侘美秀俊のレビュー一覧

• マンガでわかる! 音楽理論

基礎を知るにはベスト

音楽理論のほんの触りですが、基礎が学べます。

2021年01月19日
  • ちゃんとした音楽理論書を読む前に読んでおく本

音楽理論と昭和のノリが学べる

タイトルに惹かれ、音楽理論を本格的に学ぶ前段階として本書を購入しました。
    コンセプトとしては、小難しそうな「音楽理論」とラフに接することで勉強アレルギーともいうべき症状を緩和し、最低限の知識を身につけようといった感じでしょうか。「この知識を元に本格的な音楽理論の勉強に移ってね」という、まさにタイトルそのまんまで素晴らしいですね。
    実際のところ、分かりやすく伝えようとする工夫が随所に見られ、教えられる側にとってみれば親しみをもって学ぶことのできるとても有難い存在のように思えます。

ただしそれは、昭和の古いノリをスルーすることができればの話です。
    ラフに、気軽に読んでもらおうという意図

2019年06月11日
  • できる ゼロからはじめるCubase AI超入門

steinbergのオーディオインターフェース等を購入するとダウンロードできるCubaseAI(DAW)の入門書

インスト、録音、音編集、MIDI編集
    一通り大画像で全手順を載せているので、網羅的に使い方を知りたい人に「最適」な本です!

2025年09月17日
  • できる ゼロからはじめる楽譜&リズムの読み方

オールカラー。
    文字が大きい。
    囲み・見出し・色分けですっきりとしたレイアウト。

とにかく見やすいのが特徴だ。

楽典や譜読みの本は、根本的に暗記が必要なので、ごちゃごちゃしているとそれだけで読む気になれない。
    本書は見た目にとっつきづらく感じさせない。ゼロから譜読みを始めようとしている人の、最初の一歩は出しやすくなっている。

文字が大きくて読みやすい反面、情報量は少なめである。説明不足に感じるところもある。その場合、途中でつまずくことになり、他の本も参照することになるだろう。楽譜を読めるようになりたいと思った人にとって、はじめの一冊としては、ベターな選択かもしれない。

このような本の場

2025年01月24日
  • ちゃんとした音楽理論書を読む前に読んでおく本

ダジャレ好きな「センセー」と、女子大生で将来保育士になる「リロンちゃん」が、ゆるい会話をしながら「五線と音名」、「倍音と音程」、「音階」、「調性」、「和音」、「機能とケーデンス」について柔らかく解説するもの。
     読むのは面白いし、タイトル通り「ちゃんとした音楽理論書を読む前に」これで知識を入れておくと、だいぶん分かりやすいだろうという本。
     たとえがたくさんあって、例えば「登りやすい長音階の階段」と「身体に負担がかかりそう」な短音階階段(pp.100-1)とか。そんな風に音階を考えたこともないなあ。とか。駅の階段とか短音階で登ってみようかなあ、と思った。他にも、トニックは「キーを決定づける主

2021年09月13日
  • マンガでわかる! 音楽理論

漫画のパートと文字による解説パートに分かれているが、漫画のところで何となくの概要を掴み、解説でしっかり理解するという流れがわかりやすかった

2021年07月08日