【感想・ネタバレ】人生は20代で決まる TEDの名スピーカーが贈る「仕事・結婚・将来設計」講義のレビュー

Posted by ブクログ 2022年08月28日

臨床心理士のメグ・ジェイによる、自身の臨床経験と理論・統計的バックグラウンドを基にした啓発本。20代はその後の人生を方向付ける重要な時期だから、人生設計をして行動を起こすよう、実際のカウンセリングの例を挙げて説明している。読者は、現在の行動が将来を左右する事実をまじめに捉え直し、行動に移さないリスク...続きを読むと、行動に移した場合のベネフィットを具体的にイメージすることができるようになる。

本書のメッセージは「20代の行動が人生全体に影響を与えることを認識し、行動に移せ」ということにつきる。20代の行動とは、例えば人生設計、仕事のためのスキル習得、真剣な恋愛・結婚、そして子どもを持つ時期(または持たない)を決めることなど。人生全体に影響を与えるのは、20代で行動したことが、30代やそれ以降人生を決めるからである。このメッセージを本書で20代を飛行機に例える一節が分かりやすい。

「ニューヨークを離陸した飛行機はどこか西へと向かっている。離陸直後は針路をわずかに変えるだけで、シアトルに着いたり、サンディエゴに着いたりできる。しかし、いったんサンディエゴ近くまできたら、北西に針路を変えるには大きい迂回をせまられ、大変だ」(序 現在を生きる より)

ジェイは「20代は遊んでいてもいい」「無計画でも大丈夫」「人生のイベントは30代や40代でも取り戻せる」と思わせる社会の風潮に警鐘を鳴らす。例えば、メディアやセレブリティの中では、フリーター、カジュアルな恋愛、晩婚、40代での出産などが一般的なことと描かれることがあるし、それはそれで良いが、他方で人生の簡単ではない側面も知るべきだという。例えば、20代でスキルを身に付けなければその後も安定した職を得られず幸福度が低くなったり、パーソナリティの合う人と安定した人間関係やパートナーを見つけなければ無駄な時間を使ってしまったり、40代での出産は確率が下がったりリスクも伴ったりすることだ。

私もこれを読んで、人生の重要な決定を先延ばしにせず前向きに行動していこうと思った。本書にも色々先延ばしにしてしまう迷える20代と、彼らがカウンセリングを経て行動を起こすことを前向きに捉え直す様子が多数描かれており、重ね合わせて読むことができた。仕事、恋愛、そのほかの人生設計など、行動に移していければと思う。

Posted by ブクログ 2022年06月03日

何かを始めるのに遅すぎるということは無いという言葉は何もしてこなかった人には勇気を与えてくれる言葉ですが、何をするにも早くから行動するに越した事は無いです。
「人生において、余っている時間なんて無い。」人生の大切な決断を後回しにして、今、行動を起こさなければ、将来、自分が成したかった事が何一つ出来て...続きを読むいない人間になりますよね。
30代の私にも気付きを与えてくれる素敵な一冊です。

Posted by ブクログ 2022年05月12日

今年で社会人2年目の25歳女子。大学院卒業するまでは、やりたいことができている自分に満足していて、社会に出ることにも期待で胸がいっぱいでした。社会に出ると、周りはもう結婚していたり、子どもが産まれたり、、、。自分は人よりも長く学生していた分仕方ないと言い聞かせて来たけど、やっぱり違う。そうだとしても...続きを読む、期限を延ばしたらダメだ。私も思い描くハッピーエンドから逆算して人生の設計をしなければと強く考えさせられた。今、この本に出会えて本当によかった。

Posted by ブクログ 2022年02月15日

苦難に向き合い、計画的に人生を過ごすことが重要

メモ
「人生の転機のタイミング」
多くの経営者、成功者の重要な選択のタイミングの統計をとったところ、ほとんどが20代で起きていた。

「娯楽の罠」
20代にとって、音楽や娯楽などの気晴らしは、21世紀における大衆アヘンとなった。
不確実な未来に対し...続きを読む、楽天的に未来を捉え、後に過ちに気づく。

「昇給のピークタイミング」
昇給のピークは40代だ。その後はほぼ一定である。つまり、人生100年時代と言われるが、その人生における給与は、40歳までに決まってしまうのだ。

「同棲と結婚」
統計的には、長く同棲を続けても離婚率は変わらない。つまり、多くの時間を過ごしても良い関係性が続くかどうかは、わからないのだ。加えて、同棲をすると一貫性の原理が働いてしまう。長い時間を過ごして分、他のことに使う時間が削られるため、むしろマイナスだ。同棲は慎重に。

「自己治癒の危険性」
自己治癒は時に自分を殻に閉じ込める。音楽や酒、ドラッグなど、人にはさまざまなストレスの捌け口がある。しかし、特定の自己治癒に頼りきる状態は、ただの現実逃避に他ならない。
馴染みのツールに慰めてもらうのは大事だが、それは対処療法にすぎない。行動の変容という抜本治療を取り入れろ。

「現在バイアスと未来」
人間は、現在を過大評価している。
「将来のために、20代を無駄にするな」と言われるが、時間は平等である。
人生100年時代において、「現在だけ」を大事にして、残りの70年間を無駄にするのか?

