あさばみゆきのレビュー一覧

★★★★★
    超~地味系女子のモモ。書道と漢字が趣味だけど、目立つことはキライだからそのことはヒミツ。
    ある日、おとなりにひっこしてきたイケメン男子、矢神くんとの出会いで全てが一変!モモのことを「主(あるじ)さま」なんて呼ぶし、クラスメイトの様子もおかしい。得意の書道と漢字で悪いやつをやっつけろ!
    シリーズあります。
    (図書ボラ Y・S)

2022年05月07日
  • いみちぇん!(19) 永遠のきずな

終わってしまったああぁ…(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
    類くんすきぃぃぃ
    まじかっこよぉぉぉぉぉ
    こんな子が学校にいたら一瞬で惚れてるわ

2022年02月15日
  • いみちぇん!(16) 失いたくない、大切なヒト

最後が、とても悲しかった。千方センパイがいなくなってしまうなんて・・・
    でも、モモと矢神の告白ハプニングはおもしろかったな。

2022年02月12日
  • サバイバー!!(2) 緊急避難! うらぎりの地下商店街

アオムシも、ネズミも、S組生徒とつなっがっている⁈っていう新たな発見や、ノドカ兄行方不明の謎に迫ったこと、涼馬くんや6年生の先輩がめっちゃかっこいいのが凄すぎて、興奮しました!

2022年01月22日
  • いみちぇん!(11) 探せ、思い出のカケラ

人物紹介に、モモは「地味系ガール」と書いていたけれど、記憶がないみんなに進んで話しかけていたモモは、もう「地味系ガール」じゃないと思いました。

2022年01月19日
  • いみちぇん!(19) 永遠のきずな

いみちぇん最終巻!読んだ方も同じだと思いますが、大人になったみんなのストーリーの最後、矢神君がモモに言った言葉がぐッッときました。

2022年01月11日
  • 星にねがいを!(7) 勇気を胸に、ふみだせ未来!

本っ当に感動です!特にヒヨが星にねがいを!って絶叫するところやマリさんがソロモン王の名前を教えてくれたりセラちゃんもマリさんの後を追って消えてしまったところとか、、、感動しかないです!
    星にねがいを!フォーエバー!!

2021年12月04日
  • いみちぇん!(18) 心ひとつに、希望をつなげ!

とにかく面白かった

最終巻ということで、かなり期待して読み始めました。
    いつも通り内容が面白く、また絵が好みなので楽しめました。
    短編が発売予定なので、そちらの発売が待ち遠しいです。

2020年05月05日
  • いみちぇん!(16) 失いたくない、大切なヒト

1~15も読みました!おもしろかったです。16巻のおもしろいところは、みんな封印されちゃったモモ。でも封印が解けたと思ったら、大切なあの人の記憶がなくなってしまった。すごく悲しいラストでした。次の17巻も楽しみです。

2019年12月27日
  • いみちぇん!(14) パートナー再決定戦、開幕!?

今回もおもしろかった.モモのパ一トナ一はそのままでよかったぁ~だけど.類くんとハジメさんがふういんされちった次回がきになるぅ~

2019年04月04日
  • いみちぇん!(1) 今日からひみつの二人組

・漢字の書きかえや、同じ読みの漢字がのっているので、良く感じが覚えられます。漢字クイズも楽しく解けます。
    ・この本は、いみをチェンジして、鬼を退治する話で「こんな漢字でこんな読み方ができるんだ」など、面白い大発見がここにたくさん書かれているのでいいと思いました。

・この本は、一人の女の子がパートナーの男の子と出会い「おに」をたのしていくお話です。途中、女の子(主さま)をパートナーがうばいあうところもあります。だけど女の子は、さいしょのパートナーをえらびました。わたしも大切な仲間をこれからも大切にしたいです。

2020年01月08日
  • いみちぇん!(4) 五年二組のキケンなうわさ

仕事が混んできたので、読むペースがグッと落ちました・・・。(;^ω^)
    ゆっくり読めばいいんやけど、返却期限があるのでついつい走って読んでしまう。勿体ない。
    それやったらようけ借りひんかったらええのにね。つい欲張ってしまって。

さて、そんな状況でも、ササッと読める女子児童向けシリーズ。
    侮るなかれな面白さで、今日もひじょうに楽しみました。

今回はラブ色が強くて、まさかの陽太くんの告白・・・とか・・・。
    からの、矢神くんの嫉妬・・・とか・・・。

モモちゃんの鈍感っぷりがなおいっそうキュンキュンとなるこのお話やったけど、庫裏パ・・・じゃなくてクリパ(いうか、こんな単語・・・!)の準備が云々となるあたりまできてようやく

「あれっ、お役目は?」

と、思うくらい、今回はフワッフワに浮ついてたよ(笑)。
    誰が好きとか、誰が気になるとか、モジモジしてるんやけど、著者の書き方やとそれが全然鼻につかない。
    むしろ、カワイイのぅ、と、思うので、現役の女子小学生、女子中学生たちはさぞキュンキュンするやろうね!

