重松延寿のレビュー一覧

分かりやすい

いくつかコーチング本を読んできましたが、マンガとマンガの後のまとめが分かりやすい。
    コーチングとして直ぐに実践できそうな内容が多い。
  • まんがでゼロからわかる ブラック企業とのたたかい方
    マンガ以外の部分も多いのですが、ブラック企業と戦うためにどう言った方法があるのか、どう言った事が労働法に抵触するのかが、コンパクトにわかりやすくまとめられていて、大変勉強になりました。

働く全ての人に知っていて欲しい内容ばかりなので、労働問題の本を読んだことのない人には大変オススメな一冊です。
  • マンガでやさしくわかるコーチング
    コーチングを知らない人にとってはもちろん、コーチングを学んでいる人にも参考になる内容。

CTIジャパンで体験型ワークショップとして指導している内容に準拠していながらも、例を交えてマンガ形式で展開されている。

CTIジャパンでは、「コーチング・バイブル」が版を重ねて出版されているが、今後副読本とし...続きを読む
  • マンガでやさしくわかるコーチング
    マンガによる情景描写もさることながら、分量もさして多くないのでさらっと読める。
    コーチングのエッセンスを知っておく目的では短時間で
    ・人は才知に溢れた存在であると考えて接する
    ・質問で相手から考えを引き出す
    などの基本理念を知ることができ、良いと思った。
  • マンガでやさしくわかるコーチング
    ctiのコーチングの本。漫画でわかりやすい

メモ
    ・多くの関係は支配依存関係にあり。
     コーアクティブとは協働的という意味で対等なパートナーという関係性をさす

・クライアントの行動を促すスキル
     要望 クライアント主題に沿ってクライアントの行動を促すスキル
     挑戦 クライアントが自ら設定した限界...続きを読む
  • マンガでやさしくわかるコーチング
    タイトル通り、コーチングとは何かがマンガでやさしく分かる。具体的なシチュエーションがマンガで描かれて、コーチング理論が文章で書かれているので、内容が感情と思考の両方から入ってきた。コーチングの入門書としてとても良いと思う。
  • マンガでやさしくわかるコーチング
    一日で読めて、内容もわかりやすく、押し付けがましくない文章で受け入れやすい。
    コーチングのことがさらっと理解できる本です。
  • マンガでやさしくわかるコーチング
    後輩指導で悩んでいるとき、上司からコーチングを学ぶことを勧められ、まず漫画から手を出してみた。
    これまでわたしがやってきたこと全部だめだったなあ…と反省
    傾聴の3段階
    ・相手に集中してない。自分の経験に置き換える。
    何て反応しよう、何て答えよう
    ・相手の表情、動きに集中する
    ・空気を読む
  • マンガでやさしくわかるコーチング
    今後、この本をきっかけに、さらに学んでいきたいという思いを持つことができた。理由は2つ。

・分かりやすい言葉で、コーチングについて具体的にイメージしやすかった。

・内容が、漫画と文章でバランスよく交互に構成されているため、読書が苦手な自分でも飽きずに1日で読めた。

本当に優しく書かれているため...続きを読む
  • マンガでやさしくわかるマーケティング
    マーケティング初心者にも分かりやすい内容。
    マンガパートよりもテキストパートの方が多いけれど、それも含めて、基本が頭に入るまでは見返したい。
  • マンガでやさしくわかるコーチング
    結構「マンガ」ということで期待してなかったのだけど、文章ページもまあまああり内容は詰まっていた。
    コーチングを改めてやってみたいという気になった。

人を信じるというのは必要だと感じた。

別のコーチング本も読んでみたいと感じた入門な一冊。
  • マンガでやさしくわかるコーチング
    カウンセリングの技法とよく似ているなぁと思いました。カウンセリングは、メンタルの病気の治療ですけど、コーチングは、人生をより豊かにする為のサポートするといった感じでしょうか。

コーチが答えを出さずに、クライアントの可能性を信じて、クライアント自ら答えを見つけられる様に導いていくようです。
    仕事の相...続きを読む
    【評価基準】
    タイトルと内容が合っているか:5
    仕事や実生活に役に立ちそうか:4
    客観的な内容であるか:5
    内容がまとまっており分かりやすいか:4
    読み物として面白いか:4

【この本は何を目的とした本か】
    コーチングとは何かとそのスキルについてマンガで分かりやすく説明することを目的としている

• マンガでやさしくわかるコーチング
    簡単でわかりやすかったので、指導法を増やすためにコーチングを勉強したいという店長さんにプレゼントしました。
  • マンガでやさしくわかるコーチング
    コーチングの基本的な概念についての入門書です。

マンガによる読みやすい具体例と、易しい説明で、すんなり頭に入ってくると同時に、自分の普段の行動について色々考えさせられます。

どこかで「ティーチングとコーチングは違う」という言葉を見かけて以来、漠然としたイメージを持っていただけの状態でしたが、本書...続きを読む
  • マンガでやさしくわかるマーケティング
    マンガは進研ゼミ的なものなので気にしないとして、全体的にわかりやすかった。

綺麗にまとめられていて、要点が簡単に分かるようになっていた。

さらさらと振り返るにも丁度よいかな。
  • マンガでやさしくわかるコーチング
    コーアクティブ・コーチングの名前付け。コーチングが一般的過ぎて区別し難かったので、この名前を使えば伝わるならわかりやすい。
    全編が漫画ではなくて、合間合間に解説が入る。解説が結構長いけどサクサク読める。
  • マンガでやさしくわかるコーチング
    傾聴や質問の大切さが改めて理解できる本

相手に対して評価的な言動をとらない…

理屈はわかったけど、自分は出来ているのだろうか?
    専門分野であれば、いろいろ改善点を言いたくなってしまうし相槌を打つときも自分の価値観に合わせた反応をしてしまっている気がする

反省

本質的な変化、認知の重要性が言葉...続きを読む
  • マンガでやさしくわかるコーチング

全部漫画…ではないので注意

全部漫画かと思ったら違った。文章の割合の方が多い。超入門編であることは間違いないけども。