辰巳渚のレビュー一覧

• あなたがひとりで生きていく時に知っておいてほしいこと ひとり暮らしの智恵と技術

親心

子供の為を思って書かれていて、とてもわかりやすいです。ひとり暮らしを考えている人はぜひ読んだほうがいいです。繰り返し読もうと思います。
    良い本だと思いました。辰巳さんの本は何冊か今までも読んできましたが、語りに、若い方、お子さんへの愛が感じられます。もっと厳しい、完ぺきを求める内容を想像していましたが、口うるさいと感じられ、本を閉じられては意味がないという、母の経験値も感じられると言うか、それでも伝えたいことを優しく説いてくれていま...続きを読む
    親から直接言われずに、
    こんな形で入ってきた方が
    染み入ることがある。

著者の方が今年亡くなったのを知り、驚いた。
    作品を制覇したいと思いました。

親から、感謝です。
  • やっぱり こういうときどうするんだっけ (自立のすすめ マイルール)
    このシリーズ、大人が読んでもハッとしたり、スッと心の中に入ってきたり、いいこと書いてあるなぁって思います。
  • いつもこういうときどうするんだっけ
    子どもが読むというより大人が読んで子供にいい感じで問いかける形としてとてもよくできてるような気がします。
    ただ、おやもこれだけと決めつけてしまうのだけは気を付けないといけないですよね・・・
    内容としては、入居後3日目あたりから役に立つような内容だと感じた
    生活基盤を整える部分に関してはあまり触れず、
    どう生活していくかについて、広く説明してくれている
    掃除炊事洗濯が主な内容で、全部できれば理想的だなあって内容
    あと、選択のほし方とか、食べ物の期限・買うものみたいな当たり前的な部分がわか...続きを読む
  • 小学生になったらどうするんだっけ 自立のすすめマイルールBEST
    年中の5歳の娘と一緒にはじめにの所を読んだ。
    「小学生になったら自分ひとりですることが、いっぱいになってくる。」
    と読んだ途端、娘が「え!?ほんとに!!?」と驚いていた。

その後もいくつかピックアップして読んだら、すごく真剣に聴いていた。

小学生ってお勉強のことが一番に描かれているかと思ったら、...続きを読む
    ひとり暮らしの知恵と技術を期間を区切って解説

はじめの3週間
    つぎの3か月
    これからの6か月
    1年経ったら

自立とは
    1生活の流れを意識すること
    2他者を頼りにできること
    3親が守り、子が守られていた関係が変わること

はじめの3週間
    あなたが生き延びるために必要なこと

心と身体を休める...続きを読む
  • いつもこういうときどうするんだっけ
    お子樣のしつけの本。
    大人でも読んで、ふうんなるほど、と思うことあり。
    毎日新聞連載コラムで現在も掲載中。
    絵柄が好きではないが、味のある構成もある。コラムは『捨てる技術』で話題になったライター。
    辰巳渚さん、「捨てる技術」、あまりにも有名ですね。1965.11.27に生まれ、2018.6.26バイク事故で急逝、享年52。「あなたがひとりで生きていく時に知っておいてほしいこと」、2019.1発行です。2017年の夏から執筆を始めた作品、長男の加藤寅彦氏が大学に入学し、一人暮らしを始めてちょうど...続きを読む
    人生訓。小学生。
    小学生になったらどんなことが必要かをざっくりと。子どもだけじゃなくて、大人にも必要かもしれない。