宮崎陽介のレビュー一覧

• 邪神伝説 クトゥルフの呼び声

3章あるのですが、章ごとにマンガパートと解説パートいう構成になっています。

マンガはクトゥルフの呼び声をわかりやすくマンガにしてあり、小説を読んで「?」だった場合、このマンガを読んでから小説を読むのもアリだなと感じました。

解説パートは作者H・P・ラヴクラフトのマニアックな解説が長々と掲載されていて、「へぇー」といいながら読めました。

解説付きのマンガの割には、情報もコア過ぎて、意外とクトゥルフ神話の入門書としては向いていないのかも知れないと感じました。

2022年08月21日
  • 邪神伝説 クトゥルフの呼び声

クトゥルフってなんなんだ!?
    そんな時に間違いなく、一番わかりやすいのは漫画でしょうね。漫画ゆえに半減する恐怖感などもあるかもしれません。原作小説の雰囲気は損なわれる面もあるかもしれません。
    でも興味を持ったはいいけれど…一体クトゥルフ神話って?クトゥルフって?と悩ましいのも事実。この本を読めばクトゥルフ神話ってこういうやつなんだ。クトゥルフってこういうものなんだ!と、単純明快にわかるのではないでしょうか?
    一冊のお値段がややお高いことだけが玉に瑕ですが、漫画故のとっつきやすさと要所要所に入るクトゥルフ解説の二段構えを思えば、入門の入門にはうってつけではないでしょうか?

2015年08月31日
  • 戦慄のクトゥルフ神話 狂気の山脈

マンガ版クトゥルフ・シリーズも、最初は、イマイチだったけど、だんだと結構、楽しくなってきた。

そして、「狂気の山脈」は、好きな話です。

しかし、最後なにがおこったかは、マンガでは表現しにくいですよねぇ。まあ、小説でも、メチャクチャといえばメチャクチャだし。
    そこは、絵がない方が、こわい感じがするのかも。

でも、こわいと思いながら、古のものって、けっこう愛嬌あると思います。なんのこっちゃ。

2013年02月08日
  • 戦慄のクトゥルフ神話 狂気の山脈

どうせ邦訳はされねーんだべっ!とか思ってたのに来そうだな、「狂気の山脈」映画。しかも監督デルトロ!?その上ジェームズ・キャメロンとか3Dで大作化フラグと見てええんか!?

狂気の山脈、コミカライズ。
    実は原作未読(傑作選に何故か入ってないんだもの・・)だったのでかなりワクテカで読んでた。冒険譚的な面白さって貴重だなぁ。
    第一弾「クトゥルフの呼び声」に続いて宮崎陽介さんが漫画書いてるのだけど相変わらず背景が残念。と思ってたら段々味が出てきた気がする。南極入ってからの狂気的な山脈群や海百合状生物が作った都市の描写、特にショゴスの捕食壁画はSAN値減ったと言わざるをえない。

解説はまだ未読なので置

2010年09月25日
  • 邪神伝説 クトゥルフの呼び声

「クトゥルフの呼び声」+作家紹介。
    この作家紹介が、気鋭の作家・森瀬繚によって行われているのが見どころ。

2023年06月05日
  • クトゥルフの血族 ダンウィッチの怪

副題の「血族」って、なんだよ~って感じですが。

しかし、ヨグ・ソトースの落とし子よりも、ゴースト・バスターズの面々のほうが、怖いです。
    うーん、人間に勝る恐怖はないのかも。

2012年07月07日
  • 邪神伝説 クトゥルフの呼び声

1900年代初頭に活躍した作家、ハワード・フィリップス・ラヴクラフトとその一派が創作した「クトゥルフ神話」をマンガ化した作品。
    マンガだけでなく、重厚な解説文が含まれており、この神話がどれほど現代に影響を与えたかが紹介されている。

2011年11月27日
  • 邪神伝説 クトゥルフの呼び声

漫画3割、解説7割みたいな作品。
    小説より漫画で育った「クトゥルフとかラヴクラフトとか、なんとなく気になってたけど小説読むのめんどい・・・」な人に勧めたい解説書。

2010年10月05日
  • 邪神伝説 クトゥルフの呼び声

マンガで、これが出るとは……。とかいいつつ、マンガは、解説のおまけみたいな本です。

解説は、けっこうまとまっています。ダーレスについて、ちゃんと評価してある本って、珍しいかも。
    日本でも、海外でも、多分、マニアって、知れば知るほど原理主義的になっていっちゃうんじゃないかと思うんですよね。でも、ダーレスあってのクトゥルー神話なんだと思います。

日本じゃ、栗本 薫。って、それこそ、全然、クトゥルーって、名前だけなんですけどね。

でも、1000円は、高い。

2010年09月22日
  • 戦慄のクトゥルフ神話 狂気の山脈

前作〜クトゥルフの呼び声が売れたんだろうねぇ。
    これを題材にした、その後の狂気の山脈〜朝松健バージョンも面白いね。

2018年11月30日