Posted by ブクログ 2021年10月04日

将来に漠然とした不安があり、この本を読みました。もっと早く出会いたかったです。
自分が今までどれだけ将来をなおざりにしていたのか気付かされ、グサグサ刺さりました。

各テーマで科学的根拠がいくつか挙げられていたので、読んでいて興味深かったです。「海外ではそんな研究が行われているのか〜面白いな〜」と思...続きを読むいました。

Posted by ブクログ 2021年10月04日

この先の人生について何にも考えてなくて、少し不安になった。
本当に、本に出てきた20代の人たちと同じようにぼんやりと日々を過ごしているなと思う。とりあえず就職は決まったから、人生が手遅れになる前にこの先のライフプランを練っていこうと思う。20代のうちにこの本を読めて良かった。

Posted by ブクログ 2020年10月05日

ある昼下がり。
ウッドチェアに腰掛けてくつろぎながら、年を重ねた自分が、自分の人生はうまくいったと微笑む。
そんなところを想像しながら読み終えた。
前向きな失敗であれば若いうちは取り返しがつく。
気弱でプライドを守ろうとする性格のため、荒療治になりそうだが、現実と向き合って前に進むことを決意した。
...続きを読むかなり耳の痛い話であるため人を選ばなければならないが、是非友人に広めていきたいと思える良著であった。

Posted by ブクログ 2016年02月10日

折々にハッとさせられる言葉や事柄が詰まった一冊。未来を見据えて自分の人生の計画を立てて、現実と向き合いながら生きていく事を提唱している。
一度読んで終わりではなく、時々読み返して自分に落とし込んでいきたい。

Posted by ブクログ 2015年11月08日

本当に悩んでいるときに読むと励まされ、なんてことない悩みなのだと思い直すことができるすごい本。
キャリア本で結構励まされました。

Posted by ブクログ 2014年11月15日

ガツンと現実を目の当たりにした感じ。
26歳の私は、女性として妊娠をとても気にしていたのだが、やはり間違っていなかった、と感じた。
先を考えることは、無駄ではない。決して。
描いた将来から逆算して、今は何をする時期か、冷静に考えよう。
まだまだ20代なんだから、なんてことは、言っていられない。

Posted by ブクログ 2022年04月16日

人生設計、人生計画について、考えさせられる本。
そう遠くない将来の事、仕事についてや、結婚について真剣に考えようと思いました。

Posted by ブクログ 2022年02月17日

自分の気持ちを代弁してくれるような本でした。
最近、「いつかきっと...」という気持ちで生きていたので、それは「今」できないことなのか、今一度考え直したいです。

著者の経験をもとに書かれているので説得力はありますし、勉強になります。

ただ、これを鵜呑みにするのもどうかなと思いました。
特に結婚や...続きを読む妊娠、出産の部分は...。

Posted by ブクログ 2021年06月28日

【緩い繋がりをつくる】
20代は幅を広げることが大切。
色んな人に会い、色んな経験をする。
普段付き合わない人達の重要性は高い。

・一生の経験、出会いは20第に多い
・相手の関心事に関心を寄せ、引きつける
・緩い繋がりが人生の改善に。

Posted by ブクログ 2021年02月24日

・20代はあっという間に過ぎ去る。30代で後悔しないために20代のうちから計画を立てよう。
・キャリアプランをしっかり立てないと、意外とやりたいことができない。
・やることを選択することは無限の可能性から自分を狭めてしまう行為に見える。しかし、行動しないと何も始まらない。
この辺が良いなと感じたメッ...続きを読むセージ。

