井上舞のレビュー一覧
上巻とは全然違う展開
物語は誰がいい奴なのか敵なのか
最後まで気を揉ませます。
幼なじみのマーティンヒルだけは 信じられる相手
マーティンの信じてるミィーは 本当に信じられる相手か?
警官も信じられない
マーティンはミィーとともに スミラの閉じ込められてる洞窟に向かう
この辺から 一気に物語が進みます。
マーティンはスミラを逃す時に撃たれます。
アスカーは マーティンが眠らないように 子供の時 父親となにがあったかを 初めて話します。
初めて話すことで アスカーのこころも解放されたのだと思う。
キチガイの父親ですねえ!
一件落着して ホッとした時 電話がなる。
父さんだよ!
あーあーあ こうい -
スウェーデンの小説の翻訳である。ストックホルム警察のエーヴェルト・グレーンス警部が活躍するシリーズだ。加えて、潜入捜査員のピート・ホフマンも登場する。「ダブル主人公」というような体裁でもあるのだが、そういう体裁としては4作品目ということになる。
「警察の最高機密が漏洩?」という事態に思い至ったグレーンス警部と、潜入捜査員として活動した経過が在る凄腕のピート・ホフマンは問題の解決に向けて共闘する。やや遠い過去の事件がグレーンス警部の眼前に現れ、謎の脅迫者と向き合うホフマンの活動により、過去の事件の「裏」が引き寄せられる。そして「そう来たか?」という意外な結末が待っている。
こういう経緯で進む上下 -
実際にスウェーデンを含む欧州諸国で問題になっている事柄に題材を求めながら、(スウェーデンの首都である)ストックホルムで執念の捜査を展開する大ベテランの警部と、息詰まる現場の闘いを勝ち抜く腕利きの工作員的な潜入捜査員との「ダブル主人公」というような体裁は、なかなかに読み応えが在る。本作は、その「ダブル主人公」の双方が、互いに助け合うべく各々の活動を展開して行くというようなことになって行く。
上巻の冒頭は「過去」という短い纏まりから起こる。
5歳の誕生日を祝ってもらったばかりであるという女児が「ハッピーバースデー」の歌を歌ってはしゃぎ、アパートの室内で飛び跳ねている。アパートの中には兄、姉、父母が -
グレーンス警部と潜入捜査員ピートとのW主人公シリーズは当初三部作のはずだった、と思う。三秒間、三分間、三時間で終了するはずだったこのシリーズは、さらに三日間、三年間と続くようで、今回は四作目の「三日間」の物語だ。何はともあれ、作者も多くの読者同様、このダブル主人公シリーズを終えるに忍びない状況となっているに違いない。
迷惑なのは、長年潜入捜査を強いられているピート・ホフマンとその家族だろう。これまでいくつもの死地を潜り抜け、その都度、肉体的・精神的な負担を異常にかけられてきたピートと、そのとばっちりを受けっぱなしの家族に、いい加減平和と幸福をもたらしてほしい気持ちは読者心理の中でも上昇を -
妥協せずに思いを貫く方法を知る本。
世界一有名なテーマパークを創造した、元映画監督のノンフィクション。
この本では、ワガママで頑固、そしてこだわるところを徹底的にこだわるといった、ウォルトの考え方たけではなく、ウォルトの考え方を噛み砕き、実際にディズニーランドの開業を支えた人々(イマジニア)が何を考え、行動したかもわかる本となる。
大きな夢や思いを形にして、それを実現するために必要なものは、本人の才能はもちろんとして、そのカリスマ性を理解して、各々の得意分野を持って本人ができないことをサポートし、大きく本人を支える人がいることが重要だということを教えてくれる。 -
アンデシュ・ルースルンド『三日間の隔絶 下』ハヤカワ文庫。
グレーンス警部シリーズの第9作。そして、シリーズ内シリーズのグレーンス警部&潜入捜査官ピート・ホフマン・シリーズの第4作。
かつて、北欧ミステリーというと登場人物の名前を覚えるのに苦戦したのだが、本作はサクサクと読める。それは本作が非常に面白いからなのだと思う。
いよいよグレーンス警部とホフマンは事件の核心へと向かう。鍵を握るのは17年前に一人だけ生き残った少女なのか。グレーンス警部の上司、信じていた同僚が事件に関与しているのか……
余りにも悲しい結末。
グレーンス警部とピート・ホフマンが各々が抱える事件と問題を解決 -
アンデシュ・ルースルンド『三日間の隔絶 上』ハヤカワ文庫。
グレーンス警部シリーズの第9作。そして、シリーズ内シリーズのグレーンス警部&潜入捜査官ピート・ホフマン・シリーズ、『三秒間の死角』『三秒間の空隙』『三時間の導線』に続く第4作。2017年にコンビを組んでいたベリエ・ヘルストレムの急逝により、前作に続き、アンデシュ・ルースルンドの単独名義で書かれた作品。
タイトルが三秒間、三時間、三日間と次第に時間軸が長くなっている。次は三年間かな。
警察組織の何者かが、17年前にグレーンス警部が関わった事件を目覚めさせ、やはり警察組織の深部にいると思われる謎の人物が引退した潜入捜査官のピ