だって、
    「おれのしらないトコで他の男と話すなんて気に食わない」
    やで!?

これが矢神くんにいわれるからキューン!! と、なるけど、台詞だけ見たらすんごい病んでるから。
    すんごい束縛系やから。イヤァ、キュンと束縛って紙一重やな。
    意中の相手に言われるんとちゃうかったらほんま勘弁してくれってセリフやもんね・・・。

その後マフラーをモモちゃんに巻いてあげるとか(そ、束縛プレイ!?)、矢神くん結構すごい。
    あれっ、ちょっとキャラ設定面白いなそれ!?

クールなイケメンと思わせといての病んでる系のキャラとか、すごいなそれ! ←オバチャンの妄想

今回、フワッフワな内容やった反動か(?)次作はお役目関係で展開がある様子?
    ミコトバの里が舞台になるとか、千方先輩の秘密が明らかになるとか、かなり面白そうです。

もちろん、モモちゃんと八神くんの関係性も気になるけど、ミコトバヅカイとしてアレコレ活躍してくれたら、面白いな。
    ちゅうか、ミコトバヅカイの(お役目の)色が濃くなるととたんに桑原水菜氏っぽくなると思うんやけど(べつにいいけど)。

また、著者は角川ビーンズ文庫でも書いているようなので、そちらも読みたいなあ。

主役のモモちゃんは引っ込み思案で、書道が好きな女の子。
    愛読書が「難解漢字辞典」だかなんだかっちゅう、ある意味パンチのある子なんやけど、きっと著者も、漢字辞典が好きなんやろうなあ、と、思う。

そう思えるくらい表現が丁寧できれいやし、心理描写に至ってはゆるやかに核心をついてくる。
    ぐさっとこられると、たとえそれが正論であっても読むのに体力がいるのに比べ、著者の書き方はほんとうに優しくて、読みやすい。

もちろん前者のような表現が読みたいときもあるし、どちらも面白いけれど、私はこの著者のやさしさが好きやなあ。

今回、「蛾」を「我」に変えたことによる展開とか、そもそもモモちゃんが作ったねぎとにんにくで料理をしようとしていた矢神くんの伏線とか(何の料理をするつもりやったのか・・・)(ちゅうか、にんにく臭くてええんかな、矢神くん・・・)、内容ももりだくさんでした。

宇田川さんのファーストネームが公式になったのも地味にうれしい!
    朝子ちゃんやって、可愛いー。昭和生まれには覚えやすい名前で、いいな。最近また、「○○子」ちゃんってよく登場するよね(本で)?

あ、それって、私ら世代の作家さんが書いてはるからか(笑)?

(2016.11.28)

2017年02月14日
  • いみちぇん!(3) ねらわれた主さま

また、ムスメの本を読ませてもらいました・・・。
    (しかも、1週間も延滞してまで・・・)
    次に待ってる人がいるのに(どう考えても小学生女子)ほんますいません! すいません!

でも、

めっちゃ面白いねん・・・。

このシリーズはほんまに面白いと思う・・・。角川つばさ文庫、侮れない・・・。

挿絵がいい感じに好みなので、いつも私が児童書やライトノベルを読むという
    「挿絵がいらなかった・・・」
    ちゅうのが、まったくない・・・。

だってゴメン、矢神くんイケメンすぎるねん!! どーん

ひつこいけど、イケメンで勉強もスポーツもできる男子が、普段は
    「おまえは、すぐ他人を信用しすぎるんだ」
    とかいいながら
    「俺がまもってやるぜオラオラ」
    ちゅう具合のくせに、いざマガツ鬼絡みになると

「お役目でございます。主さま」

とか、従者キャラを推してくるとか、ほんまにもうどうしたらええの。
    主役のモモちゃんが「地味系ガール」やったりするところとかも含め、おいしいキャラ設定、てんこもりやんね・・・。

しかも今回からはますます、矢神くんがモモちゃんラブなのが周囲にバレバレという設定も加わったもので、おいしさ7割増し・・・。
    矢神くんもわかりやすく嫉妬。何ここも、ヤンデレ系? ヤンデレ流行ってんの??

はなれたら危ないから
    「しばらくつながれてろ」 (手を)
    とかさあ!! もうさあ!! つながれるの命令形とか、反則やろ!?

