河村有希絵のレビュー一覧

• 思考の質を高める 構造を読み解く力

思考の質を高める 構造を読み解く力
    河村 有希絵
    価格 本体¥1,500
    ディスカヴァー・トゥエンティワン

文章、段落を、図示して、その構造を明らかにする

構造を整理してインプットする
    構造を組み立ててアウトプットする

構造学習、文章の論理的な整合性、論理構造を読み解く力が問われている ⇒ 構造読解力

1 論説的文章を読んで、論理を読み解く
     2 物語、情緒的文書を読んで、人の心情を読み解く
     3 思考を組み立てて、解釈する/アウトプット

論理読解力のメリット

1 要点抽出し、素早く理解させる
     2 発言の意図を考える癖がつく
     3 わかりやすい、メモ、報告書がかける
     4 ロ

2024年11月12日
  • 思考の質を高める 構造を読み解く力

とても分かりやすく、今の自分に足りない文章や人との会話への読解力を鍛えるためのノウハウが詰まっていた。

意識して頭を使わないと気づかない視点が多くあり、普段何も考えずに本を読んでいたんだなーということに気付かされた。
    練習も兼ねて反復用に何度か読み返そうと思います。

2024年05月29日
  • 思考の質を高める 構造を読み解く力

相手の言っていることや書いていることを理解する、自分の伝えたいことを分かりやすく理解してもらいたいと言う思いがあり、本書を手に取った。
    思考の質を高めるためには、構造を読み解く力が必要で、その力は「論理を読み解く」「相手の心情を読み解く」「思考を組み立てる」ことで身につくとのこと。
    読書や新聞を読む時に意識的に構造を読み解く三つの要素を意識して、相手のことを理解する力、相手に伝わりやすい説明ができるようになっていこうと思った。

2024年05月27日
  • 思考の質を高める 構造を読み解く力

構造学習という言葉を学んだ。
    やっぱり構造力って国語で学ぶことだったんだな。
    学生の頃から国語に苦手意識があったけど、社会人になり転職して自分の構造力のなさに痛感して、勉強したいと思うようになったわけだが、次は構造学習についての本でも読んでみようかな。
    本にしてもドラマにしても、その役になりきって考えるみたいなことを続けるだけでも力はつくことを知ったから試してみたい。

2025年07月15日
  • 思考の質を高める 構造を読み解く力

職場に、頭は良いと思う(学力はあると言えばいいのか、国立大学卒の人)のに、いつも何か的が外れてしまう人がいる。その人が、上司から質問された時に返す返答、とある課題の本質について論じる時、なぜそんな解釈になるのか、私には全く理解できない。当然上司や先輩からは「いや、そうじゃない、そんなこと言ってない」というコメントの嵐だ。この人、会議の場では結構辛いと思う。なんでこの人こうなるんだろう?といつも疑問だったのだが、この本から少しわかった気がする。論理構造がつかめてないのだ。上司に言われている内容の論理構造、課題の捉え方も論理構造がつかめていない。
    多いのが、帰納法的な物事の捉え方だ。
    そもそもこれ

2025年05月10日
  • 思考の質を高める 構造を読み解く力

小学校や中学校の国語の授業でやった、説明文や小説の段落分け。ここからさらに筆者は、段落ごとの関係性を図で示して、文章を「構造化」することについて分かりやすく説明してくれています。
    文章をロジカルに読み解き、それを作成した人の意図を汲み取る思考は、仕事でのメールやプレゼンの受け取り方など、非常に役立つものだと思いました。

2025年04月06日
  • 思考の質を高める 構造を読み解く力

「構造を読み解く力」との出会いは、私の読書体験に新しい光を投げかけました。論理的思考と人間理解という、一見相反するように見える二つの要素が、実は深く結びついているという発見は、まさに目から鱗が落ちる体験でした。

著者の河村有希絵さんは、60年以上の歴史を持つ「構造学習」という教育メソッドを現代に蘇らせ、私たちの思考をより豊かにする道具として再構築してくれました。特に印象的だったのは、文章を読むという行為が、単なる情報収集ではなく、著者との対話であり、登場人物との心の交流でもあるという視点です。

グラフィックレコーダーとして活動する私にとって、この本は特別な意味を持ちます。なぜなら、無意識の

2025年02月22日
  • 思考の質を高める 構造を読み解く力

読解力が高い人文章をブロック分けにする。そこから作者の言いたいことを考える。あとは悪役や脇役の心情を理解することで読解力を鍛えることもできる。かなり勉強になりました

