持田あきのレビュー一覧

【あらすじ】
    ひとつぶ食べれば不思議な力で過去へと誘う金平糖。伝えたい想いは時をこえて誰かのもとへ―― 奇跡と感動をあなたにもどうぞ。 【収録作品】おもいで金平糖―初恋―/おもいで金平糖 ララグラス/おもいで金平糖 愛の夢

【感想】
    おもいで金平糖は、本当に感動させられる物語ばかり。読み進めるうちに、気が付けば涙がこぼれている。何回も何回も読み返したくなる。この中に書いてある言葉ひとつひとつを、大切にしたいずっと覚えていたいと思った。

2017年07月29日
  • ミスター・バターカップ

最高です!
    持田あき先生の魅力である細かく書き込む美しい装飾、美男美女、心にしみるモノローグ、台詞。
    すべてがパワーアップして書き込まれていて、長年の持田あきファンとして興奮を感じています。
    思い出金平糖、スイートソロウとはまた違う。
    ストーリーに重きを置かず、キャラクター同士の人間関係を面白おかしく描く持田先生の得意分野だと思います。
    お砂糖漬けのミスバニーのような、可愛いのと切ないのとキュンキュンするの、色んな混ざった少女漫画。
    可愛くってたまらないです♡
    お気に入りの一冊です(*´∀`*)

2016年04月25日

【あらすじ】
    口に含めば昔の夢を見せてくれる金平糖。近い過去、遠い過去、時空にたたずむ誰かの想いが、君を呼んでる――。4つの味を召し上がれ。 【収録作品】おもいで金平糖/おもいで金平糖 テイクオーバーゾーン/おもいで金平糖 さまざまのこと思い出す…/おもいで金平糖 パンクロックマザーグース

【感想】
    不思議だけど、とっても心があたたかくなるお話ばかりだった。気持ちを揺さぶるような、ずっとずっと大切にしたい言葉が、たくさん溢れている物語だった。

2017年07月30日
  • おもいで金平糖 1

本屋でジャケ買い。
    モッチーの作品は何度か読んだことがあるので、程々に期待して読んだら見事にボロボロ泣いた。
    個人的に無印、パンクロックマザーグースが好き。

2019年02月14日
  • おもいで金平糖 1

お名前は知っていたのですが、初めて持田せんせの作品を読みました。開いてそうそう、深行って名前のお兄ちゃんが出てきて、RDGの深行くんを思い出してしまい、激しく動揺してしまいました(笑)

2013年12月28日
  • キティ

「ソプラノ」大好きです♡
    もっちーの作品はたいがい全部
    すきなんですが、これは抜きん出て
    すきです♡(๑・௰・๑)*✲゚*。

瑠璃の切ない思いに胸がつまる
    思いで何回読んでも感動します( ; ; )

2013年08月03日
  • ロイヤルストレート

こんな真っ直ぐ生きたいなぁ…

あなたに恋してあたしはも好きです!
    明日をそういう風に思って生きるのか、と考えさせられました^^
    巣立ちの歌、いい歌です♪

2013年08月11日
  • おもいで金平糖 2

一巻に負けない素晴らしさ!
    結局一巻よりも涙がぼろぼろと…
    絵は相変わらず胸に残る、丁寧で優しいあたたかい絵。
    話はいろんなものがぎゅっとつまって、人によって印象に残るものが違うんだろうなって。
    お友達と同じ一緒に読んで感想を言いあったりするときっと素敵

2013年03月01日
  • おもいで金平糖 1

持田あきさんの漫画の中でもいちにを争うぐらい好きな漫画。
    短編集で、主人公も登場人物も変わって、唯一共通するのは不思議な金平糖があること。
    なのにどの話にも胸があつくなって、
    泣いてしまいます…
    絵も丁寧で綺麗でどこか懐かしい。
    読んだあと風に吹かれたようなすっきりして、心地いい気持ちに。

2013年03月01日
  • おもいで金平糖 2

間違えて2巻から読んでしまった!でも、読み切りなので大丈夫。十分感動させていただきました。次は1巻を読もう。

2012年11月03日
  • おもいで金平糖 2

文句なしで★満点つけちゃうくらい、切なくてほろ苦い素敵な少女漫画です。

なんか、上手く言葉にできませんが、あたたかい気持ちになります。昔どこかにおいてきてしまったものが、手のひらに落ちてきたような感じがしました。

老若男女問わず、ぜひ読んでほしい一冊です。

2012年09月15日
  • ピカ☆イチ(1)

地味で目立たない鈴木花子と空気のように存在感のない鈴木太郎が金髪美少女と眼光鋭きイケメンに大変身……そのわけは!?【作品解説抜粋】

試し読みをし、気になっていたので思い切って購入。
    変身前と変身後のギャップも好きだけど口調は変わらない、話がテンポ良く進むなど読んでいてとてもワクワクした。
    以前から槙ようこさんと持田あきさんは好きだったのでご姉妹のコンビで漫画を描かれるというのも惹かれた。
    まだ一巻しか持っていないので早く続刊が見たい。

2012年07月30日
  • おもいで金平糖 1

過去に戻る金平糖で自分が本当は何が大切かを知る話。絵がたまにバランス悪くなるのが気になるけど、とっても良い話だった。私が過去に戻るとしたら、それはいつなんだろう。

2012年07月25日
  • ピカ☆イチ(1)

こんなにワクワク&スカッとしたマンガは久しぶりです。
    地味な男女二人が学校を立て直す(?)という少しありがちなストーリーですが、テンポが好き。絵も好き。
    読みながらどんどんテンションがあがっていきました。

2014年08月09日
  • おもいで金平糖 1

とにかく感動しました!!
    どれもとても温かいお話です。
    特にティークオーバーゾーンが好きです(*^o^*)
    中学時の縁ちゃんが可愛かったWW

こんな金平糖あったらいいなと
    思うときがあります…。
    奇跡がもしも起こるなら…
    過去の自分にあってその自分に活を入れさせたい。。。

2012年02月04日
  • ルーズリーフ

本当大好きです。
    すごい感動します!!
    絵柄とてもカワイイですWW

キャラみんな大好きです(*^o^*)

2012年02月04日
  • 君は坂道の途中で 1

真ん中まで読んでて、これって1巻完結じゃないか。って思ったけど、奇麗にお話しがつながっててとてもよかったです。

千治と亜由だけがでっかくめいんになりすぎてたのがあんまり・・・。
    けど、これからユカリと大介達が動くとメインすぎたのは有りになるかもしれないなぁ。続きがどうなるか気になる。

2011年12月13日
  • ピカ☆イチ(3)

待 ち に 待 っ た 3 巻 ♭*

人 っ て 見 か け じ ゃ
    分 か ら な い ん だ な !

2011年11月08日
  • ピカ☆イチ(2)

主 人 公 が と て も
    可 愛 ら し く て
    き ゅ ん き ゅ ん し ち ゃ い ま す !*

3 巻 も 楽 し み ◎

• ピカ☆イチ(1)

ず っ と 好 き だ っ た 持 田 さ ん と
    姉 妹 の 槙 さ ん と の
    コ ラ ボ だ っ た の で
    迷 わ ず 買 い ま し た ^ω^*

絵 も お 話 も 可 愛 い の で