あさばみゆきのレビュー一覧
この主人公の花子ちゃん、めっちゃいい子!なんか、共感できて、そしてちょっぴり元気をもらえる作品でした。どうしても暗い印象をもってしまう介護が、明るく描かれています。
主人公の山田花(花子ちゃんと呼ばれています)が、就活がうまくいかず、なかば投げやりな形で、就職したのがサービス付き高齢者住宅「ふぁんホーム」…。介護未経験の花子が、入居者様や職員と関わることで介護のみならず沢山の大切なことを学び、成長していくお仕事物語…。
ヤングアダルトコーナーの作品だけれど、おばさんが読んでも大丈夫です!!泣けるほどではなかったけれど、私も介護に関わる仕事をしているので、共感できるんです。介護に携わっ -
子供でなくとも
古文は、定期試験で平均以上取れればいいやって過ごしてきたので、源氏物語と言われても説明は適当なものしか出来ない。
古文は原文で読めと言われても今や無理。
そんな大人にも何となく紫式部の生い立ちが分かる児童書。 -
ネタバレ 購入済み本当の目的とは
狐屋への訪問によって、結果的に各キャラたちの心情を垣間見れることになるという、とても深い巻だと思います。相変わらずヒロインは新たなるピンチに向かい合わなければならなくなり大変なのですが、その分だけ少しずつ成長が見られてきている感じです。ナナシの襲撃の目的を本編で知りたいです。
ネタバレ 購入済みライバル
主人公に相対するライバルの存在に注目して読むと、とてもスリルが感じられて面白いといえます。途中で突如現代風の恋愛小説の流行という出来事が盛り込まれていて、この現象に多少なりとも動揺しているヒロインの姿は見ていて可愛いと思いました。絵も細かく繊細なので素敵です。