中山繁信のレビュー一覧

• 増補 図解 いきなり絵がうまくなる本
    背景を描くときに、また読み返したい…!シンプルに正面からのモノの絵を2個描いて、奥行きを描く。すらすら読むのと手を動かして描くのは異なるので、真似て描こう…!となる、本。
  • 世界で一番美しい建築デザインの教科書
    ライトやミース、コルビジェなどの巨匠の作品をベースにモジュールやボリューム、インテリアや寸法、デザインするポイントなどがわかりやすいスケッチとともに紹介されている。
    実際の作品が写真で載っていることは少ないが、
    ネットで調べればすぐ出てくることだし
    イラストスケッチで紹介されているところが、本として...続きを読む
  • スケッチ感覚でパースが描ける本
    中山繁信『スケッチ感覚でパースが描ける本』。たくさんの図(サンプル)とツボを押さえた言葉で透視図法的な絵の描きかたを教えてくれる本。建築コーナーに置いてあったのでおそらく「建築物のスケッチによる説明」が前提にある気がするけど、内容はまったくもって一般的な透視図法の説明だった。

視点に対して斜めな箱...続きを読む
  • スケッチ感覚でパースが描ける本
    買ってしばらく置いていたのだが、風景を描けるようになりたいという気持ちが湧いてきたので読んでみた。
    どういう理屈がパースに必要で、どこは目分量で構わないのかが描かれていて目から鱗が落ちた。試しに描いてみたくなる。
  • スケッチ感覚でパースが描ける本
    わかりやすくてとてもよかった。スケッチ感覚で、とあるように気軽に実践できる。随所に「適当に」と書いてあるのにちゃんとパースが描けてしまう。スケッチをする人にも◎
  • 建築用語図鑑 日本篇
    読みやすく、建築士試験に出てくるような用語は網羅されてる。
    見開き2ページなので説明しきれてない部分はあるけど、ちょっとかじるにはいい。

雰囲気のある絵で見ていて楽しいけど、このあと「世界の5000年の名建築」というカラー写真の本をたまたま見たら、写真はそりゃ伝わる量が違うよなと思った。
    ただ、見...続きを読む
  • スケッチ感覚でパースが描ける本
    ラフな感じのパースの書き方と簡単な説明のみなのだが、意外や意外、基本がしっかり説明されてて思った以上に勉強になった。
    難しい事は一切書いてないので、初めて遠近法を知りたい、という人にはすごくお勧めです。
    本も大きくなくて薄く、本棚で嵩張らないのが良い。
  • 階段がわかる本
    今、設計で階段で悩んでいるために、買った一冊。
    建築超初心者の私でも、イラストや解説がわかりやすく、スムーズに頭に入ってきた。
  • スケッチ感覚でパースが描ける本
    【動機】建物を含む外の景色を表現したくて

透視図の描きたかたをかつて勉強していたものの、スケッチ感覚で描けるところに魅力を感じた。

知識の下地があれば、かなり理解しやすいと思う。
    興味関心にしっかり重なっていてありがたい。

実際にうまくなりたいなら練習は必須だろう。
  • 矩計図って何なん!? よくわからないんだが・・・
    かなばかり図とは、住宅をどうやって作るのかを示す様々な部材の断面の寸法を出し、収まりを確認するための図面だそうです。
    簡単に言えば家を切断し、断面を見たときに断面図ができるが、それでは伝わらない現実的な基礎の厚さや深さ、梁のサイズを始めとする各部位を正確に知ることができる。いわば建物の設計図のような...続きを読む
  • 矩計図って何なん!? よくわからないんだが・・・
    家の造りが分かりました。特に部分の名前が覚えられます。
    縄文式から始まり、最近の低コスト建築まで場合わけ。昭和まではしっかり作ったこともみとるます。
  • スケッチ感覚でパースが描ける本
    建築の基本となるパース図の図法のコツを紹介している。

「スケッチパースのツボとコツ」と併せて読んで学びたい
  • 建築用語図鑑 日本篇
    古代から現代までの日本の建築、つまり寺社仏閣、茶室、城郭などの伝統建築、明治以降の近代建築、現代の最新建築まで、有名建築を題材にイラストで用語や見どころをわかりやすく解説している。
  • 階段がわかる本
    階段の設計は意外と頭を悩ませるものですが、この本は例題や演習も掲載されていて、初学者でも学びやすいです。
  • 建築ってなんだ?
    建築がどれだけ人類と密接な関係があり複合的な要素を持つ学問か知れる最高の一冊。読む前は何も感じなかった目の前の建築物と空間が持つ輝きを教えてくれてありがとう。世界の見え方を変えてくれる読者体験ができます。
  • 建築ってなんだ?
    旅行先で目に入り、翌日本屋で再び見つけたので縁を感じて購入。
    文系一筋で26歳まできてしまったけど、最近建築の世界にも憧れている。
    不動産会社には入ったが、営業や調整、地権者対応ばかりの日々に今後の自身のスキルへの不安を感じていると同時に、ものづくりに関わる機会、仕事に近づけないのではないかという恐...続きを読む
  • 建築用語図鑑 西洋篇
    コロナが終息して、海外旅行に行く時の楽しみを増やすために。

そんな想いからのセレクト。

この本は、古代~現代までのおよそ4500年の西洋建築の歴史の中で、主要なものをキーワードとともに選び出し、その意味や成り立ち・歴史を学ぶことができる建築図鑑になってる。

宗教や文化の影響を大きく受けてること...続きを読む
  • スケッチ感覚でパースが描ける本
    建築パースの本である。グラフィックレコーディングではアイコンで表記することが多いが建築パースでは建物は図面にそって正確に描くが、人物や植物等はかなり省略される。手速く仕上げることも重要らしく参考になる。
  • スケッチ感覚でパースが描ける本

探していたのと別の分野でした

某SNSで見かけて購入してみましたが建築系の人向けでした。絵画系の人には絵画系の思考に適したパースの本が沢山あるのでそちらをおすすめします。高校の図形問題のような図がたくさんあるので数学図形が好きな人にはこの本の方がわかりやすいかもしれません。