坂本拓のレビュー一覧

• 服福人々―ふくふくひとびと― 1
    いい意味で思ったのと全然違ったマンガだった。服の話がメインでもキャラの輪郭を丁寧に作っている。後半でLGBT要素を紹介して、でもそれをナチュラルに、ただキャラの特徴の一つとして扱って素晴らしかった。全体の拘りに感動して、次巻も読みたい。

素敵でした!

洋服・ファッションのお話です。
    ファッションについて細かく描いてあるのでとても分かりやすかったです。
    廻谷さんの雰囲気がめちゃくちゃ好みでした!
  • 服福人々―ふくふくひとびと― 1

雰囲気がたまらない作品です

自分も服が好きで、休日1人で服を見に行ったりするので…こういう関係すごい憧れるなって思える作品です!
    ずっと読んでいたい雰囲気で溢れてます!
  • 潔癖男子!青山くん 13
    最後。素敵。
    こんなしあわせで素敵な最終話を迎えるとは...
    嬉しいです。
  • 潔癖男子!青山くん 8
    この巻は、
    全巻の表紙のなかでも、
    特に素敵な表紙だと思います。
  • 潔癖男子!青山くん 12

潔癖だけに

みんな幸せ、きれいにまとまってよかったね。潔癖ゆえの葛藤も愛を感じた
  • 潔癖男子!青山くん 9
  • 潔癖男子!青山くん 1
    表紙買いでしたが面白かったです!青山くんのキャラがイケメンだけど極度の潔癖症でちょっと抜け感のある可愛い性格です!
  • 潔癖男子!青山くん 2

サッカー2割

サッカー漫画なのにサッカーのシーンは2割。
    でも面白いから気にならない。
    青山くんが主役だけど、笑いを取っているのはサブキャラ達。
  • 潔癖男子!青山くん 1
    全然泥臭さとは無縁な、新たなサッカー漫画の形でとても面白いです。
    デフォルメの青山くんたちが可愛いです。
  • 服福人々―ふくふくひとびと― 1
    基本的にはファッションに多少でも興味ある人向けの内容ではあるけど、おじさん二人が趣味に夢中になってる姿を見るのが好きならメンズファッションに詳しくなくても楽しめると思います。

同じメンズファッションというテーマの漫画なら、先行作品に『服を着るならこんなふうに』があるけど、こっちのほうがより能動的に...続きを読む
  • 服福人々―ふくふくひとびと― 1
    新しい服と出会った時の高揚感や楽しさが伝わってきて、今すぐ洋服を買いに出掛けたくなった。ファッション好きにはたまらない。

切り口が斬新!

潔癖症ながらサッカーの才能がある主人公!
    汚れないようにサッカーをしている姿が面白いです。
    後藤さんが健気で可愛くてキュンとします。
  • 服福人々―ふくふくひとびと― 2
    ファッション雑誌よりもためになる!
    組合せ方とか、着こなし方とか、シンプルに分かりやすく伝えてくれます。
  • 潔癖男子!青山くん 1
    ウォシュレットトイレと白いユニフォームを愛する潔癖な青山君(サッカー部)は汚れるのが嫌いでヘディングもスライディングもしないよ!wでもUー16日本代表だよ!!wwwそんな青山君の清潔日記w1~9巻
  • 潔癖男子!青山くん 1
    デフォルメの絵柄がすごくかわいい!

潔癖症だけどその上を行く負けず嫌いな青山くんはかっこいい。
    潔癖ネタも面白いけどこれだけで後の話までもたせられるかな?と思うので☆ひとつマイナスで。
    ストーリーマンガになるかギャグマンガになるのか見守りたい。
    できれば後々お掃除うんちくなども青山くんに語っていた...続きを読む
  • 服福人々―ふくふくひとびと― 1
    比較的淡々と進んでいくのでさらっと読めて良い。
    特別なことをするというよりも、等身大で自分にできる範囲のファッションを楽しむ感じが好きだ。
    お礼とはいえカップルの片方にプレゼントをするのは自分なら気を使うなと思う。
    仲が良くてどちらにもそれぞれ贈り物をするなら良いが。
    しかし自分だけ手袋をして手を繋...続きを読む
  • 服福人々―ふくふくひとびと― 2
    単純にファッションの話も面白いし、
    廻谷さんのこともだんだんと明らかになってきたのも面白い。
    こうやって一緒に買い物に行ってくれるような人がいたらファッションもより好きになるだろうと思う。
  • 潔癖男子!青山くん 2

連勝中……

練習試合の相手に、部屋に閉じ込められたりしても後藤もかちゃん(どうやら青山君を昔から好いているようです)が助けてくれて、残り時間15分から逆転していました。
    顧問の美和先生は柔道3段のようです。家事等はズボラで、青山君に家を掃除されていました。
    まぁまぁコメディタッチで、さくさく読めます。

一風変わったサッカーマンガ

主人公の青山君、手を使わないで済むから、とサッカーをしていて、U16日本代表にも入っているくらいの能力があるようです。
    彼の潔癖症はちょっと病的ですが、選手としての能力は高く、負け知らずらしいです。
    本格的なサッカーマンガとはちょっと違うのでしょうが、これはこれで良いです。