【感想・ネタバレ】ニューヨークの女性の「強く美しく」生きる方法のレビュー

Posted by ブクログ 2024年03月03日

大学生の時に読みました。
まだ何者でもない自分が、強く生きていくための未来の軸が見えた気がしました。こうなりたい、そんなことを思って自分んお未来図を描けた気がします。

今の自分に何が足りないのか。

2020年05月29日

ほとんどの内容がすっと心に入って来ます。今の私に足りないものが分かりました。自尊心。いつも周りの評価ばかり気にしていました。自分は自分。でも、謙虚さ、感謝の気持ちは忘れずに前に進んで行こうと思いました。

Posted by ブクログ 2015年06月20日

常に自分を大切にし、いつでもポジティブ思考。他人と自分を比べることが無意味なことであり、他人がどう思おうが自分の意見をはっきり伝える。まさに私は私!

Posted by ブクログ 2015年05月19日

とても素敵な考えをお持ちの方。
当たり前のことなのに、なかなか実践できないこと、忘れてしまっていたこと…
改めて気付かされる。

読んでいて、涙が出そうになった。
今の私に必要な言葉が、たくさん載っていたから。

エリカさんのように、芯のある、ぶれない、内面が強く美しい人になりたい。

無意識のうち...続きを読むに、周りを気にしていた自分に、サヨナラしよう。

Posted by ブクログ 2014年09月23日

この本から出てくるパワー、オーラにとても共感した。
今年、私を前に一歩進めてくれたバイブル的な本。また振り返って読みたい。

Posted by ブクログ 2022年02月01日

女性というのは、こういう風に考えることで、とても素敵な人生を送ることができるということがよくわかった。
内容的には自己啓発本にもあるようなものもあるけれど、それを実生活に合わせてポジティブに表現しているのがとても良かった。

Posted by ブクログ 2017年05月27日

改めて、女性であることを楽しみたいと思わせられる本。自分のために花を買い、たまにはドレスアップをしたり、ホテルのラウンジで一人午後のカクテルを楽しむ。女性であることを楽しみ、人生を楽しむ。ポジティブに、そして忍耐強く。それこそが世界基準の美しい人。

Posted by ブクログ 2016年02月05日

ニューヨークでは、

人と違う部分こそが魅力
○歳とはこういうもの、という基準はない

成功しなかった経験はすべて練習
自信を持つのに他人の評価は必要ない

女性の数だけスタイルがある

Posted by ブクログ 2015年08月16日

この手の本は大体半信半疑で読むことが多いのですが、学生時代に自分を過信しすぎて現実に対して危機感を覚えずにぼんやりと過ごしたツケが、見たくないものは見ないで好き放題に散らかしたツケが、10年経った現在に深く影を落としているんだなと鬱々とする今だからなのか、はたまた矛盾しているようにも思えるが毎日おぼ...続きを読むつかない意識の中であっても逆にそれなりにはよりよく生きることを努力してきたつもりが上手くいかないこと多々、自分自身が自分の限界を認められず不恰好に泳いでいてもエネルギー量を以てなんとか生きながらえてきたが、近年になって個人の問題ではなく、社会的な年齢や実績という物差しによって厚い壁に否が応にもぐりぐり押し付けられ一層何かに縛られそうになるのを、ちょうど地引網に引っかかって無闇に動き回ってさらに自縄自縛するかたちをとる魚のように、痛みを抱えながら静かに死んでいくのだと薄くわかりつつこれでもかこれでもかと動く自分がここにあるからか、「それでも網から抜けることは自分次第だ。信じよ。」「視点を変えてみよ。」と天の上からにっこり爽やかに言われて、ああ私もそうなりたいのだよ、網の中でも少しでも息ができる場所で網の破れ目を探すしかないのだ、と悟らされる、風穴をあけて光を通す威力のある著者の言葉だと思いました。

Posted by ブクログ 2015年02月13日

毎日をよりよく生きるための秘訣が、わかりやすく項目ごとに紹介されている。

すでに知ってることも結構あったけれど、これから実践してみようと思えることも幾つかあった。ニューヨークの生き方だからこそ、日本人としてはハッとさせられるところもあった。読後感はとっても爽やか。行き詰まった時、気持ちをリフレッ...続きを読むシュするのにちょうどいいかも。

Posted by ブクログ 2014年11月20日

ここのところずっと悩んでた。
いや、今もまだ悩んでるかも。

でも、これを読んでよかったと思える本。
すごく自信でた。読むだけで、実際にニューヨークで色々な人に出会って、成長した気分になれる。(実際に行ってきたけどね笑)

また自分を見失ったり、自信をなくしたらこれを読もう。どんなスピ本よりも、自分...続きを読むで自分を奮い立たすのに最適だと思う。

Posted by ブクログ 2024年03月18日

他人とちがう部分を見つけたら、落ち込むのではなく、個性であり魅力であるという考え方が素敵だなと思いました。
目新しいことは書かれていませんが、
ポジティブな心掛けが網羅されているため、
読むと前向きな気持ちになれます。