2024年10月14日
  • 思考の質を高める 構造を読み解く力

小学校の頃の説明文を中心に学習した「構造学習」が、社会に出てからも役に立っているよ!というお話
    小〜中学校の教材文がところどころ引用されていて面白い

全然知らなかったのだが、全国大会なども定期的に開催されている様子
    「構造学習」に興味が湧いてきたので調べる

2024年03月11日

・採用担当や上司は、
    構造を整理してインプットする力
    構造を組み立ててアウトプットする力
    を評価している
    →聞かれたことに答えるのは意外と難しい

・新聞記事や論文を読む際、先の意識的に予想する

・論説や説明は主張と根拠から成り立つので、
    1.演繹法:前提とされるルールや法則に当てはめる
    2.帰納法:事例を用いて主張する
    を活用すると読み解きやすくなる

・物語や小説は、自分が身の回りの世界で体験できないことをその中で体験させてくれる。擬似体験を通じて、人生を生きる上での様々なことを教えてくれ、豊かにしてくれる。

2023年12月08日
  • 思考の質を高める 構造を読み解く力

『構造化』と『読解力』とは結局思考をすること、この意識があるかないかで大きく物事の捉え方が変わる気がしました。
    構造化スキルに関する本は結構難しいものが多いイメージですが、この本は小学生の国語や新聞の社説などで簡単に実践ができる例もあり、行う量と比例して向上すると感じました。
    特に、論理は世界共通で使える言語であること、伝える言語はあくまでも手段であり、どう結論〜結びまで構造化するかか、仕事においても必要である認識が強く芽生え、優先順位を上げたいと感じた。
    また、人物の心情にを読み取ること=空気を読むと表現されていたが、『相手の背景やなぜそう反応するか』を意識しコミュニケーションするだけでも、

2023年04月23日
  • 思考の質を高める 構造を読み解く力

的確に読み取れずして、的確に応答できない
    全くもってその通りだ

構造化はある程度得意そう、
    ただ、言語化する時に当てはめる言葉を知らねぇんだな自分は、語彙力だなぁ

2025年10月12日
  • 思考の質を高める 構造を読み解く力

この本を読む前は読解力がない、表面的なところしか読み取れないのでなんとかならないかと思っていて、手に取った。
    読んでみて、文章を分解し、何が一番言いたいのか、この文章は全体から見てどのような位置づけなのかを理解して、そのから主旨をあぶり出していくのだと理解した。理解の仕方は人それぞれではあるものの、一定の法則があるように感じられた。
    文章の構成を理解することが自分には難しいと感じた。一文一文を分解して構造化(図示化)していくことがなかなか骨の折れること、正解がない中で作っていくことが大変だなと思った。どうしても正解を求めてしまう自分にとっては正解のない問題に取り組むことがしんどいなと思ってしま

2025年07月17日
  • 思考の質を高める 構造を読み解く力

構造化の重要性を説いた一冊。
    ロジカルシンキング系の本でよく見られる内容だが、本書は実際の文章を使って解説しているため、理解しやすかった。
    また、小説を読む際には、登場人物それぞれの立場に立ち、心情を想像することが求められる。こうした読書体験を通じて、現実社会でも他者への共感力が養われると感じた。

2025年06月21日
  • 思考の質を高める 構造を読み解く力

小学校の「構造学習」をベースに、文章を構造化しながら読み解くことの大切さが解かれている。確かにこういうことが国語の授業で出来ていたら、文書の構造を読む力だけではなく、論理的に話し合う力もつくだろうと思った。

2025年06月09日

読解
    本を読むことも良い
    心情を想像しながら読む
    - 主人公の心情
    - 脇役の心情

「構造学習」という取り組み(子どもへの教育)

2025年04月12日
  • 思考の質を高める 構造を読み解く力

情報を構造化させることで、物事の本質が捉えられる。人の言いたいことを真に理解できるようになる
    頭の中で図式化、設計図などをイメージ

2024年12月13日

構造読解力についての本
    構造化とは何か、読解力とはどういうものかについての紹介ではあるが、それを身につけるための手法などが詳しく書かれたものではないことに注意。
    例として、参考にはなるが、多少の構造化力はあるかなと自覚している中では、so whatが否めない内容ではあった

メモ
    ・構造読解力三つのメソッド
      論説的文章を読んで、論理を読み解く
      物語、情緒的文章を読んで、人の心情を読み解く
      思考を組み立てて解釈する。アウトプットする。
    ・言葉を使いこなすことの究極目標は思考すること

2024年07月30日
  • 思考の質を高める 構造を読み解く力

小中学生からでも学べる「構造学習論」に基づいて構造読解力を高める、という解説書。教育に携わる人にもおすすめ。ただオーディオブックには不向き

2024年03月07日
  • 課題解決のための情報収集術

もはや時代も違うところがあり、情報収集の仕方として変わってしまっているところはある。
    ただ、本質的には1次情報に触れよというところでもらえれば価値はあるかもしれない。

2024年01月20日