幸運社のレビュー一覧

• 地球が危ない! プラスチックごみ (1)海洋プラスチック 魚の量をこえる!?
    プラごみについて調べたくてたどり着いた一冊。大人向けの本はなかなか難しくて本を開くまでに時間がかかるけど、これは写真もあってみやすい!その上必要な情報は載っている。
    これは子どもにも読んでほしい一冊。
  • できる人の仕事の基本ワザ大全
    かなり参考になった

まず目次がすごく見やすくてじっくり読みたい内容と、サッと読みたい内容に分けられる。

ストレスを撃退する抗ストレスホルモンはビタミンCから作られるので、ストレスが溜まった日はコーヒーではなくビタミンCがたくさん入った煎茶を飲もうと思った。

他にもリラックスする方法に背筋を伸ば...続きを読む
  • 女のマナー常識555 あなたの「ふつう」はだいじょうぶ?
    女性の美しい所作や、洗練されたたしなみ、そつの無い言葉遣いは、本人だけではなく、周りの人も心地よくさせるものである。本書では、このようなことを女性の常識とし、555個ほど紹介する。ビジネスマナーや、敬語の使い方、食事のマナーなどは、男性にも役に立つ。すてきなビジネス・パーソンになりたい人にお勧めした...続きを読む
    細かいマナーまで分かりやすく記載されていたので、とても勉強になりました。
    女性なら社会人になる前に一読しておく価値あり。
    女性としてのビジネスの振る舞いが学べる本。

当たり前なことが出来ていないことを痛感する。
    しかし知識として学べたことに大きな意味があったのだと思います。
  • 漢字クイズ100~意外と読めない、たぶん書けない~
    小学4年生の時の誕生日に買ってもらった本なんだよねこれが。
    当時は頭が柔らかかったのか、どんどん覚えていきましたね。今見ても分からない問題も数多くありますし。
    私の難読漢字のバイブルです。
    この本で学んだ事!
    ・「〜部長様」と役職名の後に様を付けるのは間違い敬語
    ・冠婚葬祭マナー
    ・食事マナー

割と当たり前のことも紹介されてるので、知ってるところは流し読みしたらすぐ読めました。でも知らない事も結構あったので、こういう本は1冊読んどくべきだなと思いました。
  • お金に愛される お金持ちの考え方大全
    毎朝早起きして朝日を浴びる 欲しいものではなく必要なものを買う お金持ちになりたいなら、積極的な人と言うイメージを与えるのは必至とも言えますから、握手する際には力を込めること
    ポイントは、面談や出会いが自分にとって、とても有意義だったと言うことを感謝とともに伝えるところです
    口癖から相手の性格を...続きを読む
  • 大人のマナー常識513
    マナーや常識のいろいろが書かれた本。新卒や新社会人にはいいかも。仕事的なことは先輩に教えてもらえたけど、冠婚葬祭や贈答品などプライベート的なことは知らないことばっかりだったからいい勉強になった。
  • 大人のマナー常識513
    私の知らないマナーがたくさんありました。

和食のマナー、全く知らなかった。
    お茶碗を両手で持ちながら、両手でお箸を取るって難しすぎない…?
    試しにやってみたけど、上手く出来なかった。

敬語も、間違って使っていることが多いから、気をつけたいです。
    自分の非常識さを感じ、改めて勉強しなおそうと思い購入。
    友人関係身内関係からビジネスマナーまで幅広く、分かりやすくかいてある。社会人女性向けなのでまだわからない部分もあったが大枠を知っておくのに役に立つ。また、マナーだけではなく心遣いの部分も書いてあり参考になった。これら555のマナーを無意識に行え...続きを読む
    章立てが細かいので、わかるところは飛ばして読みたいところだけをピックアップして読めます。

この本にある全てを実行するのは難しいと思うけど、簡単でできていないところから少しずつ実行していくのは大切ですね。

ためになりました。
    新幹線や飛行機でちょっと時間があるときに読むのにちょうどいい本。
  • 大人のマナー常識513
    マナーというものは、相手の気持ちを察することが一番大事だと感じる。そのために必要なことは、相手の立場に立って物事を考えるということだろう。相手の価値観や嗜好を理解し、「この人だったらどう思うだろう」と自分の頭の中でシュミレートすることがとても大事だと思う。
  • 大人のマナー常識513
    購入者:渡辺(2008.9.26)
    ありきたりな感想ですが、現状出来ていないことだらけで、常識人へは程遠いことを痛感させられた一冊です。知ることで改善できることばかりなのでまた読みたいです。
    貸出:衛湖原(2008.10.27)返却:(2008.12.16)知っておいて損はない知識ばかりでたいへん勉...続きを読む
    痒いところに手が届いたマナー本。今までのマナー本は可愛さ重視だったりして、考えれば分かるようなマナーしか載ってませんでした!
    現代女性に適切なマナーがいっぱい!
    2部に分かれています。まず私生活でも活かせるマナー(冠婚葬祭とか親戚付き合いなど)、それから仕事で活かせるマナー(接客や接待、会食など)が学べます。目次が索引みたいなものなので、事典代わりにいいかも。
  • 大人のマナー常識513
    実を言うと、こういった種類の本は読んだことがなかったのだけど、近々、会社でビジネスマナー研修があるので、予習の意味で読んでみた。一つ一つの事項についてはあまり詳しくは書かれていないけど、守備範囲が広いのでそれなりに参考になった。