デービッド・アーカーのレビュー一覧

• ストーリーで伝えるブランド―――シグネチャーストーリーが人々を惹きつける

企業幹部は短期的な財務成果を重視しすぎているという課題設定には100%同意。
    株主総会で株主を最優先にしないという企業も出てきている中、ストーリーで長期的な目標に向かうことを優先させられるだろうか?

2022年05月05日
  • ブランド論

ブランドの重要性と構築手法が数多く論理的に説明されていた。
    ブランド構築は個別的戦術的課題ではなく、全体的かつ戦略的課題である。
    社内と顧客の両方に熱意と共感を持ってもらえるブランドビジョンを設定し、ブランドイメージは顧客への約束であると捉えて確実に実行できるような経営資源の構築と組織体制の整備を行い、長期的に一貫したビジョンを訴求する。
    顧客や市場が熱意や関心を持つ領域の活動により、競合から突出した信頼とロイヤルティを獲得できる。
    放置すると同一企業内でブランドは乱立するし、組織のサイロ化によってブランド構築の努力も分散したり干渉しあったり最悪の場合妨害しあったりする。これを防ぐためには、ブ

2021年03月19日
  • ブランド論

ブランドを考える上での必要要件を列挙したまさに入門書。ブランドエクイティ戦略、ブランドポートフォリオ戦略、マーケティング&マネジメントといったより深淵へと踏み込む上での橋渡しになるであろう一冊で、読んでおいて損はない。

2020年02月16日
  • ブランド論

アーカーのブランド論総まとめ。
    後輩に貸したままどっかいってしまった…
    でも、正直買いなおす必要はないかな。かつての著作をちゃんと読んだほうがためになる。

2019年02月07日
  • ブランド論

これに興味がある人だったらとてもいい本なのだろう。単純に私の興味のベクトルだとうまくゼロになるところに来てしまったらしいとしか言えない。

2014年12月31日