エリカのレビュー一覧
ネタバレ驚嘆するほどの事は正直書かれていなかったけど、ニューヨークの女性たちの強く美しい生き方や、そこでの経験を踏まえたエリカさん自身の考え方には、いくつか参考にしたいなと思う事が書かれていた。
見た目の美しい人よりも、心の美しい人にこそ、人は心惹かれるのだという事が身にしみて分かった。
私の心にグサッと刺さった言葉があった。
『グループでランチを食べることになったときにどこのレストランにするか、何をオーダーするかという選択と決断の場で、「自分で決められない人」になってしまうことはありませんか?』
まさに私だ、と思った。そしてこう続けている。
『それは、「自分で決める」ことが不安、そ -
ニューヨークを舞台に起業家として活躍する著書の「ニューヨーク」シリーズ。
どちらかといえば、女性向けのエッセイのような構成にもなっているが、その内容はまるで、映画を見ているかのように華やかなに、そして、こういった日常を送れたら楽しいだろうな思わせてくれる内容になっている。
何よりも、アメリカの文化や、名言もちりばめられており、そういった部分の勉強にもなる。
p89
水にインクを1滴落とすと、水面にパーっと広がっていくのと同じで、ほんの小さな不安は自分の心の中で、一気に広がってしまうのですね。
そうならない為には、「自分の人生は自分でコントロールする」意識を持つことが大切です。他人の意見 -
p.44 クローゼットには「夢」をかける
眺めているだけで幸せな気持ちにしてくれるドレスをかける
p.75 2つの贅沢のバランスを保つ
贅沢には、「物質的な贅沢」と「心の贅沢」があり、そのバランスが幸せに通じる
p.84 自分だけの記念日を大切にする
自分へのプレゼントとして、ティファニーのキーホルダーに決意の日、記念日を彫ってもらう
p.137疲れたとき元気にしてくれる「おまじない」と「呪文」をもつ
リセット、リセットと唱える
リラ〜ックス、リラ〜ックスと落ち着かせる
p.182 何に対しても意見を言える人になる
新聞の見出しを見たら、自分の意見を短くまとめてみる -
ネタバレらしい週間にしたいなら、日曜日の午前中にこだわる。ゆったりする時間は午後に設ける。
自分で自分を育てる。
自分の幸せは自分で作る。幸せになるのも不幸せになるのも自分次第。
心を掻き乱される相手にとらわれず、高みを目指す。
女であることを楽しみ尽くす。
美しい行いは、時を経ても色褪せない。
世界基準の美しさを持つ。目指すはコスモポリタン。世界基準にダイヤルを合わせる。
仕事ことを楽しみ尽くす。
大声で笑う楽しい時間を意識して作る。
言葉遣いは、あなたを映し出す。
幸せになるためにお金と時間を使う。心をときめかせる時間を惜しまない。
でも生きたいように生きる力備