小山田容子のレビュー一覧

わかる・・・

同じ金融だからかもしれないけど
    なんだか新人の頃思い出して
    少し心苦しくなりました。
    苦労が報われる社会になるといいなあ
  • 加賀谷次長、狙われてます!【電子単行本】 2
    育成中の2人だけで遊びに行く。
    ライバル?同士バチバチしそうなところですが、友達か兄弟のような雰囲気でこれはこれでいい!
    真ん中っ子だけど意外に面倒見がいい設楽さん、あざとく器用な陽斗くん。
    加賀屋さんの前じゃないからこそ出せる一面が見れてキャラクターへの愛着がわきました
  • 加賀谷次長、狙われてます!【電子単行本】 1
    育てられる側の2人にも可愛げがあり、欠点があり、苦労があるのがいい!
    加賀谷次長に育てられてこれから変わってくのが楽しみ!
  • 加賀谷次長、狙われてます!【電子単行本】 1

加賀谷さんと2人の関係が楽しみ

3人のこれからどのようになるのか楽しみ。どのように育てていくのかな
  • 加賀谷次長、狙われてます!【電子単行本】 1
    見事な人たらし!計算してやってる部分もあるけどほぼ天然もの!次長に恋愛感情はないから屍(男女問わず、むしろ男子多め…)が増えていくな、こりゃ
  • エレガンスイブ 2019年11月号

関係ないのですが

酒と〜
    40代の若い頃はバブル期ではないです…全く恩恵被ってないです
    平野ノラのせいで完全に勘違いされてる…

そして上善が流行ったのはバブルがはじけて跡形もなくなった頃だと…
  • ちっちゃな頃からおばちゃんで(4)
    まだ続きがありそうなのにここで終わり!?というのが読み終えた感想です。
    もうちょっと読んでいたかった。
    設定がリアルで面白かったです。
  • ちっちゃな頃からおばちゃんで(1)
    ポップな表紙やタイトルですが、予想を超えて主人公の立場がリアルすぎて少しでも身に覚えのある人間にとっては痛いです(笑)

三十路前、独身、長女、実家暮らし、優しいけど頑固な父、無邪気で無神経な母、調子のいい弟、寂れゆく町…。

あぁ…書き連ねていくだけで心が痛い。
    なによりも母!どこにでもいる普通に...続きを読む
  • ちっちゃな頃からおばちゃんで(1)
    いい歳で彼氏もいなくて的なものについ共感してしまいます。

ワーキングピュアを読んでいるとより楽しいかと思います。
  • ワーキングピュア(5)
    156-157頁にかけて。
    由佳ちゃんが新人の頃は10分おきぐらいにあれこれ聞いてきた、のくだり。
    後輩が分からないことをすぐ聞いてくれる、先輩に分からないことをすぐ聞ける
    仕事がすごく潤滑に動くのよね、いい関係だ。
  • ワーキングピュア(4)
    このマンガに出てくるような人が世の中一番多いんだろうなあ。
    そんな普通の人たちの普通の出来事の中の葛藤とか気持ちがいい感じで描かれているマンガだなーと思います。
  • ワーキングピュア(1)
    元OLの人が描いた漫画らしい。
    でも、「わかるわかる!」ってうなずくこと多すぎ~。
    仕事って、そうそう、そんなかんじ。

仕事にあこがれがある人、仕事でちょっと疲れている人、
    いろんな人に読んでもらいたいなぁ。
    なかなかおもしろかった!
  • ワーキングピュア(1)
    これは良かった。
    しらゆり銀行駅前支店という職場を舞台にして、誰か特定の人が主人公なのではなく、毎回、スポットをあてる人物が変わって、交代で主人公になっていくような構成。
    くらもちふさこ氏の「駅から5分」と同様に、同じ出来事であっても、誰の視点から見ているかによって、その意味もまったく違って見えてく...続きを読む
  • ワーキングピュア(2)
    僕、大石さんを見てると思うんです。この人は損をして得をしてるなと。
    例えば雑用ひとつにしても、大石さんは高島さんより頼みやすいし電話もまわしやすい。だからいつも仕事に追われていて、損をしてると思うかもしれない。
    けれどその分、周囲の信頼は増して、いつのまにかみんなにとってなくてはならない人になってい...続きを読む
  • ワーキングピュア(1)
    バリバリお仕事系でもなく、オフィスラブ系でもない、「毎日普通に働いている人たち」の物語。
    出てくる人物たちの真っ当さと、安易に恋愛や友情ものに流れない作者の姿勢に好感が持てる。瀧田課長らぶ。
  • 加賀谷次長、狙われてます!【分冊版】 4

陽斗くんの過去

攻撃的ではあるけれど常識的な大学生だと思ったら、加賀屋さんが色々と教えてくれたからだったんですね。
    最後は少しだけ加賀屋さんが怖く見えました。
  • 加賀谷次長、狙われてます!【分冊版】 6

設楽さん、狙われてます

加賀屋さんの同期、なかなかクセのあるキャラクターですねぇ。
    設楽さんが田端さんの言う事聞いて美馬さんの話を受け流せるといいんだけど。
  • 加賀谷次長、狙われてます!【分冊版】 2

狙われてます(笑)

タイトルの意味が2巻でようやく理解できました。
    設楽さんは例外(笑)大学生なのになかなかな対応でシテヤッタリ感が面白い。
  • 加賀谷次長、狙われてます!【分冊版】 3

不思議な

加賀屋さん絶対に天然ですね。
    育てにくい新人は育てる方も経験してもらうってこと?
    最後のハートの家族挿絵はツボった。
  • 加賀谷次長、狙われてます!【分冊版】 5

田端さんの存在

絶妙なタイミングで絶妙なアドバイスをする田端さん。
    陽斗くんと設楽さんも仲良くなってきて、うまくいきそうで安心。