mokoのレビュー一覧

• 若旦那さんの「をかし」な甘味手帖 北鎌倉ことりや茶話

和菓子屋を営んでいる家に家事代行サービスとして料理を作りに行くというお話。

まだまだ序盤なのでこれから膨らんでいくのだろうなと。ホテルクラシカル猫番館の紗良ちゃんの弟さんが出てきたのが繋がっているので嬉しい。

2025年03月16日
  • 若旦那さんの「をかし」な甘味手帖 北鎌倉ことりや茶話

北鎌倉の花桃屋敷を舞台に、家事代行サービスで訪れる主人公と、どこか浮世離れした菓子職人の一成、営業兼経理担当の恭史郎の関わりを四季折々の甘味とともに綴られる物語。

物語が春から冬へと進む中で、桜餅や抹茶パフェ、抹茶クリームあんみつ、白玉ぜんざいといった甘味が登場。どれも美味しそう。ほっとして心が安らぐ瞬間ってやっぱりお茶と甘いものだよね。
    屋敷内は情緒溢れる雰囲気でお花も出てくるので情景が目に浮かぶ。

再開したカフェにも行ってみたい。
    私自身も和菓子が好きなので、読んでいると自分も花桃屋敷を訪れたような気持ちになった。
    一成のお兄さんのお話だけまだ謎のままなので続きそうなきがする。

2025年01月02日
  • 若旦那さんの「をかし」な甘味手帖 北鎌倉ことりや茶話

主人公の都は、家事代行サービスで働く若手社員だ。
    元々調理で仕事をしていたので、調理に関してはお手のもの。
    ある日、代理で家事代行サービスのおためしプランを担当することになる。
    そこで出会ったのは、和菓子屋を営む羽鳥家。
    和菓子には苦い思い出が…。

それぞれ和菓子をもとに、ほっこりとしたエピソードが4つ。
    春夏秋冬の1年間の都と羽鳥家のエピソード。
    和菓子がちょっと食べたくなってきた。

2024年08月03日
  • 若旦那さんの「をかし」な甘味手帖 北鎌倉ことりや茶話

「ゆきうさぎ」シリーズの小湊悠貴さんの作品。
    「お菓子」が主役の話は初めて読みましたが、やっぱり食べ物の描写がとても好き!
    美味しい想像が膨らみます。
    主役はお菓子ですが、主人公の都さんは日々のご飯を作る人なのでもちろんお料理もたくさん出てきて、やっぱり美味しそう。
    美味しいものを作って食べることに真面目な都さんと和菓子に向き合う一成くんの食に対する姿勢はとても似ていると感じました。

この後の展開をもう少し読んでみたいです。
    続きがあるといいな。

2024年03月24日

家事代行サービス会社で働く秋月都は、北鎌倉の
    お屋敷に派遣された。そこに住むのは、若き
    和菓子職人・羽島一成。日々鍛えた料理の腕で
    定期契約プランを勝ち取った都は、甘味処ことりや
    茶房の再オープンにも関わることになり?

2024年03月28日
  • 若旦那さんの「をかし」な甘味手帖 北鎌倉ことりや茶話

なんだろう、嫌いじゃないんだけど、なんか1話1話、それぞれに余韻がない感じがする。スイーツが出るまではお話が結構あるけど、スイーツが出てきて食べたらすぐにお話が終わっちゃうから?あと、甘味処なのに、甘みが足りません(笑)次回はもうちょっと甘みも出してほしい。

2024年02月12日