Daniel H.Pinkのレビュー一覧

• フリーエージェント社会の到来 新装版

この本が出版された2002年といえばまだデバイスが普及していない時代、そんな時代から次の時代の到来を見据えた生き方を提唱している点は見事。

2020年01月22日
  • フリーエージェント社会の到来 新装版

20年前の預言書を再読。今の時代を生きる自分が読むからこそ、ロジックの精緻さ、時代の最先端を言語化するライティング技術の高さに脱帽するしかない。自らの生活実感の変化から、社会に起こる地殻変動を喝破し、取材とリサーチをベースにこの一冊を書き切ったことに敬服する。

2022年04月13日
  • フリーエージェント社会の到来 新装版

原著は2001年刊行の本だが昨今(2021年)の働き方改革やコロナ渦の影響によりワークライフバランスや在宅勤務が一気に進み、著者が予測した世界が徐々に訪れつつあるように感じる。先例である米国は個人主義で柔軟性ある雇用形態(正確には簡単に馘首される)のイメージがあるが、元々硬直的な終身雇用だったことを考えると日本もそうなっていくのだろうと思う。既にエンジニアはそうなっているが。

ドラッガー氏は著書『プロフェッショナルの条件』で知識労働者の隆盛を予言しているが、それと同様にフリーエージェントも不可避の流れとして存在感を増していくのだろう。そのための心構えとして本書をおすすめしたい。

2021年07月15日

フリーエージェントとして働く上で
    いい部分と弱点としっかり述べられていた。
    フリーエージェントになったからと言って社会から孤立するのではなく
    独立した個人として新しく人々が結びつき、
    信頼で成り立つ組織で顧客探しと生きがい探しを行う、とのこと。

ダニエル・ピンクさんの中では今のところ1番読みやすかった!

2020年10月11日
  • フリーエージェント社会の到来 新装版

“これからは、もっと多くの人が独立を宣言し、仕事でも私生活でも、自分の運命を自分の手で切り開くようになる。”

まさに自分が今生活していて実感しているし、考えていることだった。

2020年03月07日
  • フリーエージェント社会の到来 新装版

優れた者は栄え、無能は淘汰される。それが資本主義の本質であり、それを全面的に肯定するならフリーエージェントとも良いだろう。でも力がないのは罪なのか?教育を受けれず、臨時雇用として働くことは当然のことなのか?
    ここで言うフリーエージェントは恵まれたお坊っちゃまで且つ有能な人間を示すもので、弱者を切り捨てる(若しくは全く考えない)テーマは残酷である。
    つまり私はこの考えが嫌いで、肯定出来ない内容。

ただ文章は読みやすく言いたい事を言っている事は評価。最も良い事ばかりを書き綴る一面的な表現でマイナス星1

2015年06月11日
  • フリーエージェント社会の到来 新装版

これからの時代のうねりを示すエポックメーキングな一冊だ。将来を予測する本は読んだことがあるが、働き方・生き方まで言及してある本は初めてだ。組織ではなく個人、束縛ではなく自由、定年退職の無い世の中等が未来の働き方である。このうねりにどう乗っていくかが大事だ。当然メリットだけではなくデメリットもある。仕事の無い状態、低賃金、過労働、他人と交わらない可能性だ。この本ではそれをどうリカバーするか記されていた。ひとつの組織に一生涯勤め続けることはない、仲間と助け合うためのグループを作るべき、タテの忠誠心からヨコの忠誠心に、仕事を通じて人生の意義を追及すべき等仕事というものを突き詰めて考えさせられる。再度

2015年05月17日
  • フリーエージェント社会の到来 新装版

10年前のアメリカの状況をベースに書かれているので、現在の日本人には参考にならない部分もある。

さらに、まだAIが台頭してない時なので尚更だと思う。

モチベーションを高めるのが目的なら読むのもアリ。む

2025年05月27日
  • フリーエージェント社会の到来 新装版

フリーエージェント社会の到来/Daniel.Pink 著.

日に日に個人の時代になりつつあるなと感じるこの頃、10年前に既にアメリカで起こっていたフリーエージェントの台頭。

今それが日本に浸透しつつある。こういうのは少数の人がやる→多くの人がやる→普通になる→今の会社員が少数になる。
    っていうフェーズで移行していくんだろうと思う。

そこに乗るかどうかで大きく人生変わってくる。

2022年02月14日
  • フリーエージェント社会の到来 新装版

今までは会社に雇用される働き方であったが,情報通信技術の発達により,フリーエージェントのような会社に属さずにプロジェクトベースで働く働き方が主流となってくる.おおむね日本はアメリカを追従しているので日本もアメリカのようにフリーエージェントが増えていくだろう.キャリアの設計は梯子型からレゴ型になり,均質的な今までの教育では対応できていない.これからはいかに自分に備わっている個性を開発して生きていくが重要になる.

2021年08月13日
  • フリーエージェント社会の到来 新装版

ダニエル・ピンク、面白いな。ここ5年で、自分が経験的に獲得した知見が載ってて、早く言ってよって感じだった。ダニエル・ピンクの本は、出たらすぐに読むのが良さそう。

2022年08月11日

【由来】

【期待したもの】

【要約】

【ノート】
    ・新装版にしたところで、本書の出版は2001年。アメリカのこととは言え、豊かな中産階級が増えているという著者の洞察は楽観が過ぎたと言わざるを得ないでしょう。

・ただし、フリーエージェントが増えていく社会という点については同意できるし、それは高齢者も対象に含むという点においても同意できる。
     一億総活躍相って、結局、老若男女を問わず、死ぬまで働けってことですよね?まぁ、そういう捉え方をするとチクショーって思うけど、高齢者になって何の心配もなく、日々、やることもなく退屈にボケていく人生よりも、ずっと現役で働く方が面白そうだと、5

2018年10月28日
  • フリーエージェント社会の到来 新装版

何かフリーエージェントという言葉が、働く人にとって自由で理想的な感じで書かれてあるが、経営者にとって便利な使い捨てとならないか、危惧しながら読んだ。
    だがこの流れは不可避かもしれない。ではどうすればいいのだろうか。どんなスキルを身につけたらいいのか知りたかったが、読み取れなかった。

2016年04月28日
  • フリーエージェント社会の到来 新装版

個人で独立した仕事を持つフリーエージェントという形態について調査した本。
    ダニエル・ピンク氏ということで期待したが、網羅的ではあるが掘り下げが浅いと感じた。
    ただ今後はフリーエージェントという仕事の形態が増え続けることは間違いないと思うので、フリーエージェント達に役立つような業務が伸びていくと感じた。

2014年11月12日
  • フリーエージェント社会の到来 新装版

10年前の本とは思えないくらい面白い。"ピーダーアウトの法則の時代。出世するにつれて、だんだん仕事が楽しくなくなり、やがて優秀な人材は会社を出ていってしまう"

2014年10月14日