メグ・ジェイのレビュー一覧

• 逆境に生きる子たち トラウマと回復の心理学
    大きな傷を負ってしまった人やその家族に合う本。大変な思いをしている時はこんな上手くいく訳ない…なんて思う部分もあったが、時間が経ってみると大切なことがしっかり書かれていたと感じる。自分たちの持っている力を信じ粘り強く、時にはストレスから距離をとり自分たちを守り、1人で抱えず相談し、健康やストレス対策...続きを読む
  • 人生は20代で決まる TEDの名スピーカーが贈る「仕事・結婚・将来設計」講義
    臨床心理士のメグ・ジェイによる、自身の臨床経験と理論・統計的バックグラウンドを基にした啓発本。20代はその後の人生を方向付ける重要な時期だから、人生設計をして行動を起こすよう、実際のカウンセリングの例を挙げて説明している。読者は、現在の行動が将来を左右する事実をまじめに捉え直し、行動に移さないリスク...続きを読む
    何かを始めるのに遅すぎるということは無いという言葉は何もしてこなかった人には勇気を与えてくれる言葉ですが、何をするにも早くから行動するに越した事は無いです。
    「人生において、余っている時間なんて無い。」人生の大切な決断を後回しにして、今、行動を起こさなければ、将来、自分が成したかった事が何一つ出来て...続きを読む
    今年で社会人2年目の25歳女子。大学院卒業するまでは、やりたいことができている自分に満足していて、社会に出ることにも期待で胸がいっぱいでした。社会に出ると、周りはもう結婚していたり、子どもが産まれたり、、、。自分は人よりも長く学生していた分仕方ないと言い聞かせて来たけど、やっぱり違う。そうだとしても...続きを読む
    苦難に向き合い、計画的に人生を過ごすことが重要

メモ
    「人生の転機のタイミング」
    多くの経営者、成功者の重要な選択のタイミングの統計をとったところ、ほとんどが20代で起きていた。

「娯楽の罠」
    20代にとって、音楽や娯楽などの気晴らしは、21世紀における大衆アヘンとなった。
    不確実な未来に対し...続きを読む
    将来に漠然とした不安があり、この本を読みました。もっと早く出会いたかったです。
    自分が今までどれだけ将来をなおざりにしていたのか気付かされ、グサグサ刺さりました。

各テーマで科学的根拠がいくつか挙げられていたので、読んでいて興味深かったです。「海外ではそんな研究が行われているのか〜面白いな〜」と思...続きを読む
    この先の人生について何にも考えてなくて、少し不安になった。
    本当に、本に出てきた20代の人たちと同じようにぼんやりと日々を過ごしているなと思う。とりあえず就職は決まったから、人生が手遅れになる前にこの先のライフプランを練っていこうと思う。20代のうちにこの本を読めて良かった。
    ある昼下がり。
    ウッドチェアに腰掛けてくつろぎながら、年を重ねた自分が、自分の人生はうまくいったと微笑む。
    そんなところを想像しながら読み終えた。
    前向きな失敗であれば若いうちは取り返しがつく。
    気弱でプライドを守ろうとする性格のため、荒療治になりそうだが、現実と向き合って前に進むことを決意した。
  • 逆境に生きる子たち トラウマと回復の心理学
    貧困や虐待、家庭の問題など複雑で深刻な生育環境の中で非常に健康で健全な成長を遂げ、優秀な成績を収め人格も立派で努力家…という人が一定の割合で現れ、彼らは「レジリエントな人」と呼ばれる。虐待について少し学ぶとレジリエンスを身につけることがその人の人生をよりよくすることに役立つ、とテキストなどによく書い...続きを読む
    折々にハッとさせられる言葉や事柄が詰まった一冊。未来を見据えて自分の人生の計画を立てて、現実と向き合いながら生きていく事を提唱している。
    一度読んで終わりではなく、時々読み返して自分に落とし込んでいきたい。
    本当に悩んでいるときに読むと励まされ、なんてことない悩みなのだと思い直すことができるすごい本。
    キャリア本で結構励まされました。
    ガツンと現実を目の当たりにした感じ。
    26歳の私は、女性として妊娠をとても気にしていたのだが、やはり間違っていなかった、と感じた。
    先を考えることは、無駄ではない。決して。
    描いた将来から逆算して、今は何をする時期か、冷静に考えよう。
    まだまだ20代なんだから、なんてことは、言っていられない。
    人生設計、人生計画について、考えさせられる本。
    そう遠くない将来の事、仕事についてや、結婚について真剣に考えようと思いました。
    自分の気持ちを代弁してくれるような本でした。
    最近、「いつかきっと...」という気持ちで生きていたので、それは「今」できないことなのか、今一度考え直したいです。

著者の経験をもとに書かれているので説得力はありますし、勉強になります。

ただ、これを鵜呑みにするのもどうかなと思いました。
    特に結婚や...続きを読む
    【緩い繋がりをつくる】
    20代は幅を広げることが大切。
    色んな人に会い、色んな経験をする。
    普段付き合わない人達の重要性は高い。

・一生の経験、出会いは20第に多い
    ・相手の関心事に関心を寄せ、引きつける
    ・緩い繋がりが人生の改善に。
  • 逆境に生きる子たち トラウマと回復の心理学
    このような本は世にたくさんあるが、この本の良いところは各章の表題になぞらえた実話の数々である。この実話があることで、本来受けたことのない境遇は理解できずに理論だけ読み進めることになってしまう読者を、きちんと境遇を追体験しながら読み深めることができた。体系だってまとまっている本とは言えないものの、子供...続きを読む
    ・20代はあっという間に過ぎ去る。30代で後悔しないために20代のうちから計画を立てよう。
    ・キャリアプランをしっかり立てないと、意外とやりたいことができない。
    ・やることを選択することは無限の可能性から自分を狭めてしまう行為に見える。しかし、行動しないと何も始まらない。
    この辺が良いなと感じたメッ...続きを読む
  • 逆境に生きる子たち トラウマと回復の心理学
    臨床心理士の筆者による様々なレジリエントの事例。
    みんな悩み苦しんでいる。社会に適応するということは周りに助けを自ら求めにいくことでもある。愛情を受け取ると人は成長し幸せになることができる。両親だけではなく、親戚、パートナー、友人、先輩、上司多岐にわたるそれら全て自分にとってポジティブな効果をもたら...続きを読む
    自分は、「輝く理想の人生はある日降ってくる訳ではない」ことを理解できていなかったんだなと感じた。20代は人生の夏休みではなく、将来と地続きであり、「計画的に戦略的に」生きていかなければならないと痛感した。
    「地に足をつける」とはどういうことか難しかったが、自分の人生と向き合い自分で生きていくという覚...続きを読む
  • 逆境に生きる子たち トラウマと回復の心理学
    様々な劣悪な環境に逃げ出したくなる。
    実際逃げ場はなく、スーパーノーマルという鎧を身につける過程に驚嘆。
    世の中には沢山の逆境に生きる子どもたちがいるのだなぁ。

巻末解説より(香山リカ)

レジリエンス(打たれ強さ、抵抗力)

スーパーノーマルはマイナスを大幅なプラスにまで持っていける人