田中康弘のレビュー一覧

• 山怪 山人が語る不思議な話

怖い話の本だと思っていたら、不思議の話の方が多かった。聞いたことある話があったのは今年のお盆くらいにBSでやっていた番組にご本人のひとが出ていたからだとわかったり、繋がりって面白いなぁと思う。ひとつだけ怖かったのはみんなで見た女の姿だ。目を見開いて口を開けて頭を振り回しながら沢を来るみんなが見た女。なんなんやろう。怖い‼
    次は弐、読みます。

2018年10月04日
  • ニッポンの肉食 ──マタギから食肉処理施設まで

身近な食材なのに、実はわからないことだらけの肉。畜産肉のシステム化された生産や流通の過程から、日本の自然が育んだバラエティ豊かな野生の獣肉まで、多数の写真とともに日本の肉食文化の奥深さを紹介する。

最後の最後に,「廃棄物処理法違反」という言葉を見るなんて…。

2018年05月03日
  • 山怪 山人が語る不思議な話

山で起こった不思議が詰まった本。話を作った感がなく、それ故に荒唐無稽だったり尻切れトンボだったり。素朴な感じの本です。

2018年02月21日
  • 山怪 山人が語る不思議な話

山で起こった不思議なあれこれの聞き取り記録簿。
    山で起こる不思議なことはたいてい狐や狸や蛇の仕業で、ほとんどが不思議な音とか化かされたりするだけで無害なことが多いようです。
    ・・・「ほとんど」が。時々人死にでとるがな(泣)

これからは、山の暗闇で"がさっ"という音を聴いてもちょこっと怖さ半減かな。だって「ほとんど」無害なんですもの・・・

2017年09月26日
  • 山怪 山人が語る不思議な話

副題「山人が語る不思議な話」~マタギの村へ行くと,不思議な体験をした人が少なからず居る。昔は子どもの通学路だけを固めて別に除雪などしなかったため,冬になると閉じ込められて,火のある囲炉裏端で不思議な体験を語ったが,今は車を持ち,テレビがあり,誰も語らなくなった。狐火なんて見たことないし,怖い経験などしたことがないという人間も,あれは不思議だったなぁと話し出すのだ。蛇の話も,魂の話も~狸は音だけで満足しているが,狐は…。ベストセラーで続巻も出たと新聞広告で見た! なるほど!

2017年05月23日
  • 山怪 山人が語る不思議な話

こういう不思議な話は大好きです。自分がいかに知らない世界で生きているのか知ることになるし、自然、謙虚にならざるをえなくなるから。

2017年05月06日
  • 山怪 山人が語る不思議な話

20170423 話題になっていたので読んでみた。自分も山に登っていた時期があるので怪異に関してはうなづけるところが多い。明治から平成になって日本が元気無いのはこのようなローカル色が消えていってしまったからでは無いかと思う。又たびに出たくなった。

2017年04月24日
  • 山怪 弐 山人が語る不思議な話

前作に続き、山人が語る山での不思議な現象について。
     前作は阿仁マタギの話が多かったが、今作では四国を中心に全国の話を蒐集している。

山怪は人に悪さをしないこともある。
     そこに意味を求めることは無意味である。

特に、火の玉と拝み屋にまつわる話が多かった。

2017年03月20日
  • 山怪 山人が語る不思議な話

山や山間の村で語られる不思議な話について採集した一冊。
    特にマタギや猟師から聞いた話が多い。

名前や地名を伏せて言える所があるが、基本的には人名、地名を載せていることが多く、話している途中で思い出したように次の話が始まること、また主に山中や山間の村での話――それも「実は交通の要衝だった地域」での話、という点で遠野物語を彷彿させる部分がある。

2017年02月26日
  • 山怪 山人が語る不思議な話

素晴らしい表紙。
    黒く煤けるお札と、こわすぎて人間のまたぐらに飛び込んできちゃったうさぎがキュンとくる。?

自分の住んでるとこにも何か山の不思議な話はないのかなーと思いましたが、とんと聞いたこともなく。何分丘レベルなので…やはり深山幽谷でないとそういった話はないものなのかなぁ、と残念。

2016年08月13日
  • 猟師が教えるシカ・イノシシ利用大全

近年、獣害が増えている。それに伴い、駆除されるなどするシカやイノシシの数は相当増えているという。捕獲頭数は50年前に比べて、シカ46倍、イノシシ14倍(平成22年の数値)。猟師の数は減ってきているから、一人の猟師が獲る個体数が増えているということでもある。
    だが、こうして捕獲される個体は一部を除いて、大部分が廃棄されている。その一方で、ジビエとして食べられる肉や、クラフト用のシカ皮などは大半が輸入ものだ。
    いや、それはおかしいだろう、もったいないじゃないか、というわけで、本書が紹介するのは、獲れた獲物を猟師たちがどのように処理・加工し、食肉やなめし革にしてきたか、その知恵である。また、実際の狩