Posted by ブクログ 2020年10月22日

平易な文章で、前向きなことが書かれているので、読みやすかった。
空回って落ち込んでいる時に、明るく励ましてくれる女友達みたいな感じ。

Posted by ブクログ 2020年08月10日

軽く読める本
読書の休憩にサラッと読める本です。
女性の仕事観、アメリカンな考え方で
自分のモチベーションを上げることができます。

1人の女性として大切な言葉がたくさん詰まってます。

「助けを待たず、自力で起き上がる」

生きるうえで最も偉大な栄光は、
決して転ばないことにあるのではない...続きを読む。
転ぶたびに起き上がり続けることにある。
_____ネルソン・マンデラ

夢の実現まで後どのくらいかは誰にも分からない
あと1時間かも、明日かも、3年後かも、

Posted by ブクログ 2020年05月28日

驚嘆するほどの事は正直書かれていなかったけど、ニューヨークの女性たちの強く美しい生き方や、そこでの経験を踏まえたエリカさん自身の考え方には、いくつか参考にしたいなと思う事が書かれていた。
見た目の美しい人よりも、心の美しい人にこそ、人は心惹かれるのだという事が身にしみて分かった。

私の心にグ...続きを読むサッと刺さった言葉があった。

『グループでランチを食べることになったときにどこのレストランにするか、何をオーダーするかという選択と決断の場で、「自分で決められない人」になってしまうことはありませんか?』

まさに私だ、と思った。そしてこう続けている。

『それは、「自分で決める」ことが不安、その結果を周囲にどう評価されるかが不安、周りの判断にゆだねるほうが楽、周りと足並みをそろえているほうが安心、自分の決断よりも周囲の決断のほうが優れていると思ってしまう・・・そんな気持ちの表れだったりします。
 日常の些細な出来事も「自分で決める」ことができないと、人生の大きな選択をするとき、決断できません。』

こういう場面に出くわした時、自分は"優柔不断"や"なんでもいい"を理由に曖昧に答えてやり過ごしたりした事があるけど、それらは単なる言い訳で、ただ単に周りにどう思われるかを気にして答えられてなかったのだと気づかされた。
これを機に決められない人を辞めようと思った。ランチみたいに、なんて事ないちょっとした決断の場面では、心の中で自分の意見を殺すのではなく、外に出してあげよう、明日から!と心に決めた。

Posted by ブクログ 2019年01月01日

p.44 クローゼットには「夢」をかける
眺めているだけで幸せな気持ちにしてくれるドレスをかける
p.75 2つの贅沢のバランスを保つ
贅沢には、「物質的な贅沢」と「心の贅沢」があり、そのバランスが幸せに通じる
p.84 自分だけの記念日を大切にする
自分へのプレゼントとして、ティファニーのキーホル...続きを読むダーに決意の日、記念日を彫ってもらう
p.137疲れたとき元気にしてくれる「おまじない」と「呪文」をもつ
リセット、リセットと唱える
リラ〜ックス、リラ〜ックスと落ち着かせる
p.182 何に対しても意見を言える人になる
新聞の見出しを見たら、自分の意見を短くまとめてみる

Posted by ブクログ 2016年09月20日

カジュアルな内容だったので、さーと、全部を読み流せた。

自分軸を持って、いろいろな面で、強さを持って生きるニューヨークの女性達のエッセンスが、たくさんつまった本。

転んでも起き上がり続ける事は、人生の宝物です。

助けを待たずに自力で立ち上がるのが、国際基準の美しさ。

ここが、心にしみました。

Posted by ブクログ 2015年11月24日

ニューヨークの女性たちの生き方から感化された著者自身の物事の捉え方や考え方がエピソードとともに短い言葉で綴られています。
元気のない時に読むと元気をもらえます。
良い本です。

Posted by ブクログ 2014年09月01日

「ねぇ、聞いて!」
この後に続く言葉がポジティブな言葉であるかどうか。

いろいろ参考になることが書いてありましたが、
前向きな話ができる友人を持つこと、私自身がそうであること
この言葉にはっとしました。

ニューヨーカーたちから学んだ、強く明るい素敵な女性像が浮かんでくるような本でした。

Posted by ブクログ 2014年07月05日

•人と違うことは個性。
•人と違うことが自信につながる。

というニューヨーカーの価値観は素晴らしいなと感銘を受けた。

•クローゼットに夢をかける

という例えも女性としてとても素敵な習慣だ。

エリカさんがよりよく生きる為に周囲の憧れる世界にいる人たちの輪に飛び込み、良い影響を受けて、取り入れる...続きを読む努力をしてる。

その生き方もアクティブでステキだなと思った。