さて、前回は文房師の二人がモモちゃんを挟んで争うという話やったけど、今度はモモちゃんと同じミコトバヅカイの類とモモちゃんで矢神くんを取り合いする(語弊あり)ちゅう筋やった。

主人公が嫉妬するという話は個人的には好きではないネタなので、
    「あー、どうかなー」
    と、思いつつ読み始めたけれど、類は類で色々な事情があったのもあり、最後まで楽しめました。

そもそも、モモちゃんがぎりぎりのところで前向きなのも好感が持てるのよ。
    「類にはかなわないかもしれない」
    「自分がやってもしょうがないかもしれない」
    と、一瞬は思うけれど(まあ、このへんも類のお札の影響やったみたいやけど)、何が好きかというところの選択を誤らない。

モモちゃんのこういう素直さが好き。
    優先順位を間違えない人は、道を踏み間違えないと思う。

せやけど、その類がまさかねー・・・。

「矢神くんってイイ男だよね。彼女いるの?」
    と、(類が)モモちゃんに聞いたときは
    「エッ!?」
    って腐ィルターが作動して色めき立ってんけど、あー、なるほど、そっちかー・・・。

今後、類が面倒臭いキャラにならないことを祈る!! はじめさんと一緒にミコトバの里にいてくれたらいいよー・・・。

(ひどい)

漢字の意味を変えて、文房師の梳いた紙に書けば呪術になるという設定はほんまに面白い。
    モモちゃんは、つくりや部首を変えて違う意味にするんやけど、類は同音異義語で違う意味にしていた。
    しかも、それぞれに特異なやり方があるんやって。なるほどやわ。
    今後二人で強力することはあるんかな。
    矢神くんをめぐっての争いは面倒臭いけど(笑)、ミコトバヅカイとしてタッグを組んで活躍してくれるのなら、見たいなあ。

そもそも1巻を読んでいないので、千方先輩の思惑がわからんねんけど・・・。(;^ω^)

あと、今回初登場の陽太くんが翔太にしか見えない件。くーっ!!

(2016.10.29)

2017年01月15日
  • いみちぇん!(3) ねらわれた主さま

いつもどうり、
    みちの、世界でよかった。
    ちームワークが良かった
    ぇも可愛い❗️
    ん〜面白かったです❗️❗️❗️❗️

2015年09月02日
  • 言葉の欠片

能力の設定が面白かった。
    柴乃がナチュラルに一軍とか最下層とかランク付けしているのが、嫌だけどリアルなのかなと思った。

2026年09月19日
  • 都道府県男子!⑤ アイドルデビューで九州箱推し計画!?

東京、大阪、京都のニセモノ
    Tくん、Oくん、Kくん、
    皆さんはどっちが好きですか?

ほずみが男のフリしてアイドルになる。
    アイドルって緊張するよね。

最後で東京が消え始める。
    次の都道府県男子!⑥を読みたいな。

2026年07月20日
  • いみちぇん!(1) 今日からひみつの二人組

「ミコトバヅカイの名において、桃花寿ぐ、コトバのチカラ!」

「烏」(からす)を「烏賊」に、「蛙」を「虹」に。漢字を変えて意味をチェンジ! 筆で書きあげた漢字を呪文とともにマガツ鬼に投げつけると、あら不思議。

禍々しい言葉「禍言(マガゴト)」の邪気を食べて生きる「マガツ鬼」を、ミコトバヅカイのモモと文房師の矢神匠の秘密の2人組が追い払っていくお話。

ついつい友達に流されて悪口を言ってしまう気持ちや、友情を修復していく様子が描かれていて好感がもてた。漢字や習字にも興味がもてる作品だった。

ーーーーーーーーーー
    「虫」ってね、むかしの中国だと、ヘビのことだったんだよね。
    それに、「工」の字をたした。「工」は「貫く」ってイミ。
    ーー空を貫く、大蛇。
    それが、虹なんだ。P182

2026年07月02日
  • 歴史ゴーストバスターズ(1) 最強×最凶コンビ結成!?

歴史大好きな「天照和子」、幽霊と闘う能力者「狐屋コオリ」が相棒となって、悪霊を退治し歴史人物の魂を救っていく物語。学校生活あり、バトルあり、それになにやら恋の予感も…。どんどんページをめくりたくなる楽しい物語だよ。

「おまえってウバワレも視えるし、ウバワレが失くした名前を当てるだけの歴史知識も持ってるし。考えてみりゃ、最高の人材だよね。ーーってワケでさ」「天照和子。オレの『目』になってくれ」p227

2026年06月27日
  • 都道府県男子!① イケメン47人が地味子を取り合い!?

ほずみちゃんが漫画に必死になっているところで
    この子努力家だ…!って思いました!
    だってこんなに必死になる人はいませんよね!?
    どんな漫画か見てみたいなぁ〜
    物語が現実になればいいのになぁ〜笑笑
    私!なんと1巻で好きな人ができましたー!!
    埼玉くんです!フードをかぶってるところや
    素顔がイケメンすぎるところにキュン♡としました!
    こんな彼氏ほしいです……!
    (連絡くれるのかな?)心の声
    (ちょっと心配だなぁ……)心の声

2026年06月07日
  • 都道府県男子!③ お泊まりスタンプラリーで中部男子をさがせ!?

最後に渡井さんが犯人って言ってたのでガッカリしました
    渡井さんはほずみちゃんの一生の友達じゃないの…
    って思いました
    滋賀くん(イケメン)がほずみちゃんの事心配しててなんかキュンとしました!
    私は埼玉くんと滋賀くん推しです♡
    4巻絶対すぐ買います!楽しみ〜!!

2026年06月02日