亀田龍吉のレビュー一覧

これは良い本。
    植物図鑑ほど堅く専門的ではなく、エッセイほど軽くもない絶妙のバランス。
    本棚に置いておきたいなー。

2013年03月27日
  • 雑草の呼び名事典 写真でわかる

「“春の七草”の呼び名とその由来」

1月7日の朝に食べる「七草粥」は、邪気を払い、万病をはねのけるといわれています。七草は「せり なずな おぎょう はこべら ほとけのざ すずな すずしろ これぞ七草」(作者不詳)と古歌にも詠まれており、長く日本の慣わしとされると同時に、お正月に疲れた胃を休める粥という意味でも食されてきました。

本日はその七草の呼び名と由来をお届けします。

* * *

■芹(せり)
    水辺や湿地に生えるセリの若葉のさわやかな香りは、まさに春の香りです。春は葉だけで、夏に花茎を伸ばし白い小花をつけます。

■撫菜(なずな)
    七草の頃のナズナは、ロゼット状の根生葉(こんせい

2013年01月07日
  • 雑草の呼び名事典 写真でわかる

庭に生える雑草と格闘する際も、己のことはともかく、「敵を知る」ことで、草取りがちょっと楽しくなったことは事実です。1ページまたは見開き2ページで1種を紹介。写真が大きいのでとても分かり易いです。これ一冊あれば、その辺の雑草のほとんどが何であるかが分かりそうです。

2012年10月20日

◆春の雑草◆
    レンゲソウ・ホトケノザ・ムラサキサギゴケ・シロツメクサ・ハルノノゲシ・クサノオウ・セイヨウタンポポ・キツネアザミ・セリ・ヘビイチゴ・ブタナ・ショカツサイ・オオイヌノフグリ・ナガミノヒナゲシ・ヒルザキツキミソウ・カタバミ・ウマノアシガタ・ハコベ・カラスノエンドウ・ハハコグサ・スズメノエンドウ・ナズナ・スズメノテッポウ・タネツケバナ・ジシバリ・カキドオシ・ヒメオドリコソウ・ハルジオン・ムラサキケマン・タチツボスミレ・スギナ・タビラコ

◆夏の雑草◆
    ワルナスビ・ツユクサ・ブタクサ・ヒメジョオン・ヒルガオ・コヒルガオ・ギシギシ・スベリヒユ・ヤビカンゾウ・タケニグサ・メマツヨイグサ・ホタ

2012年05月23日
  • 雑草の呼び名事典 写真でわかる

野山を走り回っていて、綺麗!、とか、何と優しい佇まい!、とか、
    様々な感情を与えてくれる、通称「雑草」。
    それらの一つ一つにしっかした名前があるのに、
    こちらが知らないばっかりに、「雑草」という総称で
    呼んでしまうのは、本当にいかがなものか、と思っていたので、
    この本の有難みは一塩です。
    特に知りたかったのは、「ニワゼキショウ(庭石菖)」というアヤメ科の
    1年草。名を知ったことによって、より愛しい気持ちが湧きおこってくる
    というものです。

2015年01月06日
  • 木の実の呼び名事典 散歩で見かける

掲載種類が少ないわりに、内容も詳細でない。
    何月に実を付けるのか、という情報すらない。
    著者の子供の頃のエピソードがたまに書いてあるが、どうせならそういうのもっと欲しい。
    食べられる実は「有毒の○○との見分け方」など、気をつけるべき点を書いてほしい。
    美味しい物を中心に載せれば良いのに、美味しいと評判の種類が載ってない。味もこれは特に美味しい!等評価を載せてほしい。

2022年10月31日
  • ルーペで発見!雑草観察ブック

以前から健康のため、毎日の買い物は徒歩でした。
    最近では、三密を避けるために、多少遠くても、できる限り徒歩。
    その途中の楽しみが、誰かのお家の垣根の花だったり、足元の小さな草だったり。
    小さな草花の名前を出来るだけたくさん知りたくてこの本を手に取ってみました。

「ルーペで発見!」とタイトルにあるように、右側のページには、超ドアップの花の写真が載っています。
    とても美しい。
    自然の造形は素晴らしいですね。
    群になって咲く写真も載っており、散歩の途中発見しやすいです。
    学名や特徴などのプロフィールも。
    少し、種類が少ないかなとも思いましたが、知りたかった花の名前がいくつも分かって、満足です。

2020年08月14日
  • 散歩しながら子どもに教えてあげられる草花図鑑

花が咲き始める春のいいタイミングで、出版された。
    はずが、中国武漢で発生した新型コロナウィルスのトバッチリを受けてしまったのではと思う。
    それなら残念だ。

全ページオールカラーで読みやすく分かりやすい。
    でもフィールドワークには連れて行ってないので、
    現場での活躍具合が、評価しづらい。

文庫本サイズはコンパクトで良いと思う。
    でも、新書サイズくらいの方が、年配者には、
    とも思う。
    題名が、
    子供に教えてあげられる
    とついているので、そうなんだろう。
    コロナ騒動。
    もう終わっても、いい頃な。

2020年05月13日
  • ルーペで発見!雑草観察ブック

野草を眺めながら毎朝ウォーキング、野草の姿と名前、なかなか覚えられませんが、覚えようとする意欲は段々強くなってます(^-^) 亀田龍吉 著「雑草観察ブック」、2019.3発行です。漠然と眺めるのも楽しいですが、時々、じっくり観察したいと思います!

2019年06月01日
  • 街路樹の呼び名事典 葉と実でわかる

はっきりとした写真に、シンプルな説明はまぁよかったけど、「××は○○に似ている」というときに、○○の写真があったらもっとよかったなーと思った。

2017年12月31日