亀田龍吉のレビュー一覧

• 雑草の呼び名事典 写真でわかる

もともとは親が買っていたものを、自分もほしくなって購入。身近な草花がなんという名前をしているのか、知っておくのも「自然」を他人事にしない一歩かと思う。

2023年02月12日
  • 木の実の呼び名事典 散歩で見かける

これを持って子供と秋のお出かけ。

アメリカスズカケノキ、ナンテン、コムラサキ、タチバナモドキ、イチョウを発見!

おうちに一冊あるといいかも。
    図鑑を持ってお散歩するのは宝探しみたいで楽しい。

2019年11月06日
  • 街路樹の呼び名事典 葉と実でわかる

湿度を感じる季節がやってきた。街路樹は深緑色に変わってきている。
    朝の通勤時間や仕事の帰り道の歩道では色々な木の葉が風に揺られているのが目につき、そよそよと音をたて、暑さでだるくなっている気分を癒やしてくれる。
    春には新緑が芽吹き、夏には木陰で涼しげな空間を与えてくれ、秋は紅葉し人々の目を楽しませ、冬には風よけとなってくれている。
    木々の名前やどんな花が咲くか等、街路樹をさらに楽しく見れる情報が掲載されていて毎日の発見がより増える1冊である。

2018年06月19日
  • 雑草の呼び名事典 散歩編 写真でわかる

前著「写真でわかる雑草の呼び名事典」の続編。前著を補完するように、また80種の植物を掲載。

セイヨウアブラナ、セイヨウカラシナ、どちらも一般的には菜の花ですが、その特徴は写真で一目瞭然。

その他の植物についても、種の特徴が分かりやすく書かれています。
     これを見て、野に出よう。いや、野じゃなくて街角でもいい。道路際に生えている草花が分かるはず。

2017年05月08日
  • 雑草の呼び名事典 写真でわかる

道端や空き地など様々なところに生える雑草を写真で紹介した事典。よく見かける代表的な野の草花80種。

精密な植物のスケッチで紹介されている植物図鑑は多いのですが、これは植物の写真が見たまま載っています。
     ヒルザキツキミソウは植物を採ったそばから傷んでしまっていたようで、写真を撮られるのに苦労なさったようです。何気なく野に咲いているまま撮られたように見えるけど大変なんだなあ。

見やすくて、植物が何なのかとても分かりやすいです。野外でこれなんだろう?っていう草があったら、見て確かめるのにいいなと思います。

後書きのところに「雑草という言い方はあまり好きではない」旨の言葉があって少し嬉

2017年05月08日
  • 雑草の呼び名事典 写真でわかる

欲しいなぁ 特徴がわかる写真が良い。よく見るけどナンダッケ?という雑草の呼び名の由来が書いてあるから忘れなくて良いかも

2013年10月08日
  • 雑草の呼び名事典 写真でわかる

庭や道端にて、時々(はじめまして)のお花に出会う事がある。

そんな時はどきどきして、
    (あ~名前が知りたいな。
    雑草さん、とか呼びたくないし。)

気になる相手は、異性だろうと草花であろうと、
    常に知りたくなってしまうのが人の性。^^♪

とりあえず、草花ならば、
    呼び名、名前の由来、性質、プロフィールもろもろ知る事が出来るので、
    有り難いですね♪

華やかさとは無縁の花が多いけど、
    季節の移り変わりを共に過ごしている草花達に、
    胸がきゅん、となるよな風情を感じました。

2013年01月17日
  • 雑草の呼び名事典 写真でわかる

こちらもミュージアムショップで購入。
    身近な雑草にもそれぞれ名前があり、さらに漢字表記になると何故か妖怪じみてきて面白い。芋片喰み、野襤褸菊、大地縛り・・・。漢字だけ見たら、これ何?ってなりそう。花より漢字に目が惹きつけられてしまいました。読み方間違ったかもり

2024年08月23日
  • 雑草の呼び名事典 写真でわかる

こちらも牧野富太郎特集コーナーに並んでいた本。
    『みちくさの名前。雑草図鑑』を読むのにベストの手引きとなった。

「雑草という言葉は、本当はあまり好きではありません。」著者あとがきより
    足元の目立たない草にもそれぞれ名前があり生きているのだと知ってほしい。

春、夏、秋を通して80種の植物を写真で紹介。名前の由来や特徴、著者が書いた文が載せてあり、とてもわかりやすい。 特に子どもの頃の話は、私の思い出と重なることが多く懐かしかった。

2023年06月08日
  • 散歩しながら子どもに教えてあげられる草花図鑑

2歳半になる子供が草花に興味をを持ち、これは何?と聞いてくることから、自分の勉強のためにも購入しました。

ハンディサイズなのが良いです。小さめのカバンにも入れられます。
    載っていない草花も多いので万能ではありませんが、お散歩しながら調べられそうで良いです。
    季節ごとに、色毎に分けられているので探しやすいです。載っていないというのもすぐに分かります笑

