に聞いたことあるし...続きを読む
    言葉を使うので、ちょっとまだ早かったかな。
    かなり入門編な感じ。
    逆に聞いたことあるし...続きを読む
    これを読んだくらいではなれません。
    内容は、コーチングを全く知らない人にはいいと思います。私にはあまり参考にはならなかった。
    これを読んだくらいではなれません。
    こちらもコーチングを使った育児の本です。

コーチングについての内容は
    菅原 裕子 さんの「 子どもの心のコーチング―一人で考え、一人でできる子の育て方 (PHP文庫)」のほうが詳しく載っていますが、
    こちらのほうが文章がとっても分かりやすくて読みやすいです♪

この本を読んでもやっぱり子どもに怒っ...続きを読む
    こちらもコーチングを使った育児の本です。

コーチングについての内容は
    こちらのほうが文章がとっても分かりやすくて読みやすいです♪

この本を読んでもやっぱり子どもに怒っ...続きを読む
     一種の素人本で、最初は子育てに苦労しながらも、子供たちとのコミュニケーションを回復していく様が共感を呼びわかりやすい。筆者がコーチングを受け本書に披露する内容は、承認、傾聴、繰り返しなど、ちゃんとした心理学に基づいているようだ。

2歳を過ぎたら自我が目覚め、何もわからない赤ちゃんから一人前の人...続きを読む