2015年11月28日
  • 山怪 山人が語る不思議な話

山間に住む人が現実に体験した怪談を蒐集した本。狐火を見た話、絶対に迷うわけがない場所で人が消えた話、子供が神隠しにあった話など、一つ一つの話は、1から3ページほどで短く、明確な起承転結があるわけでもない。ただ、それが、確かに実在する誰かが体験した話として、誰かに向けて語った話だとすれば、世の中には科学だけでは語れない不思議な話がたくさんあるのだと思える。

2025年11月03日
  • 山怪 山人が語る不思議な話

やっぱしこういう日本昔ばなし的なやつは日本の財産だから伝承していかないと
    別にオチとか教訓とかなくてもいいのよ
    脳内で勝手に市原悦子ねぇねと常田富士男にぃにの声で再生されちゃうんだから

完全にサイレントヒルfのせいだけど狐の話はきれいだけどこわい感じで読んじゃう
    もれなく背景に彼岸花が出てきちゃう

山に唐揚げ持ってっちゃだめは初耳
    なんなら登山弁当に唐揚げってあるあるまである

三峯神社の眷属は山犬(ニホンオオカミ)で、獣除けに効くのは、山の獣の最高位であるニホンオオカミを他の獣は恐れて逃げ出すから
    やっぱしオオカミよな

2025年10月23日
  • ニッポンの肉食 ──マタギから食肉処理施設まで

言われてみれば当然ですが、日本人も旧石器時代から肉を食べているということに、日本人の肉食文化は近代以降だと思っていた私は、妙な新鮮さを感じました。

現代では家畜のお肉が一般的ですが、それは近代以降の話。この本では、鹿や猪といった野生動物を食べることについて、多く書かれています。

今年は熊による事故が多いので、野生動物の増加や猟師さんの減少など、タイムリーに感じました。

2025年10月05日
  • 山怪 参 山人が語る不思議な話

壱、弍と似たような話が多いけど、やっぱり読んでしまう。
    狐火、人魂の話が多いですね。
    面白かったです。

2025年09月14日
  • 山怪 参 山人が語る不思議な話

いつも通りの、山の不思議聞き取り集。淡々としていて、怖がらせようとしていないのが読みやすい。
    同じ体験でも地方によって捉え方が違うのも面白い。
    中国の昔話かなんかにルーツがあったりするのだろうか?
    怖くないけど、不思議な話を夜に読むにはいいと思う。でも、そう思うのは、私が都会に住んでいるからかもしれませんが。

2025年08月20日
  • 山怪 弐 山人が語る不思議な話

ヤマケイが出している、山の怖い話ということで読んでみた。目次をみたら、八甲田山、と書いてあったので2巻から読み始め。まったく違う地域なのに、人魂を見たり、「おーい」と呼ぶ声がしたり、慣れているのに迷ったり、という同じような怪異があることが興味深かった。見える人と見えない人の反応も面白かったが、やはり「気にしない!」が最強という説にふふっと笑ってしまった。強さってそういうことなのかもしれない…。

2025年07月31日
  • 山怪 青 山人が語る不思議な話

<目次>
    略

<内容>
    怖い話よりも、ポツンと一軒家や限界集落の紹介と同じようなテイストになった最終編。こういう話も拾っておかないと滅んでいくんだな…

2025年07月25日
  • 鍛冶屋 炎の仕事人~日本の文化と地域の生活を支えてきた鉄の道具を生み出す人たち~

冒頭では大迫力のたたら製鉄の様子を見せてくれるが、中心となるのは全国各地の現役鍛冶屋の生の声
    職人仕事はこうしてお気楽に眺めている分には楽しいのだけど、いざ自分の身近にとなるとやはり尻込みしてしまう
    そんな中で、作中に出てきたふくべ鍛冶の‘’ポチスパ〟という包丁の郵送研ぎ直しは、まさしく今の世相を捉えた利用しやすい良いサービスだなと思った
    研ぎ師ではなく、鍛冶屋がやるというのが意味あるんだよね

2025年04月21日
  • ヤマケイ文庫 山怪 山人が語る不思議な話

「山人が語る不思議な話」なので怖さだけを求めて読むと物足りない。ただ、山で暮らす人々が「実話だ」と言っていることを踏まえると、山に入るのが少し怖くなるような話が多々あった。
    著者の体験談が1番怖いかもしれない。
    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
    日本の山には「何か」がいる。

シリーズ累計20万部突破! ! 山の怪談ブームの火付け役。
    秋田・阿仁のマタギたちや各地の猟師、山で働き暮らす人びとから実話として聞いた、山の奇妙で怖ろしい体験談。現代版遠野物語。

2025年04月19日