Posted by ブクログ 2020年09月21日

自分は、「輝く理想の人生はある日降ってくる訳ではない」ことを理解できていなかったんだなと感じた。20代は人生の夏休みではなく、将来と地続きであり、「計画的に戦略的に」生きていかなければならないと痛感した。
「地に足をつける」とはどういうことか難しかったが、自分の人生と向き合い自分で生きていくという覚...続きを読む悟・計画を持ち、努力することが必要なのだと考えた。
大学入学前に読んでおきたかったが、これからはもっと大人として生きていく覚悟を持って計画を立てて行動しようと思えたので、今読めて良かった。
メモ:人生の重大な出来事の8割は35歳までに起こる
  別の世界の人やあまり親しくない人と交流する

Posted by ブクログ 2020年07月06日

自分が20代後半である今、
30代までにやりたいことは考えたことがありますが
40代50代を想像したことはありませんでした。
残りの20代を、今後の人生のために費やしたいです!
キャリアも結婚も諦めたくないわたしには
残りの20代の時間が凄く大切な時間に思えました…

Posted by ブクログ 2018年04月18日

女性の妊娠能力は有限であり、それが40歳ごろということは知っていた。だが、妊娠率や不妊治療の具体的な数値を見て愕然とした。こういった数値は若い人に周知される必要性を感じたと同時に、改めて知ることができてよかった。

Posted by ブクログ 2017年08月15日

20代で読んでおいて損は無い本
恋愛や結婚の話がメインになっていますが、人生プランをしっかり立てよう…と思いました

Posted by ブクログ 2016年06月09日

自分の人生設計をする
現在バイアスがかかっている20代は、将来を遠い未来のことと思い、何とかなると思いがち
結婚、出産、仕事、何事も計画しておかないと実現に向けて行動できない

Posted by ブクログ 2015年12月06日

20代がいかに人生において挑戦でき、その後に大きな影響を及ぼすか、理解できた。キャリアプラン大切ですね!

Posted by ブクログ 2015年05月30日

読み終わった後に、人生には具体的な計画が必要なんだと感じさせられます。漠然とした夢を持つこと、期限のない目標をもつこと、それは未来を直視することのできない自分の弱さ以外の何ものでもないと。自分と向き合う時には、まだ大丈夫、もう少ししたら、先延ばしにするという弱さは誰もが持っていると思いますが、それを...続きを読む見事にわかりやすい言葉で切ってくれる。人生の生き方に迷いがある人にとって、その隙間にすっと入ってくる本な気がします。

個人的には、先に進むに連れ、読むスピードが遅くなっていきました。この作者の輝くメインアイデアは前半に散りばめられていた気がします。それでも最後まで読むことは苦ではありませんでしたが。

Posted by ブクログ 2014年11月12日

人生のプランを立てていて、努力はしているが実現しない。特に、結婚や妊娠においては。
20代も残り一年…

Posted by ブクログ 2022年02月23日

すでに30代なので、20代の過ごしてきた過去のチェック的な視点で読みました。

アイデンティティの形成、仕事の成功、人生のパートナー探し、様々なことが起こる20代。
その中でパーソナリティが形成され、脳の成長もピークに達する。
大きなチャンスが到来するのもこの年代。
それにいかに乗るかが人生を決めま...続きを読むす。

20代で全て決まるとは思わないけど、いろんなことを学べて、可能性が1番大きい年代であることはよく理解できました。
10代、20代は必読。

Posted by ブクログ 2020年12月09日

書かれていることに同意
人生の逆算とか20代のうちに行動してパーソナリティや自分の価値を高めるとか
わかるけど、そうしてるつもりでも、なかなかうまくいかないのも事実
本を読んでる場合でもないのかな〜笑

Posted by ブクログ 2015年07月26日

とにかく20代のうちに、自分の人生の道をしっかりと見つめて歩んでいかないと、取り返しがつかないということを強く訴えている本だった。
たいていの日本人はそうしていると思うから、改めて読む必要はあまりないように感じた。

Posted by ブクログ 2014年12月21日

感想:タイトル通り、20代の過ごし方が非常に大切であるということを、仕事・結婚・脳と肉体という観点から説いた本。
スキルが身につく仕事をすること、ゆるいつながりを大切にすること、結婚は仕事よりも大事な選択であること、年をとるにつれて出産が難しくなることなど、20代のうちに知っておくべき様々なことが書...続きを読むいてある。
ただ、総じて言いたいのは、考えることをから逃げるな、ということ。人生のハッピーエンドは「逆算して動く」ことが大切と述べている。
人生の中で重要な出来事は80%は35歳までに起こるというのだから、いつ、何をするかをしっかりプランニングすることが大切。
どんな仕事をするか、誰といつ結婚するか、子供はいつ持つのか。
目の前の楽しいことに流されて、ろくに考えないと大変だよと教えてくれる本。

「学術・語学」ランキング