中山清喬のレビュー一覧

• スッキリわかるJava入門 第3版
    すんごい分かりやすい。
    C言語系の本も読んだことあるけど、これが一番分かりやすいかも。
    ほかの教材を使っていたときは、クラスをいくつか作るところから徐々に置いてけぼりにされた感があったけど、この本は読み進めていけばいくほど、面白い。すごい。
  • スッキリわかるJava入門 第3版
    転職先で必要なため、事前学習として購入しました。
    イラスト付きで例に使われているコードもRPGをモデルとしたものになっているため、非常にわかりやすかったです。
    一点だけ言うのであれば、マーカー機能がこの本にも使えたら便利だなと思いました。
  • スッキリわかるSQL入門 第2版 ドリル222問付き!
    一周読んだときは後半のテーブルの結合がよく分からなかったが、時間を空けてから再度読み直したときにスラスラ頭に入ってきた。練習問題もたくさんついているのでSQLの練習に最適な本
    久々のjava
    大学時代に何故か苦手意識を持っていたが、業務で使用するので久々に学習するのに用いました。分かりやすく、スッキリとまとまっていて、初めてプログラミング言語を学習する方にもおすすめできる1冊。
    javaの苦手意識を払拭してくれました。
  • スッキリわかるJava入門 第2版
    プログラミングを初めて一番最初に買った技術書。
    読むのに時間はかかったが、比較的わかりやすく、徐々に理解しながら読み進められた。
    第2版購入後、少ししてから出た第3版からコレクションフレームワークについての記述が増えたみたいなので、少し悔しかった。
  • スッキリわかるJava入門 第2版
    Javaはもちろん、オブジェクト指向がとても分かりやすく説明されている。他の言語にも応用が効くのでかなり役立つ。
  • スッキリわかるSQL入門 第2版 ドリル222問付き!
    SQL初心者が最初に読む本としてはベストだと思います。
    構文を学ぶ順番や流れに繋がりがあり、スッと理解をすることができました。
    DokoQLでハードル低くクエリの練習ができドリルも豊富で自己学習コンテンツも優良です。
    強いて言うなら問題ドリルの回答に解説がついていれば最高かなと思います。
    (正解の別...続きを読む

わかりやすい

Javaを全く初心から始めようとされてる方でもわかりやすいのかなと思う。ドコジャバを使うよりはeclipseをダウンロードして勉強するのがオススメです。
  • スッキリわかるSQL入門 ドリル215問付き!
    初級編として基本的な事が網羅的に分かりやすく書かれている所がオススメ。
    dokoqlというブラウザベースのSQLをいじれるサイトを提供しているのもよいです。
    まずは読んでみては。
  • スッキリわかるJava入門 第2版
    Javaをはじめる人には最適
    オブジェクト指向をすっきり理解できる
    構成が、ストーリーベースのため、分かりやすく、
    「なぜ?」が解消される
    ・対象
    初めてJavaを使う人。エンジニア1年目

・感想
    Javaの基本的なことを説明しているので良い。また、オブジェクト指向を体系的に学べるので、Javaを始める人のみならず、プログラマーとしても最初に読みたい本である。
  • スッキリわかるJava入門 第2版
    Java入門書の中ではかなりわかりやすいし、例題も他と比べると面白い問題が多い気がします。

後半は再読の必要性があり。

本書はJDKやIDEをインストールしなくても、Javaのプログラムが実行できるdokoJavaを提供していますが、操作性がいまいち(だった)なので少々面倒くさくても本書の付録に...続きを読む
  • スッキリわかるJava入門 第2版
    大学の講義ではオブジェクト指向についての説明がほとんどなく、javaでプログラムを書かされていたので、そのキャッチアップとして読みました。基礎基本から応用への橋渡し的な本なのでとてもわかりやすいです。
  • スッキリわかるJava入門 第2版
    Javaの初心者向けの入門書。

かなり分かりやすい。

実際に何回もプログラムを動かしながら、読み返すことでキャッチアップすることが必要。
  • スッキリわかるJava入門 第2版
    途中まで読んだ。
    文法書としては、傑作と言っていいほど極めて優秀。詳細をきちんと語るも難しくなっていない。

プログラミングの醍醐味である「算数を駆使してアルゴリズムを組み立てる面白さ」については今のところ記述がないので、平山尚「プログラムはこうして作られる」などを併用されたし。
  • スッキリわかるJava入門 第2版
    オブジェクト志向の言わんとすることが例示を使って分かりやすく表現されている。
    JAVAの文法や関数はネットでも見つかるが、それ以上に必要な「なぜJAVAを使うのか」という意味を理解できる一冊。
  • スッキリわかるJava入門 第3版
    めちゃくちゃ分かりやすい。
    Java初心者で基礎から固めたい人におすすめ。
    細かいなんで?の部分にも丁寧に解説が施されていて毎回スッキリ次の学習に進める。
  • スッキリわかるJava入門 実践編 第2版
    仕事を始めたときに購入した書籍の1つです。

入門書と書かれていますが、全くの言語未習得者は同じシリーズの書籍から読み進めたほうがよいと思います。

この書籍では、言語の文法よりも、他の開発者と協力して行うために必要な知識を体系的に集めたものが記載されています。

読んで、抜けていた知識が補填されて...続きを読む
    一番最初に購入した技術書
    何度も読み返していくたびに理解していることが増えていることを実感しています。

入門書として各サイトで紹介されていますが、確かに概念から可愛らしいイラストで提示して理解を促してくれます。

ただ、この書籍だけですべてが賄えるかというとそうではありません。

あくまでもスター...続きを読む
  • スッキリわかるSQL入門 第2版 ドリル222問付き!
    わかりやすかった。
    もっと早くに真剣に取り組んでおけば良かったのですが、
    尻に火がつかないとやらない性格は、^_^ご愛嬌。
    ブロンズチャレンジできるかな?