今井亮のレビュー一覧

• そそる!うち中華
    分かりやすく、美しい。
    中華調味料は豆板醤、甜麺醤、オイスターソースだけで、他は家庭にある調味料でok。
    定番メニューとアレンジメニューをそれぞれ用意してあるのでバリエーションも多く参考になる。
    手頃な食材が主役なので、冷蔵庫にあるものだけでもどれかはすぐに作れそう。
  • スパイスでおいしくなる and CURRY のカレーレッスン 料理の本棚
    スパイスカレー始めました。スパイスはアルコールやカフェインと同じくらいハイになりますが、副作用(二日酔い、倦怠感等)がほとんどないのが素晴らしい!
  • 鉄鍋のジャン!!2nd(7)

第1部完!

その間で第1部が完結。次回からキリコやジャンもメインで登場するのかな?
    結局、ロペスアギーレの招待は分からないし…
    今作は料理がとても美味しそうなので、この感じで行ってほしい!
  • そそる!うち中華
    食べたいといってる人のイメージ、店で出てきたもののイメージに近いものがつくれる、というのはありがたい。私の好きな味にどうしても寄ってしまうからね。うん。それがまずいと思っていないところが家族とのずれ。
  • そそる!うち中華
    炒飯の作り方がかなり参考になった。

・お米はぬるい状態で(熱々だと粘る、冷たいと炒めるのに時間がかかる)
    ・一人前はお米一膳分と卵一個
    ・先にネギ焦がし油を作っておく
    ・先に具材を炒めて取り出ししておく
    ・卵を入れてひと混ぜし、お米を入れて3-4分かき混ぜる。米と卵が馴染んだ後に塩を入れると、ベチ...続きを読む
  • そそる!うち中華
    最初に、この本で使う調味料が全て書いてあり、難しい物は一切なし。作ってみたいレシピが多い。丁寧に書かれているし「エビマヨ」から「にらあえそば」まで、幅広く掲載されている。
  • フライパンでできる 米粉のパンとおやつ(立東舎 料理の本棚)
    丁寧なレシピで、ゆっくり作ってみたい…

そして実際作ってみると、甘くてもちもち。
    今までお菓子作りに抵抗感があった私だが、手軽に出来るし汚れないのが良くて、繰り返し作っている。
    基本が書いてあるので、自分なりのアレンジを加えても、失敗がないところも良い。

料理作りの幅が広がった。
  • 鉄鍋のジャン!!2nd(1)

料理が…

バトルものの少年マンガの描き方なので、料理マンガなんですが、料理が全く美味しそうではない。ストーリーを楽しんで。
  • “炒めない”炒めもの
    調理のコツの一つとして

炒めないといいつつもフライパンを事前に相当高温にするなど、テフロンでやるにはちょっとどうかなと思うこともあった。火の通し方の技術としては「余計に動かさない」というポイントに学びは大きかった。
  • ひとつの野菜で作りおき 色のきれいな5色の副菜100(立東舎 料理の本棚)
    自分の好みと技量に合うレシピが1作品だけでも身に付いて月に2回程度作るような頻度のものがあれば買って大成功という考えなので、成功でしたw
  • 至福のどんぶりレシピ 料理の本棚
    どんぶりは、ご飯食べるなんだな。にら納豆きゅうりは良かった。やりくりどんぶりで、とんかつからあげエビフライコンビーフはぜいたく品だよ、はせこいですね。レンチンスープと湯を注ぐだけスープはうれしい。
  • 至福のどんぶりレシピ 料理の本棚
    蔵書なし
    2019/12/08リクエスト

一番最初の和風チキンカレー、作りたい。スパイス揃えなきゃ。
    写真おいしそう。材料は、それなりにちゃんとそろえるタイプ。なんかよしやるぞにならないのはあんまり暑いからか。こまった。本のせいじゃないぞ。
    出汁になるものを入れるレシピが多い。アスパラ豚肉豆板醤炒め、脂の冷えたのが作りおきとしてはいまいち、出来立て絶品だったのが残念なのはタイトルに引っ張られたからか。そう思って読むと、すぐ食べる組と保管してうまくなる組がわかるといいかなあと。
    この人のは、私には、割と間違いなくおいしい。