花の写真が大きめで、葉っぱの特徴が写真でよく分からないものが多いので少しマイナスです。

子供も気に入り、自分で探すよ!とか、これ、一緒だね!とか言いながら眺めてくれています。

2023年04月13日
  • 小学館の図鑑NEO 花

どのページを開いても面白い。
    植物図鑑て昔は開いてもあまりドキドキしなくて好きじゃなかったけど、花の写真が必ず載っているので華やかでとても読みやすい。

でも、本も植物も大好きな2歳になる子供にプレゼントしようと思いましたが、植物全体よりお花がメインで載っているので、小さい子には分かりづらいでしょうね。野に咲く雑草も実は拡大するとこんな華やかで美しい…、大人はそれに感動できますが、雑草事態初めて見る子供は、雑草と写真の花が同じものだというイメージが沸きにくいでしょう。
    →と、思ったけど意外と食い付きが良い。
    お花大好き児の心を掴みました。
    残念なのは、ブドウ!イチゴ!ミカンも載ってる!
    じゃあ

2021年10月17日
  • 雑草の呼び名事典 散歩編 写真でわかる

写真が綺麗で、しかもとても見やすく、特徴が判別しやすいです。解説文もコンパクトにまとまっていて、その植物への興味をかき立てられます。ハンディでお散歩に持って行くのにもピッタリです。

2021年08月12日
  • ルーペで発見!雑草観察ブック

そこらに生えている雑草も、よく見てみれば美しく興味深いことを教えてくれる一冊。
    共存する小さな昆虫に合わせて大きさを進化させた雑草たちは、人間の目線では見落としがちな存在です。
    しかしルーペが一つあれば、その世界を探求できます。
    実際に雑草の観察を始めたくなる手引書です。

2019年04月26日
  • 万葉集 植物さんぽ図鑑

「秋の野に 咲きたる花を 指(および)折り かき数ふれば 七種(ななくさ)の花」「萩の花 尾花葛花 なでしこの花 をみなえし また藤袴 朝顔の花」(山上憶良)万葉集、子供の頃学校で習って一部空暗記してましたが、草花の味わい、この年になってやっと末席の仲間入りをさせていただいたような気がします(^-^) 木下武司・文&亀田龍吉・写真「万葉集 植物さんぽ図鑑」、2016.2発行。先日「藤袴」を2鉢買ってきましたが、今年は花は咲きそうにないです。来年、期待します!

2018年10月31日
  • 雑草の呼び名事典 写真でわかる

スギナ(杉菜)は、葉の形が杉の木に似ていること、また葉が食べられることから杉の菜、スギナ(別名ツクシ)になったのですね。今日のEテレ「野菜の時間」で、スギナが生えてる土壌は酸性度とのことでした。また「野菜の時間」に続く「趣味の園芸」は、50周年を迎えたのこと、長寿番組ですね(^-^)

2017年04月02日
  • 雑草の呼び名事典 散歩編 写真でわかる

「雑草の呼び名辞典」にプラスアルファされた雑草たちが載っている。
    散歩の幅が広がって嬉しい。
    食用編なんて出ないかなぁw

2015年05月03日
  • 雑草の呼び名事典 写真でわかる

有川浩著「植物図鑑」を読んで雑草の名前を知りたくなり購入。
    余計な(専門的な)説明がないので入門編としてとても入りやすい。

2015年05月03日
  • 街路樹の呼び名事典 葉と実でわかる

街路樹の葉と実と樹皮、そして樹形全体が写真でわかり、街路樹観察の街歩きの友となる本。
    レイアウトがすっきりしていて良いのと、類書には余りない樹形全体の写真がとても参考になる。
    花の時季など、年間のカレンダーがあるとうれしい。また、掲載樹木をもっと増やしていただけないかと思う。

2014年12月28日
  • 小学館の図鑑NEO 花

うちには図鑑がない! ということで買ってきました。
    まずは、次女が欲しいと言ってた「花」から。

あんまり花は(私が)興味ないなあと思ってましたが、「マジかよラフレシア!」「うそだろハエジゴク!」など、私が1番興奮してました。

図鑑を眺めるのって、すごく楽しいと私は思うので、子供達には何回も手にとって眺めて欲しいです。

次は動物か魚、恐竜、昆虫あたりが欲しいなあ。

2014年07月04日
  • 街路樹の呼び名事典 葉と実でわかる

街歩きに持って行きたい1冊。こういう本では葉や花だけが掲載されていてよく分からなかったりすることも多いが、本書は幹の写真が掲載されているので目の前にある樹が何であるのかを調べやすくなっている。また全ページがカラーなので色でも確かめやすい。

2014年04月03日